グルメ Gourmet
【富山のガレット6選】ランチにぴったりなお食事系ガレット【2023年最新】
「ガレット」はフランスの伝統料理。今回は卵やレタス、チーズで彩られた、ランチにぴったりなお食事系ガレットを紹介します。
◆もくじ◆
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BLEU COMME COFFEE
ブルーコムコーヒー
エビとアボカドのバジルソース 980円、ドリンクセット 1,310円
清涼感があって満足度の高い
夏にぴったりのガレット
ここでは、季節ごとに盛り付ける食材やソースを変えながら、4種類のガレットを用意しています。夏に向けては、さっぱりと味わえるサラダ系のガレットが登場し「エビとアボカドのバジルソース」はとくに人気。エビとアボカドのほかにもジャガイモやトマト、チーズが盛り付けられ、豊富な栄養を摂ることができます。ジェノベーゼソースがアクセントとなり、食欲も加速。生地に使うそば粉は、食事からスイーツまで合う、サクッと香ばしく色良く焼きあがるものを厳選しました。もっちりとした食べ応えも満足感につながっています。健康志向の高まりを受けて、グルテンフリーの生地を開発中で、近々お目見えする予定。
BLEU COMME COFFEE
高岡市京田422 BLEU COMME THE MAIN STORE 3F
TEL:0766-28-0585
営:11:00~17:00(LO16:30)
休:火曜
P:あり
席:カウンター4席、テーブル12席
HP:bleucommecoffee.jimdosite.com、Instagram:@bleucommecoffee
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seaside cafe ソラトキ
鶏ももとトマトとほうれん草、グリュイエールチーズ、卵、マスタードクリームソース 1,740円
※注文は11:00~15:00、スープ、サラダ、ドリンク付き
無農薬のそば粉で作った生地に
旬の食材をおいしく組み合わせる
『氷見市海浜植物園』の4Fにある『ソラトキ』は、建物から突き出すように店舗があり、まるで空中に浮かんでいるよう。富山湾や立山連峰の眺望も素晴らしいです。ランチタイムは旬の素材を使ったガレットが味わえ、時折内容を変えながらお客さんを満足させています。ガレットの生地は富山県産の自然栽培のそば粉を使用し、パリッとした歯応えとモチモチ感の両方を楽しめるのがポイント。食材をおいしく組み合わせて、和風やエスニック風など多彩な味を生み出しています。
seaside cafe ソラトキ
氷見市柳田3583 氷見市海浜植物園4F
TEL:0766-91-0770
営:11:00~17:00
休:火曜(祝日の場合は翌日)
P:あり
席:テーブル40席
HP:soratoki.jp、Instagram:@soratoki_himi
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ぷれいふるcafe
星のガレット 1,200円 ※玉ねぎスープ付き
自由に選べるトッピングと
たっぷりのサラダもうれしい
古い民家を利用し、花や書、陶芸、料理などの教室が開かれている『Playful空感』に、カフェがオープンしました。メニューの目玉は五角形に畳んだ「星のガレット」。卵とロースハム、トマト、スイス産のグリュイエールチーズをのせたそばのガレット・コンプレットに、生ハムやサーモンなどからお好みのトッピングを選べます。たっぷりと盛り付けられたサラダは、舟橋村の水耕栽培の野菜と立山町のエディブルフラワーの組み合わせ。陶芸教室のメンバーが制作した星型の器も素敵です。
ぷれいふるcafe
富山市野中245
TEL:090-8200-8714(Playful空感)
営:11:00~17:00
休:月~木曜
P:20台
席:テーブル24席
HP:Instagram:@playfulkuukan
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TEAROOM 茶円
サーモンのリースガレット 1,390円
※提供は6月末まで。火~土曜11時から14時限定メニュー
彩り豊かで香ばしいガレットを
爽やかなレモンのソースで味わう
小矢部産の玉子やそば粉を使ったガレットは、厚みがあってもっちりとした香ばしい生地が特徴。6月末までメニューに並ぶ「サーモンのリースガレット」は、レモンを効かせたビネグレットソースやチーズの風味が爽やかで、サーモンの旨さを引き立てています。「野菜をたっぷりと食べてほしい」という店主の言葉通り、生野菜もたっぷり。中央の半熟卵を崩しながら、おいしさを堪能しましょう。7月から登場する桃と生ハムを組み合わせたガレットも楽しみ。
TEAROOM 茶円
富山市山室向陽台103-10
TEL:076-464-5003
営:11:00~18:00
休:月曜(祝日の場合は翌日)
P:8台
席:カウンター3席、テーブル16席
HP:Instagram:@tearoomchaen
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ピエ・パルク カフェ
パストラミとレタスのガレット 580円 ※ガレットは平日限定
目も舌も楽しめる
緑が眩しいカフェへ
『岩瀬スポーツ公園』の側にある『ピエ・パルク カフェ』は、眩しい緑に囲まれた心地いい空間。天候のいい日は、ワンちゃん連れでテラス席を利用する人も多いです。ガレットは平日限定。生地には米粉がブレンドされており、薄いながらも食べ進めるほどにボリュームが感じられます。「パストラミとレタスのガレット」は、玉子とベーコン、チーズをのせたガレット・コンプレットに、パストラミと生野菜を盛り、シーザードレッシングと粉チーズがかかっています。
ピエ・パルク カフェ
富山市米田町1-1-2
TEL:076-471-7468
営:11:00~16:30(LO16:00) ※足湯は11:00~16:00
休:月曜
P:12台
席:カウンター8席、テーブル10席、テラス16席
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レスト&ワインパブ食堂 ABAB(アブアブ)
じゃがいものチーズガレット 1,600円 ※20時以降の注文は+80円
トリュフの香りが舞い上がる
絶品のじゃがいもガレット
「ガレット」と聞くと、ブルターニュ地方の郷土料理であるそば粉のガレットを想像してしまうが、フランスでは丸くて平らに焼いた料理を意味します。高岡で南欧料理を提供する『ABAB』では、移転した7年前からじゃがいもを主役にしたガレットを始めました。シェフは「フライパンをしっかりと熱するのが大切」と語り、そこへ細く切ったじゃがいもを広げます。じっくりと香ばしく焼き上げられたガレットは、中央部にチーズがたっぷりと盛られ、カポナータ、温泉卵、ルッコラで彩られます。香り高いトリュフソースが、アルコールと好相性。味覚も刺激される。ボリュームが満点なので、グループでシェアしながら味わうのがおすすめ。
レスト&ワインパブ食堂 ABAB
高岡市末広町1014
TEL:0766-24-1319
営:17:30~21:00(ディナータイム)、21:15~23:30(カクテルタイム)
※予約がおすすめ
休:日曜(予約の場合は4名より営業)、ほか不定休あり
P:なし(1人5,250円以上の会計で割引あり)
席:カウンター6席、テーブル26席
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