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グルメ Gourmet

【富山の逸品】みんな大好き! 「ご飯のおとも」をご紹介

 読者のみなさんが日ごろ愛用している「ご飯のおとも」を教えてもらいました。富山で製造されている逸品たちを、ぜひ家庭の食卓でご賞味あれ!

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ご飯のおとも
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味付海苔あさくさごぜん卓上
十切40枚 板のり4枚 378円 ※オンライン価格

 白飯との相性が良い、独自の味付けがされた卓上海苔「あさくさごぜん」は、全国から注文が入るという『ヨシダ』の看板商品。産地として有名な九州・有明海の海苔を使用。口に入れたときの舌ざわりやパリパリとした食感を一枚ごとに楽しめます。

株式会社ヨシダ よしだ屋
黒部市生地芦区23-1
TEL:0765-57-0020 (平日9:00~17:00)
「よしだ屋ホームページ」
賞味期限:常温保存 (高温多湿・直射日光を避ける) 9ヵ月、
開封後はなるべく冷蔵保存で早めに

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塩麹漬 甘えび
100g 1,400円

 海産物のプロ『はりたや』と麹のプロ『宮本みそ店』がタッグを組んで誕生した「塩麹漬」。地元産甘エビから、珍しい水タコ、名物の紅ズワイガニやバイ貝など魚津ならではの5種に、鱒寿司が得意な同店の目利きによるサーモンを加えた全6種。上品かつまろやかに仕上がった匠の味をご賞味あれ。

魚卸問屋はりたや
魚津市港町5-18
TEL:0765-33-4005 (9:00~17:00)
休:火・水曜
「魚卸問屋はりたや ホームページ」
賞味期限:冷凍保存、解凍後は解凍日含め3日以内に

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おかず味噌 白えび
140g 770円

 富山湾の宝石と言われる白えびを、独自の製法で手間ひまかけて加工。また、富山県産大豆やコシヒカリなど、地元の素材にこだわって作られたこの「おかずみそ」は風味がとっても豊か。スッと引いていく軽やかな後味も飽きが来ず、常備食としても重宝したい。

トナミ醤油株式会社
砺波市庄川町金屋600
TEL:0763-82-0264 (平日8:00~17:00)
「道の駅 庄川ホームページ」
賞味期限:常温保存1年半程度、開封後は冷蔵保存でなるべく早く

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氷見 ぶり焼きほぐし (照り焼き)
80g 594円

 氷見天然ぶりのふっくらフレーク。一番おいしいといわれる骨周りの身を使うため、手作業で丁寧に骨抜きします。また、熟成させることで増す旨みを引き出す触媒として、ぶりに特化した専用塩麴「黒米塩麹」を使用。照り焼き・レモンペッパー・塩風味・西京味噌・ネギ塩の5つの味を楽しめます。

マルカサフーズ有限会社
氷見市地蔵町13-18
TEL:0120-132-312
(平日9:00~16:00、土曜9:00~12:00)
「魚蔵 ゑびす屋」
賞味期限:冷蔵保存、商品到着後21日間 (製造から45日)、開封後は早めに

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黒作り (パック)
70g 378円

 イカ墨には防腐効果があるといわれ、江戸時代・寛文年間につくられたのがはじまりだとか。富山湾で獲れた新鮮なスルメイカの胴身のみ使い塩漬けに。イカの墨や塩、酒など加え独自の調味加減で熟成醗酵させた「イカの黒作り」はとってもまろやか。また、見た目を裏切る口当たりの軽さが魅力的。

株式会社蛯米水産加工
富山市四方新130
TEL:076-435-0150 (平日・土曜9:00~17:00)
「えびよねグルメ食卓便」
賞味期限:10℃以下冷蔵保存20日間

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