グルメ Gourmet
【富山グルメ】歴史ある老舗のお寿司屋さん2選をご紹介
富山のグルメスポット情報597軒をまるごと一冊に載った「街食本2021」より、歴史ある老舗のお寿司屋さん2軒をご紹介します!
・ ・ ・ ・ ・
歴史ある老舗のお寿司屋さん
①鮨・割烹 美喜鮨 本店
左からあおり烏賊(塩とユズ風味)、平目の昆布締め、真鯛の梅風味、ばい貝のいそべ。シャリはこぶりが特徴。
職人の技、冴える
美しく、品のある鮨
『美喜鮨』は創業70年の老舗。現在、3代目のご主人が富山の地魚にこだわり、真摯に鮨と向き合います。にぎりは、シャリが小ぶりの江戸前。ねたの状態や持ち味を見極めながら鮨をにぎります。客は煮切り醤油で粋にいただくだけでなく、塩や柚子風味、梅風味などと好みの味を伝えることもできます。好みのねたを一貫単位から、また会席コースも揃っています。県外からの美食家や出張で訪れた女性一人客も多く、ご主人の腕の確かさが、鮨のおいしさを裏付けます。
立山連峰と富山湾をあしらった蒔絵が印象的なカウンター席のほか、掘りごたつの個室や座敷もあります。
鮨・割烹 美喜鮨 本店(みきずし)
所:富山市桜町1-7-5
TEL:076-432-7201
営:11:30~13:30(LO)、17:00~21:30(LO20:30)
※ネタが無くなり次第終了
休:水曜
P:なし
席:カウンター5席、テーブル6席、座敷・小上がり12席
②美㐂多寿司
お寿司の一例(写真は5人前)。カニ、白エビなど、その日の朝に水揚げされたばかりのネタが並びます。
歴史のある、寿司の名店
漁港近くにあり出前も人気!
四方漁港のそばにある、40年以上の歴史を持つ名店。富山湾を中心に、旬のネタをその日の朝に仕入れているので、新鮮さは織り込み済み。県内産の米の質に合わせて作った秘伝のシャリが、おいしさを引き立てています。「寿司を気軽に楽しめるように」という想いから、お店は誰でも入りやすい雰囲気で、価格も良心的。店主が「もともと出前がメインだった」と言うほど出前も人気で、とくに寿司盛り合わせの注文が多いです。詳しくは電話で問い合わせを。
お店は四方漁港の目と鼻の先にあります。地元はもちろん県外からのファンも多い人気店。
美㐂多寿司(みきだずし)
所:富山市四方二番町30-1
TEL:076-435-2223
営:11:30~13:30、16:30~22:00
休:月曜
P:12台
席:カウンター12席、座敷・テーブル44席
* * * * *
●ほかにも、おすすめの記事はこちら
日刊オンラインタクトでは、『街食本2021』の情報を定期的に配信していきます♪ 詳しく知りたい方は、ぜひお手にとってチェックしてみてくださいね!
\書店・コンビニで好評発売中/
グルメとやまでも、富山のおいしい情報を配信中!こちらもお見逃しなく♪
富山のおいしい情報が満載!「日刊オンラインタクト」のグルメ情報はこちら
人気記事
その他のグルメ記事
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】いま食べたい! チャーシューメン7選
-
グルメ
Gourmet【富山グルメ】グルテンフリー&低糖質のベーカリーカフェ『カールヴァーン』が魚津市に移転オープン
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】富山ブラックラーメンをいま食べたい!
-
AD
グルメ
Gourmet特別な夜にいただく富山のクリスマスディナー10選【2024年最新】
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】極太麺とマシマシトッピングで食べ応えあり『ガッツリ! えびすこ』
-
グルメ
Gourmet【富山グルメ】知ってる? 24時間いつでも購入できるスイーツ専門の冷凍自販機「にゃんの缶」