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グルメ Gourmet

【富山の中華】本場の味で旅気分を味わう! うまさ・安さ・ボリュームの多さで人気の台湾料理店をご紹介

 今すぐ行きたくなる、富山のおいしい中華が大集合! 今回は、うまさ・安さ・ボリュームの多さで人気の台湾料理店。”本場の味が楽しめるメニュー”をピックアップしました。富山にいながらグルメで旅気分を味わいませんか?

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本場の味で旅気分
台湾料理店に行こう
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本場台湾の味に忠実な、本格派のメニューが揃います。自家製タレが決め手の「特製牛肉ラーメン」のほか、唐辛子が効いた「台湾風キュウリ」は、お酒のアテにも優秀な定番人気。
メニュー
・「台湾風メンマ」(638円)
・「特製牛肉ラーメン」(1,298円)
・「青菜炒め」(858円)
・「ピータンと豚肉のおかゆ」(946円)
・「台湾風唐揚げ」(858円)
・「海鮮チヂミ」(946円)
・「台湾風キュウリ」(638円)

 本格的な台湾料理をはじめ、四川料理などが幅広く揃うお店。「夜でも時間を気にせず飲んで食べてほしい」との想いから、営業は早朝の5時まで。深夜でも気軽に来られる場所として、たくさんの人に重宝されてきました。中国人シェフが作る台湾料理はどれも現地の味を再現した、本格的な味わい。台湾の朝食としてポピュラーな「お粥」や、ソウルフードである「牛肉ラーメン」など、台湾料理だけでもメニューはさまざま。ぜひ屋台気分であれこれ試してみてほしい。

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熱々の石鍋で登場するトロッとまろやかな「石鍋麻婆豆腐」(900円)。
せいろで蒸した豆腐を崩しながら食べ進めていきます。

台湾料理 食藝軒(スーイーシェン)
富山市二口町5-8-1
TEL:076-424-4255
営:17:00~翌朝5:00 (LO翌朝4:00)
休:無休
P:あり
席:カウンター9席、テーブル18席、座敷20席、個室あり
◆テイクアウト/あり

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手前から「台湾風豆腐」(638円)、「台湾風酢豚」(869円)、「台湾風焼きそば」(748円)、「八宝菜」(858円)、「ニラレバ」(649円)。

 『昇龍 下堀店』は、エビマヨや麻婆豆腐など日本人好みのメニューから、本場の家庭料理まで幅広いラインナップを揃えるお店。ランチメニュー(825円)は43種類もの一品料理から選べ、サラダや揚げ物、スープ、杏仁豆腐などが付く、ボリューミーで良心的な内容。本場の味を楽しみたいなら「台湾風焼きそば」や「台湾風豆腐」「ニラレバ」などがおすすめ。ベースは塩味で、唐辛子で少しピリッと仕上げるのが”台湾風”。テイクアウトも全品対応していて、弁当(748円〜)の注文も多い。ランチからテイクアウトまで気軽に利用したい。

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甘酸っぱい日本風の酢豚と違って、
「台湾風酢豚」は唐辛子を入れて少々辛めのテイスト。
野菜はネギしか入れないのも本場流。

台湾料理 昇龍(しょうりゅう)下堀店
富山市下堀74-1
TEL:076-400-8779
営:11:30~14:30、17:00~23:00
休:無休
P:24台
席:テーブル24席、座敷70席
◆テイクアウト/あり

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左上から時計回りに揚げ唐辛子を入れた「スペアリブピリ辛」(858円)、「豚肉煮込み」(1,078円)、「トントロアスパラ炒め」(968円)、3~4時間煮込んだ「角煮」(748円)。

 魚津の繁華街に店を構える『台湾美食』。台湾料理をはじめ、馴染み深い中華料理など100種類近くから選べます。柔らかい豚トロとアスパラやタケノコを、塩コショウで味付けた「トントロアスパラ炒め」はあっさりやさしい味わいで女性ファンも多いそう。「豚肉煮込み」は旨辛看板メニュー。表面を彩る薬味や唐辛子を、麻辣醤で炒めた具だくさんの野菜と絡めると、不思議と辛味が後を引かず食べやすい。全メニューを自由に楽しめる「食べ飲み放題」(120分/3,828円)もリーズナブルで人気。

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「ホルモン煮込み」や「ホルモンピリ辛」といった
メニューに使う豚の直腸を10㎏ほど時間をかけて煮込みます。

台湾料理 台湾美食(たいわんびしょく)
魚津市釈迦堂1-15-15 M-2000ビル1F
TEL:0765-24-4688
営:17:00~深夜3:00
休:月曜 ※予約の場合は営業
P:なし
席:カウンター5席、テーブル19席、小上がり6席
◆テイクアウト/あり

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左から「ビーフンと野菜炒め」(710円)、「台湾ラーメン」(580円)、「海鮮の鉄板焼き」(1,010円)、「砂肝和え」(580円)。

 井波にある赤色の外装が目印のお店。前菜から揚げ物、麺類・飯類まで多彩なメニューを揃えていますが、どれも日本人好みの味付けにこだわります。台湾の屋台料理として有名なビーフンや、台湾人に親しまれている焼き物・鉄板料理も提供しているので、定番メニューのお供にぜひ頼みたい。麺類は「台湾ラーメン」がおすすめ。醤油ベースの唐辛子が入ったスープに、たっぷりのひき肉とニラがのった一杯は、ピリ辛でコク深い風味。揚げ物やサラダが付いた日替わりランチ(630円)やランチセット(810円〜)も、ボリューム満点でお昼どきにうれしい。

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一番人気のメニューは、ボリューム満点の「台湾風油淋鶏」(710円)。
ほんのり甘いオリジナルソースがたっぷりとかけられています。

台湾料理 四季紅(しきこう)
南砺市井波栄町938-22
TEL:0763-82-5968
営:11:00~14:30、17:00~23:30
休:不定休
P:12台
席:テーブル15席、座敷42席
◆テイクアウト/あり

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 今回ご紹介した内容のほかにも、富山の中華料理が盛りだくさんです! Takt6月号『いま、中華が食べたい!』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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