グルメ Gourmet
【新年明けましておめでとうございます!】 年明けは、富山で愛され続ける名店をご紹介
新年あけましておめでとうございます! 2021年も「オンラインタクト」をどうぞよろしくお願いいたします。年明けの最初は、富山で愛され続ける名店をご紹介します♪
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子供のころ、遊びに来た友達に「ヤキメシ」を振る舞い大絶賛だったのが“やりがい”を得たきっかけに。お客さんの「おいしい!」が何よりの励みなのだそう。
手作りのおいしさを守り続ける
通い続けたい老舗洋食屋さん
創業は昭和44年。最初のお店は富山市奥田にあったそうだが、やがて現在地に移転して50年。「豚肉から揚定食」などカジュアルな正統派洋食が愛され続け、たくさんのお客さんを迎えてきた店内には、洋食店でありながら座敷席があるのもあたたかいところ。変わらない『グリルはやし』の味を提供し続けることをモットーに、受け継いだ店を守る決意は固いです。
同店自慢の「豚肉のから揚定食」(1,270円/税込)。
注文が入ってから衣を付け揚げる“出来たて”の絶品は、
豚ロースをから揚げにするボリュームたっぷりの人気メニュー。
洋食 グリルはやし
射水市黒河2032-1
TEL:0766-56-5827
営:11:00~14:30(LO14:00)、
17:00~20:30(LO20:00)
休:火曜
P:20台
席:カウンター5席、テーブル8席、座敷22席
HP:Facebookあり
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やさしいあたたかさが染みる
「たら汁街道」の愛され店
「たら汁」は朝日町の郷土料理。創業当時は24時間営業のドライブインだったという『栄食堂』は、宮崎や糸魚川・市振の漁港で水揚げされた新鮮なたらを使った「たら汁」や刺身、一品料理を提供。50年経った現在もメニューを増やして手づくりの家庭的な料理を出しています。地元の自慢料理「たら汁」には独自の工夫が加えられており、このおいしさを求める人が絶えない人気食堂。
ガラスのショーケースには、
刺身や煮物など一品料理が豊富に揃います。
人気の「ホルモン焼き」(550円)や
「ホルモン煮込み」(700円)は、出来たての熱々を提供。
栄食堂(さかえしょくどう)
朝日町境647-1
TEL:0765-83-3355
営:8:00~19:00(LO18:30)
休:隔週月曜
P:あり
席:テーブル24席、座敷48席
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カウンターでのマスターとのおしゃべりも楽しいひと時。他人ばかりの店に居ながら、自分だけの快適な居心地は喫茶店が持つ不思議な魅力。
珈琲のおともは自家製パン
サクッとふんわり食感のサンドが美味
富山市中心部にオアシスのように佇む『やまむろ』。元々、総曲輪通りで菓子屋をしていたマスターの両親と、そこで作っていた自家製パンの技術も活かし、パン主体の喫茶店として昭和55年に創業。厨房の専用オーブンでは毎日パンが焼かれ、サンドイッチやホットサンドなど、珈琲と一緒にパンメニューを楽しむお客さんも多いです。街なかの憩いの場としてさまざまなお客さんに愛される名店。
昭和30年代から変わらない
独自のレシピで作られる自家製パンは人気。
瑞々しい食パンを直火で焼くホットサンドは、
香ばしさが際立つおすすめメニュー。
写真は「ホットサンドセット」(720円/税込)。
珈琲とパンの店 やまむろ
富山市総曲輪2-1-5 商工会議所東隣
TEL:076-421-3433
営:8:00~19:00、
日曜、祝日11:00~16:00
休:不定休
P:3台
席:カウンター7席、テーブル24席
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もつ煮込みうどん 900円(税込)
「もつ煮込みうどん」人気の火付け役
創業居合、行列が絶えない富山の名店
富山の美味い「もつ」といえば『糸庄』の「もつ煮込みうどん」。上質な利尻昆布などで作る和風だしと味噌がベースのピリ辛スープは、運営会社「越州」の先代社長が考案。富山の発展を願って作られた経緯があり、県産の豚もつやねぎ、氷見うどんやかまぼこなどが使われ、老若男女問わず長い間愛されてきた名物です。
土鍋にひとつずつ火を入れ手際よく調理されたグツグツの
「もつ煮込みうどん」の香りが強烈に食欲を誘います。
もつ煮込みうどん 糸庄(いとしょう)
富山市太郎丸本町1-7-6
TEL:076-425-5581
営:11:00~15:30(LO15:00)、
17:00~23:30(LO23:00)、
土・日曜、祝日11:00~23:30(LO23:00)
休:火曜、第1・3水曜
P:40台
席:カウンター16席、テーブル20席、座敷10席
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超特大オムライス 1,300円(税込)
例えるなら、もはや「山」
人々を魅了し続けるデカオムライス
かつてお店近くのグラウンドを練習場にしていた社会人野球チームの旺盛な食欲から誕生した「超特大オムライス」。3合のご飯を使用し、その重量は1.8㎏。ぎゅっぎゅうに詰まったケチャップライスの断面の厚みは約5.5㎝にもなります。店主のみ知る味付けで手際よく提供される素朴な逸品は、人々を虜にする魅力にあふれた名物。
「オムライス(中)」(700円/税込)なら10人前、
超特大なら3人前を一気に作るところがプロの技。
過去の腱鞘炎も乗り越えて、鉄鍋を振り続ける姿に敬服。
大衆食堂 島田(たいしゅうしょくどう しまだ)
富山市上大久保1342
TEL:076-467-1255
営:10:00~19:00(LO)
※ご飯がなくなり次第終了
休:月曜(祝日の場合は翌日)
P:13台
席:テーブル18席、小上がり・座敷15席
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やさたまカツカレー(ロース) 920円(税込)
絶品カレーをさらにおいしくする
「やさたま」のまろやかな魔法
オムライスのように玉子がかぶさる黄色いカレーライス。この玉子が通称「やさたま」と呼ばれる「野菜玉子」。炒めた玉ねぎとマッシュルームを玉子で閉じた薄焼玉子のことで、創業者の伊東さんが生みの親。『インディアンカレー』チェーン時代の「野菜たまごスパゲッティ」に着想を得てカレーにも取り入れたのだそう。今では、8割のお客さんが注文する主役品となりました。
創業者は今なお現役。
3人の息子も厨房に入り、初代の味を守る態勢はばっちり。
冷凍カレーの販売も始め、積極的にファンのニーズに応えています。
かれ~屋 伊東(かれ~や いとう)
富山市大泉町1-2-9
TEL:076-425-1888
営:11:00~21:00(LO20:30)、
土曜、祝日11:00~15:00(LO)、
17:00~21:00(LO20:30)
休:日曜(祝日は不定休)
P:22台
席:カウンター15席、テーブル48席
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いかがでしたか? 日刊オンラインタクトでは、富山県の気になる情報やスポットをお届けしています。ぜひチェックしてみてくださいね!
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