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グルメ Gourmet

【とやまもの】ひんやりスイーツ 2選

ひんやりスイーツの誘惑
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富山発のひんやりスイーツを、ぜひご賞味あれ。

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きんつばあいす(バニラ)10個入り
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暑い夏でもおいしく味わってほしいという想いから考案された「きんつばあいす」。

昔から変わらない、餡子と皮

餡子を皮で包む「きんつば」は、とてもシンプルなお菓子。素材の味がダイレクトに伝わるからこそ、昔から変わらない材料と作り方を守り続けています。餡子は北海道産の小豆を使用。週に何回かまとめて炊いており、熱伝導率のいい銅鍋で様子を見極めながら作業していきます。毎朝1枚ずつ手焼きする皮も、銅板を使っての熱い作業。餡子と同じく日持ちをさせるものは入っていないので、その日に焼いた皮を使い、身体にやさしい味を届けています。

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アイスと餡子が、もちもちの皮で包まれています

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卵・砂糖・小麦粉など、シンプルな素材

まつしまや
明治末創業のきんつば専門店。伝統の味を守りながら、時代に合わせた季節商品も提供しています。
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高岡市守山239
TEL:0766-24-3764
営:8:00~19:00
  ※売り切れの場合は早めに終了
休:火曜
P:なし

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福々 10個セット
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ひんやりと甘い大福は、7種類の果物と生クリームやこし餡がやさしく溶け合います。一口ごとに違った味わいで、食べながら宝探しをしているみたい。

7つの果実を包んだ、ひんやり大福

イチゴ大福を作るのは一年に4ヵ月ほど。しかし夏も買いたいという声が絶えず、夏に喜ばれるお菓子を作るのが課題になりました。悩み抜いた末、ネットで冷凍食品の販売が一般的になったのを追い風に、冷凍の大福の開発に取り掛かったそう。3年前に誕生した「福々」は、フルーツパフェの発想で、大福に7種類の果物を使います。こし餡と一緒に生クリームを包み、羽二重餅に白餡を混ぜることで、口に運んだときの一体感も生まれました。

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「福々」は年間を通して製造しています

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厨房で仕事する、山岸さん

山岸ちまき本舗(やまぎしちまきほんぽ)
創業から半世紀近くを数える、地元の人に愛される老舗菓子店。もちをはじめとした和菓子はもちろん、洋菓子も充実しています。季節ごとの名物商品も多く、手土産にもおすすめ。
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氷見市十二町3799-2
TEL:0120-134-078、0766-72-5032
営:8:00~19:00
休:無休
P:あり (10台)

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▼今回ご紹介した特集の詳細ページはこちら

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「とやまのものをとやまのひとへ」
▼とやまもの


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