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グルメ Gourmet

【富山のグルメ】一口で違いが分かる江戸前鮨『美喜鮨』の粋な手仕事

 富山で楽しめる「おいしいもの」を集めた『街食本2023』より、『美喜鮨』をご紹介します。

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鮨・割烹 美喜鮨 本店
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左から、マダイ、アジ、アオリイカ、カマス、白貝。隠し包丁を入れ、魚の特徴でネタの厚みを調整。最後に肝だけ炙る白貝は、香ばしい風味が贅沢だ。


一口食べれば違いが分かる
江戸前鮨の粋な手仕事

 地魚のおいしさは知り尽くした上、ネタの良さに頼るのではなく、さらに魅力を引き上げるのが、真の江戸前鮨職人。一見、普通の握りに見えても、一口食べれば、下処理を含め、そこに隠された繊細な手仕事に気づかされます。また、三代目店主は地酒にも詳しく、これぞという日本酒をラインナップ。迷ったら、三銘柄が楽しめる「吟醸利き酒セット」(2,000円)を。


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バラが咲いたような「煮ハマグリの握り」は、火を入れすぎず、やわらかな歯ざわりが絶品。一貫700円。

〈おすすめMENU〉
●特上鮨…… 5,500円
●地魚おまかせ鮨…… 4,300円
●コース料理(※3日前までに予約)…… 10,000円

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カウンターには和紙のパーテーション。コロナ禍では2階の宴会席は使わず、コースは4名までに限定している。



* * * * *

 日刊オンラインタクトでは、街食本2023」の情報を定期的に配信していきます♪ 詳しく知りたい方は、ぜひお手にとってチェックしてみてくださいね!


\書店・コンビニで好評発売中/
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DATA

鮨・割烹 美喜鮨 本店

住所
富山市桜町1-7-5
電話番号
076-432-7201
営業時間
11:30~13:30(LO)、17:00~21:30(LO20:30) ※ネタがなくなり次第終了
休日
水曜
席数
カウンター5席、テーブル12席、座敷・小上がり4席
駐車場
なし

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