グルメ Gourmet
【富山新店】2023年にオープンした注目の新店8選
一度は食べてみたいおいしいグルメが話題の、注目の新店をピックアップしました。そのお店にしかないあの味を、ぜひご堪能あれ。
◆目次◆
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ESPRESSO D' WORKS 富山二口店
(エスプレッソ ディー ワークス)
トリュフが香り立つフォンドボーソースが玉子によく合う「トリュフオムレツ ブレックファースト」(1,628円)。食パンとヨーグルト付き。
朝も昼も夜も、居心地よく
気分が上がるサードプレイス
東京やその近郊でチェーン展開する『エスプレッソ ディーワークス』が富山市にオープンしたのは今春のこと。少し遅めの朝食に、ランチに、お茶に、ディナーに、そしてパンやスイーツのお買いものまでできるこの店は、すぐに多くの人の心を掴みました。
第三の居場所=サードプレイスを目指しているだけあって、席はリラックスできるソファー。呼び出しボタンではなく、手を挙げればスタッフがさっと寄り添う温かみのある接客も、居心地の良さに繋がっているようです。
ランチは、パスタやオムライスなど12種類からメイン料理を選べる自由度の高さで人気。
また、パンが20種類以上並ぶテイクアウトコーナーも、その色鮮やかな見た目に気分がアガる場所。日常のあらゆるシーンに、この一軒をプラスしたいです。
メレンゲでふんわり膨らませた生地に、こんもりエスプーマクリームをのせたパンケーキは7種類。「ベリーベリーパンケーキ」(1,298円)。
お好みのメインに、食パン、コーンスープ、サラダ、飲みものが付いたランチ。写真のメインは「牛肉と揚げ茄子のボロネーゼ」(1,870円)。
世界一やわらかい食パンを目指した「One Hundred(ワンハンドレッド)」はレギュラーのプレーンと純生に加え、11月は紅あずま、アップルシナモンが登場。
ESPRESSO D' WORKS 富山二口店
富山市二口町5-10-3
TEL:070-6526-8134
営:カフェ9:30~21:00、ベーカリー10:00~なくなり次第終了
※火曜のみ17:00 close
休:不定休
P:共用駐車場あり
席:テーブル84席、テイクアウト専用イートインス席あり
HP:Instagram:@edw_toyama
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彩食庵 わたなべ
昼の膳(3,300円)の一例。柿の白和えの先付に季節の彩前菜、お造り、棒葉焼き、釜めし、デザートと盛りだくさんの内容が良心的な価格でいただける。
見て楽しく、食べておいしく
肩ひじ張らずいただく本格和食
料理とは見た目で食べるもの。見て楽しくおいしい、お客さんの喜ぶものを提供したいと料理を作り続けてきた店主が『わたなべ』を開店した。得意とするのは祝い膳。ハレの日を華やかに彩る料理はまさに圧巻。なかでも、大皿に盛り込んだ料理が運ばれると、みんなが驚きとともに顔をほころばせます。
季節感を大切にしたインパクト大の大皿盛の料理(写真は3人前)。どん! と登場すればまさに圧巻。目から驚きと楽しさをという店主の思いが込められている。
元は茶道の先生のお宅だったという店は、趣のある数奇屋造りの粋な間取り。庭も見事で四季折々の風情を楽しみながらいただく食事は格別。
彩食庵 わたなべ
富山市八尾町黒田5470
TEL:090-7749-9037
営:12:00~14:30、17:00~19:00(最終入店)
※完全予約制
休:不定休
P:5台
席:テーブル12席
HP:Instagram:@watanabe_3149
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MAKE D SALAD DAYS
(メイクド サラダ ディズ)
ミックスリーフの上に、低温ローストした砂肝やハーブチキン、ひよこ豆、アボカド、キヌアなど、食感の違う具材がたっぷり。「低糖質ファストボウル」1,280円。
週末のセルフマネジメントに
たっぷりのサラダボウルを
富山県創業支援センター『スコップ トヤマ』に週末のみオープンする、『メイクド サラダ デイズ』。県内初のサラダボウル専門店として、管理栄養士が監修したボリューム満点のサラダを提供しています。ドレッシングも、アンチョビシーザーやスイートチリ、ジンジャーオニオンなど7種類あり、組み合わせによって同じサラダの印象ががらりと変化するのも楽しい。
イートインやテイクアウトが基本の同店だが、マルシェに参加することも。イベント時のみ「ブリトー」(500円~)が味わえる。
カフェや手織り物専門店とデッキでゆるやかに繋がり、ハーブティーやアロマの店と空間を共有する同店。自然豊かな環境に心癒される。
MAKE D SALAD DAYS
富山市蓮町1-7-3 SCOP TOYAMA 1F
TEL:非公開
営:土・日曜11:00~18:00
休:月~金曜
P:共用駐車場16台
席:カウンター2席、テーブル4席
HP:Instagram:@maked_salad_days
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chiaquiche
(チアキッシュ)
多めのチーズ、玉子に旬の具材がたっぷり入ったキッシュは、気軽に栄養をバランスよく、またカロリーもしっかり摂れると好評。
発酵バターがリッチに香る
野菜もチーズもたっぷりなキッシュ
家族のために作っていたというキッシュが、イベント販売などで話題となりお店を開くことになった『チアキッシュ』。オリジナルレシピのキッシュは、発酵バターを練り込んだ風味豊かなパイ生地と、季節の野菜やたっぷりチーズがギュッと詰まっているのが特徴。1ピースはずっしりと重く、素材の味を感じられるよう、塩味を控えたやさしい味になっています。
焼菓子は、ママ世代に人気の「あんこパイ」(220円)から、定番「チョコチャンククッキー」(220円)まで、常時3~4種類並ぶ。
静かな住宅街にある、対面販売のかわいいキッシュ専門店。テイクアウトもイートインもできる。
chiaquiche
富山市中大久保27-14
TEL:090-2373-6713
営:11:00~18:00
休:火~木曜
P:3台
席:カウンター5席、テーブル4席
HP:chiaquiche.studio.site、Instagram:@chiaquiche
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もつ煮込みうどん はつ花
「もつ煮込みうどん」 1,000円
ネギ、エノキ、ニラ、かまぼこのシンプルな具材にたっぷりのもつ。コシのあるうどんにこだわりスープが合わされば、まさに至福のおいしさ。
店主の思いとこだわりあふれる
唯一無二のもつ煮込みうどん
いつか自分のお店が持ちたいと、全国を食べ歩いて出逢った「もつ煮込みうどん」に商機を見出し、名店『糸庄』で修業すること8年。満を持してオープンしたのが『はつ花』です。
鮮度のいいもつは丁寧に下処理し、部位ごとに煮込み時間を変え、一番うまみを感じる食感に仕上げます。ぐつぐつと煮えたスープのなかには、もっちりこしのある氷見うどんの半生太麺。熱々出来立てのここだけの味をぜひ楽しんで。
もつ煮込みうどんは前日15:00までの注文でテイクアウトも可。簡単にお店の味を楽しめ、好きな具材を入れてオリジナルの味にもできる。
老若男女、誰もが訪れやすいように一から設計した店内。うどんを次々にさばく店主の小気味いい動きを見ながら出来上がりを待とう。
もつ煮込みうどん はつ花
射水市三ケ2602 アル・プラザ小杉敷地内
TEL:0766-57-8286
営:11:00~14:20(LO)
休:月曜、ほか不定休あり
P:アル・プラザ小杉の駐車場利用
席:カウンター7席、テーブル8席、小上がり16席
HP:Instagram:@hatsuhana_udon
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Samrup(サムラップ)
ナンプラーやライムの風味、干しエビの旨味がしみたナスの和えもの「ヤムマクア」。
異国の記憶は香りとともに
おいしさシェアするタイごはん
入口ガラス戸に描かれた、向かい合う魚が目印。静かな福野の街なかにある看板を掲げていないタイ料理専門店。店に入ると、ドライスパイスやフレッシュハーブの良い香りに包まれ、気分は一気にタイの街へ。
伝統を大切に手作りされた料理は、酸味や辛味のバランスが絶妙で、そのどれもがおいしい。大皿料理をシェアするタイ文化のままいただく楽しさもあり、まるで新しい旅をしたかのように、気分をリフレッシュさせてくれる店です。
今から100年以上前、ラマ5世の王女がレシピを考案した具だくさんの野菜スープ「トムジュー」(写真手前)。
モスグリーンの壁、井波彫刻がさりげなくアクセントにあしらわれた照明など、異国情緒と日本のレトロが融合した店内。
Samrup
南砺市福野1330-7
営:金曜17:30~21:30、土・日曜11:30~14:00(いすれも要予約)
休:月~木曜
P:なし
席:テーブル10席(貸切OK)
HP:Instagram:@samrup_nanto
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バタチキハウス
「バタチキセット」1,500円
ミニサラダ、スープ、ピクルス盛り合わせ、副菜3種盛り合わせ、ミニデザート、ソフトドリンク付き(プラス200円でラッシーに変更可)。
ニンニク香るまろやかスパイシーな
バターチキンカレーを看板に!
北インドが発祥といわれるバターチキンカレーを、店主が日本人が好む味わいにググっと大幅アレンジ。カレーはバターチキンのみで、辛いものが好きな人にも苦手な人にも好評。「キッズカレーセット」(600円)などのキッズメニューも揃い、土曜の夜には、お酒にぴったりのメニューも登場。
チーズをたっぷりのせ、こんがり焼き上げた「バタチキ(焼きカレー)ドリア」(1,200円)。カレーとはまた違ったおいしさが楽しめる。
女性店主が営む古民家風のカレーハウスは、木の温もりを感じるアットホームな雰囲気。魚津駅に近く、幅広い世代が気軽に訪れる。
バタチキハウス
魚津市釈迦堂1-13-15
TEL:0765-33-5020
営:11:00~14:00、土曜17:00~20:30(LO20:00)
休:水・木・日曜
P:なし
席:カウンター6席、テーブル8席
HP:Instagram:@batachikihouse56
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CHINA LAB(チャイナラボ)
ランチメニュー月替わり3種類Aランチ(主菜・ライス・スープ・漬物)1,300円
主菜の一つ「四川名菜よだれ鶏」。ムネ肉とモモ肉を違った調理法で仕上げた。特製タレが放つ香りと辛味が肉の旨味を引き立てる。
経験とこだわりでおいしさ追求
本格中国料理を身近に感じて
横浜中華街や都内の中華料理店で経験を積んできた店主が、「地元で店を」とオープンさせた『チャイナラボ』。化学調味料を一切使わず手間ひまかけて作る料理は、四川・広東など中国四大料理のおいしいところどり。店主がセレクトした料理を楽しむランチや、一品一品をゆっくり味わうディナーをいただくにつれ、もっと店主が作るさまざまな逸品を知りたくなります。
前菜盛り合わせ(1,500円)は贅沢な一皿。なかでも、高岡の味噌使用の特製タレに漬け込み焼いた特製チャーシューが存在感を放つ。
カウンターには自家製の調味料やスパイスが並び、「特製チャーシュー」や肉が吊るされている様子が目を引く。
CHINA LAB
高岡市昭和町2-3-8
TEL:0766-73-2017
営:11:30~14:00(LO13:50)、17:30~21:00(LO20:50)
休:月曜、隔週火曜
P:8台
席:テーブル17席
HP:Instagram:@chinalab1919
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2023年も富山のあちこちで、新しいお店がたくさんオープンしました。
まだ行ったことのないお店はもちろん、人気を集め続けるお店の進化も、Takt12月号ででチェックしてください。
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