グルメ Gourmet
【富山のラーメン】『一心』こだわりのブラックラーメンを大解剖
日々、ラーメンのおいしさを追求する姿に多くの人が感銘を受けます。
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それは単なる味わいだけでなく、一杯のラーメンに込めた想いや情熱が味の結晶となって表現されています。精進し続ける探求精神に込められた「旨さ」の秘密に『富山のラーメン2025』から迫ります。
天然素材を一心に貫き
アップデートし続ける名店
一心ブラック煮玉子ラーメン ¥1,100
3年熟成の手作り醤油「北陸」でチャーシューを煮込んだ後、数種の節類をブレンドしたタレに鶏ガラベースのスープを投入。まろやかな醤油の風味が際立った奥深い味わいを楽しんで。
ラーメンへの探究心と
情熱が行列を生む
創業25年を超え、さらに進化し続ける『ラーメン一心』。当時、「煮玉子」をいち早くメニューに取り入れ、「無化調」「自家製麺」「チャーシュー」と年々アップデートし続けています。「化学調味料を一切使わない」と決めてからは、調味料からすべて見直し、自然の旨みを生かした無化調スープを完成させました。
さらにスープに合う麺の開発に着手。風味と食感にこだわり、さらに太さにもこだわった自家製麺を作り続けています。現在は、国産小麦100%(「春よ恋」「きたほなみ」など)に、九州産の厳選小麦と石臼挽きの自家製全粒粉をブレンド。麺に欠かせない「かん水」は、モンゴル奥地でラーメンの起源といわれる天然鉱石を精製したものを厳選して使用しています。
お店の顔となる「煮玉子醤油ラーメン」は手作り醤油「北陸」でチャーシューを煮込んだあと、更に煮詰め数種の節類をブレンドして作るタレに鶏ガラベースのスープを投入。奥深い味わいを楽しんでください。
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太さの違いを楽しむ
自家製麺に特注の麺切り刃
『一心』の新たなチャレンジは特注の切り刃。1玉に5種類の太さの違う麺が作れ、絶妙な食感が楽しめる。
②
毎日仕込み24時間寝かせる自家製麺
毎週2,000食作られる麺はお店の石臼で小麦を粒から挽くところから始まり、しっかり寝かせられてから提供される。
③
自然食材のみが織りなすダシの旨さ
無化調を作り出すのは料亭並みの自然素材の数々。瀬戸内の最高級煮干し、富山県氷見産煮干しなど様々なダシを揃えている。
10年以上の研究を重ねた究極の黄金煮玉子。絶妙な半熟で程よく味が沁み、口に含むと舌の上でトロリととろける。
低温調理した「レアチャーシュー」。3年熟成の醤油「北陸」を使用した「バラチャーシュー」、「鶏チャーシュー」と名脇役と言えるチャーシューは3種類取り揃えている。
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DATA
化学調味料無添加の店 自家製麺 ラーメン一心 駅前本店
- 住所
- 富山市桜町1-1-36 地鉄ビル1F
- 電話番号
- 076-433-7258
- 営業時間
- 11:30~16:00、17:00~22:00(LO21:30)
- 休日
- 日曜
- 席数
- カウンター10席、テーブル10席
- 駐車場
- なし ※「地鉄ビル駐車場」を利用の場合は、1時間無料のサービスチケットを進呈
- HP
- r-isshin.com
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