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グルメ Gourmet

【富山のスイーツ】夏のひんやりスイーツ♪ 見た目も涼しげな「ゼリー」をご紹介

 蒸し暑い夏は、さっぱりと清涼感のあるものが食べたくなります。喉ごしもよくつるっと食べられるゼリーをご紹介。見た目も涼しげで美しく、手土産にもおすすめです。

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夏のゼリー

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彩の石 12個入り 540円

伝統の製法を付け継ぐ
宝石のような6色の干菓子

 お茶席で使われる艶干寒天や錦玉を手本に「彩の石」を作り始めたのが10年ほど前。日本古来の干菓子の美しさやおいしさを伝えようと、試行錯誤を重ねて完成させました。材料は寒天と砂糖、水のみ。ゆっくりと炊き上げてから炭火の熱で乾燥させる焙炉で、表面がすりガラスのようになるまで時間をかけて乾燥させています。6つの色合いは仕上げの直前に付けており、宝石や虹をイメージ。後に残らない穏やかな甘さや、口溶けのよさも喜ばれています。

こし村百味堂(こしむらひゃくみどう)
高岡市伏木中央町3-50
TEL:0766-44-0623
営:9:00~18:00
休:火曜、第3水曜
P:4台

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梅ゼリー (青梅・赤梅) 1個 220円
※販売はお盆すぎごろまで

繊細な口溶けの後に
サッパリとした余韻が残る

 梅の旨味を濃縮したジュースを使って作るゼリーは、口に入れるとすぐに崩れてしまうほど瑞々しくやわらかな食べ応え。アクセントにシロップ漬けにした青梅と赤梅がそれぞれ一粒ずつ入っています。梅特有の甘酸っぱさとサッパリとした味わいが合わさって、夏の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれそう。氷見の稲積地区が梅の特産地であることも手伝い、お盆の手土産やお茶菓子として利用されることが多い『山岸ちまき本舗』のロングセラー商品。

山岸ちまき本舗(やまぎしちまきほんぽ)
氷見市十二町3799-2
TEL:0766-72-5032
営:8:00~19:00
休:無休
P:10台

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おもて梨ゼリー 1個 270円
※販売は10月初旬ごろまで

清々しい喉越し
呉羽の幸水梨をゼリーに

 夏季限定商品の充実を図ろうと、10年ほど前から製造を始めた「おもて梨ゼリー」。材料に使う梨は、ご近所の農家が丹精込めて育てた呉羽産の幸水のみを使っています。2016年にレシピを改良し、すりおろした梨のコンポートもゼリーに加わったことで、より濃厚な風味になり清々しい喉越しを楽しめるようになりました。『瀧味堂』では初代の実家が梨農家だったことから幸水を加工したお菓子に力を入れていて、パイや最中、琥珀糖、羊羹など幅広い味に挑んでいます。

梨の菓 瀧味堂(りのか たきみどう)
富山市呉羽町7187-41
TEL:076-436-6809
営:8:00~19:00
休:水曜、ほか不定休あり
P:5台

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柚子の香すだれ、梅の香すだれ 1個 140円

和の美を寒天に流した
瞳にも涼を運ぶ水菓子

 5月中旬から8月末ごろまで登場する「柚子の香 すだれ」は、お店の和菓子の中でも古くから作られている一品。モッチリとした歯応えの涼菓は、寒天を主原料にした素材に、水飴と砂糖、水を加えてしっかりとした食感を作り出しています。蜜漬けにした柚子の果肉を透き通った寒天に泳がせた「柚子の香すだれ」と、梅酒を加えて琥珀色に仕上げた「梅の香すだれ」の2種類があり、どちらもやさしい甘さと風味に心が解けそう。食べる前に冷蔵庫に入れ、ひんやりとしたひと口を。

御菓子司 斗々庵 二俣屋 北部店
(ととあん ふたまたや)
射水市戸破3980
TEL:0766-55-3644
営:9:00~18:00、
  日曜、祝日9:00~17:00
休:水曜
P:6台

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カメゼリー 440円

女性にうれしいコラーゲンが豊富

 滋養強壮や美肌への効果が期待できる「カメゼリー」は、香港で「亀苓膏(きれいこう)」と呼ばれているコラーゲンたっぷりの女性に人気のスイーツ。亀の甲羅の粉末を、仙草粉やクチナシ、甘草などの薬草とともに煮出したエキスに黒糖で甘味をプラスしています。提供するときは黒蜜をかけ、生クリームや果物を飾っているので、苦味は一切なく食べにくさも感じません。夏に向けてはデコレーションをアップした「カメゼリーパフェ」(770円)にも注目が集まります。


癒楽甘 春々堂 CiC店
(ちゅんちゅんどう)
富山市新富町1-2-3 CiC 1F
TEL:076-444-7291
営:10:00~20:00 (LO19:00)
※食事メニューの提供は11:00から
休:CiCに準ずる
P:レシート合算3,000円以上でCiC指定駐車場1時間無料
席:テーブル26席

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あいの風 1個 162円
※販売は8月末ごろまで

 大沢野がイチジクの産地になったことをきっかけに製造が始まったイチジクゼリー。お店では旬の時期に収穫された大沢野産イチジクをジャムにして保存しており、初夏にお目見えするゼリーに使っています。ゼリーはフレッシュなイチジクを食べているような気分になってもらうために、果肉やプチプチとした種を残しているのが特徴。プルンとした舌触りで食べ応えもあります。イチジクのジャムを羽二重に包んだお餅や、スポンジ生地に挟んだカステラも好評。


磯野屋菓子舗(いそのやかしほ)
富山市八木山56
TEL:076-467-0316
営:8:00~18:00
休:水曜
P:6台

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