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グルメ Gourmet

【富山のグルメ】富山の情報誌 Takt編集部がセレクト! 気軽に旨い「焼き鳥」6選をご紹介

 味や種類のバリエーションなどが豊富で、食べやすさが魅力の「焼き鳥」。素材・焼き方・味付けなど、それぞれの個性と風味を食べ比べてみたい焼き鳥を6つご紹介します!

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ささみ/140円
本日のかしわ380円
ねぎま250円
おやべ火ねどりのつくね280円
手羽先200円

 昨年オープンした串料理専門店『富の極み。sei』は、人気居酒屋『靜月』の姉妹店。串は国産の備長炭を使い、1,000度近い高温で一気に熱を入れています。つねに串を回転させながら、近赤外線の効果によって肉汁を閉じ込めるそう。「手羽先」「ねぎま」などの定番以外にも、「おやべ火ねどりのつくね」といった富山ならではの逸品も。ほかにも飛騨や京都産など、いろんな鶏の個性を伝えています。タレは醤油の香りが漂うあっさり味で、鶏の旨さを引き立てます。塩は、岩塩と輪島の揚げ浜塩田の塩をブレンド。

富の極み。sei(とみのきわみ セイ)
富山市新富町2-5-17 SSビル1F
TEL:076-433-8277
営:17:00~深夜0:00 (LOフード23:00、ドリンク23:30)
※テイクアウトは事前予約があれば時間外も対応可能
休:日曜 (祝日の場合は営業)
P:なし
席:カウンター6席、テーブル8席、個室テーブル4席
   LINEInstagramあり

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骨はずしボンモチ134円
骨はずし手羽先134円
ひらめ筋138円 
ソリレス124円
おび138円

 富山西IC近くにある『テッちゃん』は、生産量が限られている紀州備長炭を熱源にした焼き鳥が自慢。紀州備長炭は上品な燻香が特徴で、鶏肉の個性を伝える美しい焼き色に仕上げられています。以前は店内に焼き鳥や惣菜を並べていましたが、現在は注文に応じて仕込むので、事前予約してから店に訪れる人がほとんどに。メニュー数を少しずつ増やしており、食べやすさを考えて骨を外した「手羽先」「ボンモチ」、「ひらめ筋」「ソリレス」「おび」といった脚の希少な部位など、幅広い種類から注文できます。味付けは、旨味調味料を入れずに作る自家製ダレか天然塩のどちらかを選んで。

焼鳥と手作りお惣菜の店 テッちゃん
富山市杉谷373-1
TEL:076-436-1111
営:食事11:30~13:00 (LO12:30)、16:30~20:00 (LO19:00)、
  お惣菜11:30~20:00
休:月曜
P:6台
席:テーブル17席

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店主のおまかせ串
10種1,000円
5種750円

 黒部の市街地にある『山一』は、もとは板前だった店主が腕を振るいます。お店を始めるにあたり、大阪の新梅田食堂街にある名店『とり平』でイチから焼き鳥の修業をし、独立の際に親方に分けてもらったタレを継ぎ足しながら串を提供。新鮮な鶏を仕入れ、その日に使う分だけ部位ごとに丁寧に串を打ちます。焼くときは備長炭を使って「おいしくなれ」と心でつぶやきながら火から目を離さずに熱を入れます。鶏以外にも「豚しそ」「牛カルビ」など、牛や豚の串のほか、一品料理も好評。テイクアウトは、専用のお品書きからお好みのメニューを選べます。

やきとりの 山一(やまいち)
黒部市牧野353 ユアーズビルB
TEL:0765-57-1503
営:17:00~23:00 (LO22:30)
休:月曜
P:共同駐車場利用
席:カウンター6席、テーブル20席、小上がり・座敷20席、外テーブル8席
HP:LINEあり

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おまかせ 7本 2,700円~
※スープ付き

 『真ゆき』が砺波から高岡へ移転し、カウンターメインのお店に生まれ変わります。新たな店は「おまかせ」のみで、串を 7・9・11 本から選ぶスタイル。店主は6年前に東京・目黒にある『鳥しき』の串に出合ったとき「次元が違う」と感じ、自分もレベルの高い焼き鳥を作ることを決意。一番大事にしているのは焼き方で、紀州備長炭の熱の上で何度も返しながら各部位に均等に熱を通し、おいしさを閉じ込めます。地鶏だと脂が強くて食べ疲れするからと、これまで通り旨味が強く内臓の臭みがない三河赤鶏をメインに。富山市で作陶する釋永岳さんの器を使うなど、店づくりにもこだわっていきます。

焼鳥 真ゆき(さねゆき)
高岡市大手町11-14
TEL:050-8881-4976
営:17:30~23:00 (LO22:00)
休:日・木曜
P:なし
席:カウンター12席
HP:Instagramあり

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串焼きオールスターセット  700円

 昭和27年創業。国産備長炭を使った炭火焼き鳥を主軸に、多彩な一品料理を揃える『両国や』。すべてのメニューに国産の肉を使い、安心でおいしいものを提供することをモットーにしています。焼き鳥は「若鶏ねぎま」など鶏肉串もありますが、豚串も豊富でホルモン界の大トロと呼ばれる「菊アブラ」や「ハツ」、「シロ」なども人気が高いです。タレには麦芽水飴を調合しており、滋味深い甘さがあります。皿に沿えられた辛味噌と辛子も串との相性抜群でアルコールが進みそう。テイクアウトもあり。

元祖焼き鳥 両国や(りょうごくや)
富山市婦中町板倉457-1
TEL:076-464-3348
営:17:00~22:00(LO21:00)、
  土・日曜、祝日16:30~22:00(LO21:00)
休:月曜
P:6台 ※満車の場合はご案内場所あり
席:カウンター9席、テーブル18席、小上がり・座敷10席

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オードブル 30本入り 4,428円
※容器代込み

 南砺市井波の『アスモ』に本店を置く、持ち帰り焼き鳥専門店『もんど』の福光店がオープンしてもうすぐ1年。昨今のテイクアウト需要の高まりもあり、オードブルの注文が後を絶たないそう。もともと精肉店の事業拡大で10年前に焼き鳥をスタート。肉を見極める確かな眼力と安心した仕入ルートも手伝い、人気を高めてきました。自社生産にこだわり、串打ちから焼きまで、すべてお店で行います。継ぎ足しながら使うタレも、鶏の脂が溶け出して旨さ十分。

本格やきとり もんど 福光店
南砺市田中73-1 ロコ21内
TEL:0763-55-6757
営:10:00~19:00
休:火曜
P:共同駐車場利用

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 いかがでしたか? こちらの焼き鳥は、Takt7月号の『オトメ・ラ・グルメ』で紹介しています。ぜひお手にとって、チェックしてみてくださいね!


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