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グルメ Gourmet

【富山のラーメン】今食べたい! 本当においしい「うわさの絶品ラーメン」

 富山のおいしいラーメンが大集合! 10月10日(日)発売のTakt11月号の特集『食べたいのはうわさのラーメン』から、本当においしい「うわさの絶品ラーメン」をご紹介します♪

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今食べたい
うわさの絶品ラーメン

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氷見産煮干ラーメン 800円
氷見産煮干しの旨みを存分に味わう、美しく透きとおったスープにストレートの細麺。思わず最後まで飲み干したくなるような一杯。

 ミシュランガイド掲載を機に、全国からラーメン通が訪れる人気店。自慢の「氷見産煮干ラーメン」は、口いっぱいに広がる煮干しの旨み・甘み・ほろ苦さのバランスが秀逸。スープの出汁は、ひと晩水出ししたカタクチイワシの煮干しをゆっくり火にかけ、奥深い風味を引き出します。特注麺を茹でるときは、たっぷりのお湯で”遊ばせるように”。スープと麺を主役にするため、トッピングは別皿。県産(または新潟県産)の豚モモ肉を低温調理したレアチャーシュー、味たま、岩のり、メンマなどの具は箸休めに食べるのが店主のおすすめ。

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白醤油ラーメン 700円
鶏ガラと豚モモ肉、利尻昆布でとった出汁と白醤油で作る甘みのある味わい深いスープ。豚肩ロースと醤油だけを使用した柔らかく分厚いチャーシューも絶品。


貪瞋痴(とんじんち)
氷見市朝日本町1-30
TEL:0766-72-0104
営:11:30~14:00 (LO13:50)
休:月曜 (祝日の場合は営業)
P:近隣に無料駐車場あり
席:カウンター5席、テーブル8席

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煮干し中華そば 煮玉子入り 930円
極上スープは高岡の『シクヤ製麺』が作る国産小麦100%の特注の細麺とも良く合います。

 味への探求心とよりよい店づくりへの真摯な姿勢で多くのファンを魅了し続けている人気店『つぼみ』。3年の歳月をかけて研究を重ね続けた「煮干し中華そば」は、煮干しの旨みを凝縮したスープが決め手。主役の煮干しは4種類を使用。水とそれぞれの煮干し・鶏のみからとった2種類のスープに、数種類の淡口醬油を合わせた醤油ダレで程よい塩味と風味をプラスしており、すっきりとしながらも奥行きのある味わい。特注の細麺やあっさりとしたレアチャーシューがさりげなく華を添え、最後の一滴まで妥協を許さない極上の一杯。

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煮干しまぜそば 900円
特注の中太麺を使用したまぜそば。煮干しを煮詰めて旨味と脂を凝縮させたトロリとした濃厚なタレが味の決め手。


中華そば つぼみ
富山市丸の内1-5-8 マンション堺捨1F
TEL:076-443-1585
営:11:30~15:00 (LO14:30)、
  18:00~20:30 (LO20:00)
休:日曜
P:6台
席:カウンター9席、テーブル9席
※12月から「富山市新庄北町18-24」に移転予定

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手打ちワンタンメン 880円
機械での製麺では再現できないほど、薄く手のばししたワンタンがたっぷり。雲のように軽い口当たりが特徴。
 
 かつて、店の前にあった柳並木にちなんで『柳の下』という愛称で親しまれている『末弘軒』。屋台から始まった老舗には、その味を求めて多くのファンが訪れ、四世代にわたり通う常連客もいるそう。定番の中華そばは、噛むほどに小麦の香りが広がるコシのある自家製の手打ち麺に、厳選した鶏ガラと煮干しからダシを引いたスープを合わせたあっさりとした味わい。また、店の代名詞とも言える「手打ちワンタンメン」は、ここでしか味わえない一杯。手作りの薄い生地で豚肉のみを包んだワンタンがたっぷり乗っており、ふわふわの食感とつるんとした喉ごしが楽しめます。

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五目中華そば 910円
沖縄の天然塩を使用したあっさりとしたスープ。たっぷりの野菜が入ったヘルシーでやさしい味わい。


柳の下 末弘軒 本店
(やなぎのした すえひろけん)
富山市総曲輪4-6-9
TEL:076-421-7019
営:11:00~15:00、17:00~20:00、
  土・日曜11:00~20:00、
  火曜のみ11:00~15:00
※終了15分前までに入店
休:水曜、第3火曜
P:なし
※市民プラザやユウタウン総曲輪など近隣駐車場の30~60分サービス券の支給あり
席:カウンター3席、テーブル65席

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