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【富山グルメ】歴史ある老舗のお寿司屋さん2選をご紹介
富山のグルメスポット情報597軒をまるごと一冊に載った「街食本2021」より、歴史ある老舗のお寿司屋さん2軒をご紹介します!
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歴史ある老舗のお寿司屋さん
①鮨・割烹 美喜鮨 本店

左からあおり烏賊(塩とユズ風味)、平目の昆布締め、真鯛の梅風味、ばい貝のいそべ。シャリはこぶりが特徴。
職人の技、冴える
美しく、品のある鮨
『美喜鮨』は創業70年の老舗。現在、3代目のご主人が富山の地魚にこだわり、真摯に鮨と向き合います。にぎりは、シャリが小ぶりの江戸前。ねたの状態や持ち味を見極めながら鮨をにぎります。客は煮切り醤油で粋にいただくだけでなく、塩や柚子風味、梅風味などと好みの味を伝えることもできます。好みのねたを一貫単位から、また会席コースも揃っています。県外からの美食家や出張で訪れた女性一人客も多く、ご主人の腕の確かさが、鮨のおいしさを裏付けます。

立山連峰と富山湾をあしらった蒔絵が印象的なカウンター席のほか、掘りごたつの個室や座敷もあります。
鮨・割烹 美喜鮨 本店(みきずし)
所:富山市桜町1-7-5
TEL:076-432-7201
営:11:30~13:30(LO)、17:00~21:30(LO20:30)
※ネタが無くなり次第終了
休:水曜
P:なし
席:カウンター5席、テーブル6席、座敷・小上がり12席
②美㐂多寿司

お寿司の一例(写真は5人前)。カニ、白エビなど、その日の朝に水揚げされたばかりのネタが並びます。
歴史のある、寿司の名店
漁港近くにあり出前も人気!
四方漁港のそばにある、40年以上の歴史を持つ名店。富山湾を中心に、旬のネタをその日の朝に仕入れているので、新鮮さは織り込み済み。県内産の米の質に合わせて作った秘伝のシャリが、おいしさを引き立てています。「寿司を気軽に楽しめるように」という想いから、お店は誰でも入りやすい雰囲気で、価格も良心的。店主が「もともと出前がメインだった」と言うほど出前も人気で、とくに寿司盛り合わせの注文が多いです。詳しくは電話で問い合わせを。

お店は四方漁港の目と鼻の先にあります。地元はもちろん県外からのファンも多い人気店。
美㐂多寿司(みきだずし)
所:富山市四方二番町30-1
TEL:076-435-2223
営:11:30~13:30、16:30~22:00
休:月曜
P:12台
席:カウンター12席、座敷・テーブル44席
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