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今食べに行きたい! 『富山のラーメン本19-20』より 店主のこだわりが光るラーメン店を3店ご紹介
県内外のラーメンを語りつくす『富山のラーメン本19-20』は圧倒的掲載数の最新ラーメンのガイドブック。今回は、スープ・チャーシュー・トッピングなど、店主のこだわりが光るお店を3店ご紹介。
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ラーメン専門店 豚豚炉.
|お店定番|
ちゃーしゅーめん 950円(税込)
大きなチャーシューが麺を覆い尽くすほどにのったボリューム感ある人気メニュー。チャーシューは良質の豚バラ肉を12時間以上かけて塩煮し、3段階で味付け。炙ることによって香ばしさが際立ち、軟らかさに加えて表面がパリっとした食感に。
豚骨醤油の旨さ変わらず!
洒落たカフェバー風に進化
2018年4月に移転オープンし、お洒落なアメリカンヴィンテージ調のお店に進化を遂げた『豚豚炉.』。店内中央にはセルフサービスのトッピングバーがあり、自分好みのラーメンにカスタマイズできる。また、食後には2階のコーヒーラウンジで立山連峰を眺めながら無料サービスのコーヒーが楽しめるなど、今までにないラーメン店の新たなスタイルを作り上げた。対して、ラーメンの味は、開店以来14年にわたり誠実に守り続ける。こだわり抜いた豚骨醤油のとろみのあるコク深いスープに、脂っぽさやクドさは感じられない。守るべきものは守り、新たな挑戦を忘れず進化し続ける人気店だ。
ラーメン専門店 豚豚炉.
富山市奥井町30-1
TEL:076-444-2917
営:11:30~14:00、18:00~深夜2:00(LO深夜1:45)、
日曜、祝日11:30~14:00、18:00~22:00(売切れ次第終了)
休:月曜
P:14台
席:カウンター10席、テーブル18席
|クーポン|麺類注文で会計より100円引き!
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ラーメン 五衛門
|お店定番|
黒豚ちゃーしゅーめん(+煮玉子) 1,100円(税込)
普通はチャーシューに使わないという、鹿児島県産の最高級黒豚「六白」が丼を彩る贅沢な一杯は、上品で甘みのある脂が染み出し、スープのコクも最上級に昇華。チャーシューダレの染みた「煮玉子」も味わい深く、贅沢なアクセントとして欠かせないトッピング。
最高級黒豚でコクの極み!
肉のプロが贈る贅沢な一杯
先代が焼肉店という個性を活かした“肉自慢”の一杯で、独自の王道を切り拓いてきた繁盛店『五衛門』。通常の「らーめん」からチャーシューがたっぷりのり、「黒豚ちゃーしゅーめん」に至っては、最高級「六白( 黒豚)」が丼から溢れんばかりのド迫力。肩バラ肉や豚トロも使い分けており、溶け出す“脂”を差別化することで、超あっさりな鶏ガラスープそれぞれのコク”を持たせた異色のラインナップは唯一無二。プラス50円(税込)でライス(お替り自由)が付く平日ランチ(※ 14時まで)や終日お得なセットメニュー、おつまみなど+αのサービスも充実。豚職人の豚肉愛、とくとご堪能あれ!
ラーメン 五衛門
富山市安養寺207-2
TEL:076-429-3072
営:11:00~15:30、17:30~22:00、
土曜11:00~22:00、日曜・祝日11:00~ 21:00
※15分前ラストオーダー
休:無休(1月1日、2日休)
P:10台
席:カウンター11席、座敷・小上がり24席
|クーポン|麺類注文で「煮玉子」サービス
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煮干専門 勝屋(SHOW-YA)
|新作|
みそ煮干中華そば 900円(税込)
北海道産味噌、八丁味噌などをブレンドし、カイエンペッパーを加えた自家製味噌ダレを自慢の煮干スープと合わせた新しい一杯。すりおろしショウガが効いている。一度は納得がいかず断念した味噌ラーメンだが、改良を重ね、満を持してのリリース。旨くないワケがない!
勝屋の進化は止まらない!
煮干×味噌の新たな挑戦
今年でオープンから8年目を迎えた『勝屋』。ラーメン通をも唸らせる絶品スープの秘密は丁寧に仕込んだ「煮干」にあり。7種の煮干と香りづけ用のカツオ節を丹精込めて煮出し、ガラや野菜など16種以上の食材と合わせて仕上げている。化学調味料は一切使用せず、雑味のない旨味のみを凝縮。そのこだわりはスープのみならず、店主・勝田さんが最良の硬さにゆで上げる全粒粉入りの特注麺や、1週間かけて仕込まれるメンマ、薬膳の手法で仕込むチャーシューなど、一杯に関わる全てに手間を惜しまない徹底ぶり。そして昨夏からは夜営業も再開。ますます多くの人びとに極上の一杯を提供すべく、弛まぬ努力を続ける。
煮干専門 勝屋(SHOW-YA)
富山市新庄北町18-24
TEL:中華そば作りの妨げになるため公表しておりません。
営:11:00~14:00、土・日曜11:00~15:00、
水・木・金・土曜18:00~20:00(LO)
休:火曜
P:8台
席:カウンター10席、小上がり10席
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