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グルメ Gourmet

夏にこそ食べたい彩りカレー 野菜がたっぷりのカレー3店をご紹介

 大人も子供も大好きなカレー。カレーに使われるスパイスは、漢方薬に使われているものも多く美容や健康効果が期待できるものも。夏カゼや夏バテ防止に効きそうですね。Takt7月号では、この夏にぜひ食べたい見た目も鮮やかなカレーをご紹介。



handmade craft&cafe One Plate
(ワンプレート)


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「お麩カツカレープレート」(900円/税込)
お麩カツはまるで肉のような食感で、低脂肪・低カロリー・植物性たんぱく質豊富。たっぷりめに盛られた野菜サラダも、自家製ドレッシングのおいしさでもりもりと食べてしまう。ちなみに、お麩カツののっていない「カレープレート」(800円/税込)もあり。


ヘルシーな“お麩カツ”をトッピング
水を加えない野菜の旨味がたっぷりカレー
 古材を利用した温もり感じる店内で、ハンドメイド作家さんの作品展示・販売と手作りのランチやケーキが楽しめる『ワンプレート』。こちらの看板料理とも言えるのが、魚津のお麩屋さんの“車麩”に下味を付けて揚げた“お麩カツ”で、副菜などがついたごはん系「お麩カツプレート」や、「お麩カツサンドプレート」(各800円/税込)などがとても人気。そんな“お麩カツ”がのったプレートもあって、普通の“お肉のカツカレー”なら注文しないような女性客のほとんどがこちらをオーダーしていく。「辛いものは得意じゃないの」という奥さんのつくるカレーは、水を一切加えずタマネギとニンジンなどの野菜とリンゴでつくる野菜の旨さと甘味が感じられるもの。合挽き肉やひよこ豆のうまさも加わり、香り高いスパイスがあとから追いかけてくる。プレートには、自慢のスモークや副菜、自家製ドレッシングのサラダなどが付いており、とっても満足度の高いワンプレート。


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お麩カツとお野菜のお惣菜がワンプレートになったランチも大人気「お麩カツプレート」(800円/税込)。


handmade craft&cafe One Plate
滑川市坪川新24
TEL:076-476-0890
営:11:00~17:00
休:月・木曜、日曜は不定休
P:10台
席:テーブル19席


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CAFE&BAR SUNTRICK
(サントリック)


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「特製クリーミーベジカレー」(1,000円)
牛乳を使わずクリームのかわりに豆乳を使い、スパイスの衣で揚げた豆富と彩り野菜がのっているヘルシーなカレー。カレーは、プラス200円で、好きなカレーにミニサラダ、わかめスープ、好きなドリンクをセットに。プラス400円で、好きなカレーにタンドリーチキン2P、ミニサラダ、わかめスープ、好きなドリンクをセットにできる。


お洒落なCafe&Barで本格カレー
種類豊富・辛さ自由・テイクアウトも可能
 カフェバーをやりたい店長と、カレー屋さんをやりたいシェフの福ちゃんが出会い、4年ほど前に二人でお店をオープンしたという『SUNTRICK』。だから、お洒落なカフェバーかと思えば、実は本格的なカレー屋さんでもあり、おしゃれな店内で10種類以上あるカレーや、カレーを使った料理が味わえる。インドカレーをベースにしながらも日本人が食べやすいようにアレンジしたもので、厳選したオリーブオイルと鶏むね肉に、インドカレーでは使わない豚肉をプラスして旨味と深みをプラスしているそう。カレーの種類は、キーマカレーからスープカレーまで実に多彩で、さらに基本となるキーマカレーを使った「ドリア」や「キーマ揚げ餃子」などもある。辛さは、子供もOKな“甘口”から、オーダー前に一度確認されそうな“10辛”まで調節可能。また、レンジで温められる容器でテイクアウトも可能で、オーダーが入ってからつくるので電話して来店がおすすめ。


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たっぷりのほうれん草とスパイシーチキンを使ったカレー。(950円)


CAFE&BAR SUNTRICK
砺波市新富町5-53
TEL:0763-33-1850
営:11:00~14:00、17:00~20:00(金・土曜、祝前日は22:00まで)
休:火曜、第1・3水曜
P:なし
席:カウンター4席、テーブル24席


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cafe BLUE LEAVES
(ブルーリーブス)


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「A+Bセレクトセット」(1,600円/税込)
クリーミーなグリーンカレーは、県産コシヒカリ玄米との相性も抜群。アンチエイジングなどの効果も期待できる、富山のえごまを使った野菜と豆乳のスープもついてくる。


30品目350g以上のたっぷり野菜と
本格グリーンカレーのセットランチ
 最近は“発行食”に力を入れている“美と健康”がテーマのカフェ『ブルーリーブス』の人気のランチといえば、30品目の野菜が、1日に必要とされる摂取量350g以上入った野菜たっぷりの「ランチA」(1,200円/税込)。こちらは、冬は“野菜のセイロ蒸し”、夏は“野菜たっぷりプレートセット”で季節を問わず野菜がいただける。実はこちらにはもう一つランチメニューがあり、そこにラインナップされているのがこのグリーンカレー。「サラダアボカド丼」や「チキントマト煮」などからメインの料理を選ぶ「ランチB」(1,000円/税込)の中の一つで、ミニサラダと日替わりスープがついてくる。グリーンカレーが大好きで各地を食べ歩いた末にたどり着いたというカレーは、スパイシーな辛さをココナッツミルクがやさしく包み込み、トッピングのタケノコ、揚げ餃子、パプリカ3色の見た目も美しい。「でも、せっかくだからカレーも野菜も両方食べたい」という方には、ランチAとBが両方楽しめる「A+Bセレクトセット」(1,600円/税込)も用意されているのでご安心を。さらに、ランチは予約するとドリンク&ミニデザートがサービスになるのでお見逃しなく。


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初夏になると「野菜たっぷりセイロ蒸し」に変わって登場するのが、生野菜、温野菜、お惣菜系など多彩な調理法の野菜が盛られた「野菜たっぷりプレート」。


cafe BLUE LEAVES
富山市萩原552-1
TEL:090-2830-1151
営:11:00~15:00
休:日曜、祝日、ほか不定休あり
P:10台
席:カウンター5席、テーブル16席




 お店によって、具材や辛さはさまざま。ぜひあなたのお気に入りを探してみてください。6月10日(月)発売Takt7月号『夏の彩りカレー』の特集で、まだまだ掲載しているので、チェックしてみてください。

\書店・コンビニで好評発売中/
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