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グルメ Gourmet

【富山の和スイーツ7選】Takt編集部が選ぶ!この夏おすすめの和スイーツ【2022年最新】

 今年もひんやり冷たいスイーツが恋しい季節の到来!この時期には外せない、かき氷やアイスをはじめ、旬のフルーツを主役にしたパフェやカップスイーツ、つるぷるゼリーや、和の甘味などなど・・・。Takt8月号の第一特集では、「夏のひんやりスイーツ」をTakt最大級の50店舗分ご紹介しています。

 今回は暑くなると食べたくなってくる、あんみつや葛切りといった冷たい和スイーツを7つご紹介します♪夏の風物詩ともいえる涼菓子の、やさしい甘さに癒されよう。

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中尾清月堂 高岡本店


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あんみつ 421円
提供期間:9月上旬まで

果実たっぷり
ヘルシーあんみつ

 創業153年余りの老舗『中尾清月堂』の期間限定商品「あんみつ」。北海道産の小豆を、熟練の職人が気温・湿度・水分量を入念にチェックしながら炊き上げたつぶあんをはじめ、材料はすべて国産というこだわりの逸品。

 独自の製法で仕上げた、弾力がありつるんとした喉ごしの寒天は食べ応え満点。波照間島産の黒糖から作られる黒蜜のやさしい甘さとの相性もよく、低カロリーなのも魅力的。沖縄産のパイナップルや山形県産のさくらんぼなど、5種類のフルーツがあんみつに彩りを添え、いろんな味が楽しめます。バニラアイスをのせてクリームあんみつにアレンジするのもおすすめ。手土産や来客時のおもてなしとしても重宝する、涼を感じる夏の冷菓子です。

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持ち運びも便利なパッケージで、カップのまま食べることもできる.

中尾清月堂 高岡本店
高岡市宮田町2-1
TEL:0766-25-0514
営:8:00~19:00
休:水曜
P:20台

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杢目羊羹 鈴木亭


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水ようかん 248円~
提供期間:8月中旬ごろまで

上皇ご夫妻に
献上した逸品

 1866年に創業し、立山杉の繊細な年輪模様を甘さ控えめの羊羹に表現した『鈴木亭』の「杢目羊羹」。150年以上に渡り受け継がれる職人の技術による一品は、縁起の良さから贈り物としても親しまれています。

 創業当初から石倉町の延命地蔵尊の名水を四季のお菓子に使い、夏の「水ようかん」も由緒ある品。香梅など多彩な味のなかでも、小豆と白隠元が入る「白杢目」は見た目も涼やか。羊羹のなめらかさに2種類のつぶあんの食感が加わり、食べ進める楽しさに満ちています。

杢目羊羹 鈴木亭
富山市西町6-3
TEL:076-421-4972
営:8:00~17:30
休:無休
P:なし
席:テーブル4席

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CHILL OUT(チルアウト)&ソフトクリーム畑 イータウン大島店


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濃厚抹茶クリーム 600円
提供期間:通年で提供

胸躍る濃厚抹茶の
贅沢感

 乳脂肪以外の油脂を使わずあっさりと仕上げた、自慢のシンプルなミルクソフトクリームに、全国茶品評会で「農林水産大臣賞」を受賞した高級抹茶をまぜ込んだ抹茶クリームを合わせた一品。

 濃厚さを前面に出した抹茶クリームは、甘さ控えめなさっぱりとした味わいで、なめらかなソフトクリームとのバランスが秀逸。抹茶チョコレートのパリパリ食感もいいアクセントになっています。抹茶の上品な甘みとほろ苦さ、奥深い味わいと、後味のよさが抹茶好きを魅了。

CHILL OUT(チルアウト)&ソフトクリーム畑 イータウン大島店
射水市本開発198
TEL:0766-54-0656
営:11:00~19:00、
  土・日曜、祝日10:30~18:30
休:火曜
P:イータウン駐車場利用
席:テーブル16席
Instagram:@softcream_batake

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越中國富山御菓子司 丸髙菓舗


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越の葛切巌 6個1,600円
提供期間:通年で提供

涼を感じるプルプル食感

 大泉に店を構える昭和10年創業の『丸高菓舗』。店の代名詞でもある「越の葛切巌」は、昔から変わらぬ製法ですべて手作り。葛粉は吉野葛城連山に自生する葛根からとった吉野葛を使用し、近くを流れるいたち川の地下35mからくみ上げる立山の雪解け水で丁寧に練り上げています。

 沖縄産の黒糖で作った黒蜜と丹波大豆を焙煎した香ばしい風味のきな粉をかけていただく葛切は、ぷるぷるとした食感とキレのよい喉ごしがたまりません。プレーンの「しろ」のほか、「抹茶」、「あずき」、「栗」の4種類があり、その日によっては全種手に入らないこともあるため、欲しい味があれば事前に予約しておくのがおすすめ。キーンと冷やして召し上がれ。

越中國富山御菓子司 丸髙菓舗
富山市大泉東町2-1-3
TEL:076-493-3516
営:8:00~15:30
休:なし
P:3台

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甘味処 わかば  富山店


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ソフトクリーム白玉あんみつ 750円
提供期間:9月末まで

看板の味を
絶品あんみつで

 「たいやき」に使われる甘さと塩加減が絶妙なあんこを、夏は「ソフトクリーム白玉あんみつ」でも堪能したい。注文を受けてから丁寧に手作りするあんみつは、もちもちの白玉やたっぷり入った寒天もすべて自家製。仕上げにコクのある特製の蜜をかけ、逆さのソフトクリームをトッピングすれば、歓声が上がる絶品あんみつが完成。

甘味処 わかば  富山店
富山市清水元町2-9
TEL:076-421-1146
営:9:30~19:00
休:木曜、不定休あり
P:7台
席:カウンター5席、テーブル12席

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和スイーツ健太郎


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涼風わらび餅 238円
提供期間:8月末まで

つるんととろける
和の甘味

 伝統に新しさを吹き込む和菓子に挑む『和スイーツ健太郎』では、季節を伝える限定商品も登場します。夏の「涼風わらび餅」は、希少な本わらび粉だけを使用し、一つひとつ丹念に練り上げることで弾力のあるコシとなめらかさを実現。風味豊かな焦がしきなこと味わえば、やさしい甘さとつるんとした食感もたまらず、暑さもすっと和らぐ一品。

和スイーツ健太郎
富山市問屋町1-2-46
TEL:076-451-8066
営:9:00~18:00(土曜、祝日は17:00まで)
休:日曜
P:10台
Instagram:@wasweets.kentaro

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和風カフェ次元


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抹茶あんみつ 750円
提供期間:通年で提供

上質な抹茶の
風味たっぷり

 和の空間に癒されるカフェの「抹茶あんみつ」は、一口目から抹茶の風味やほろ苦いコクが感じられる、抹茶好きも納得の一品。白玉や抹茶アイス、抹茶わらび餅、つぶあんなど、多彩な素材のなかでも、自慢は自家製抹茶ゼリー。京都の老舗「上林三入本店」の宇治抹茶を使い、するりとした喉ごしも快感。別添えの黒蜜をかけてさらに風味豊かに。

和スイーツ次元
高岡市末広町14-46
TEL:0766-21-7739
営:10:00~18:00(LO17:30)
休:月曜(変更あり)
P:4台
席:カウンター6席、テーブル12席
Instagram:@zigen_jigen

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今回はTakt8月号の巻頭特集『夏のひんやりスイーツ50選』より冷たい和スイーツのおすすめをご紹介しました。ほかにも、Takt8月号にて涼感たっぷりなスイーツをたくさん掲載しています!ぜひチェックしてみてくださいね♪

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