 グルメ
        Gourmet
        グルメ
        Gourmet      
            【富山のおいしい逸品】 アツアツの白ごはんに乗せたい!射水市『片口屋』の「鰤味噌」
Takt編集部が、自分へのご褒美にぴったりな富山の逸品を紹介するコーナー。今回は射水市の『片口屋』がつくる「鰤味噌」をご紹介します。
鰤の旨味を塩と糀で熟成
あつあつの白ごはんに乗せたい味噌

「鰤味噌」(560円/税込)、「いみずサクラマスの鰤味噌漬け」(1,080円/税込)
創業から190年の歴史を持つ味噌・醤油の醸造販売『片口屋』が、富山食品研究と1年をかけて開発した「鰤味噌」。県産の鰤を県産の米糀と塩で熟成させたものですが、寒い冬の時期に仕込み、1年間発酵させるという手間のかかったもの。鰤の旨味と程よい塩気が白ごはんやおにぎりの具はもちろん、お味噌汁の出汁や、マヨネーズと和えて野菜スティックなどにもぴったり。肉や魚を漬け込んで焼いても◎。2018年「フード・アクション・ニッポンアワード」に北陸で唯一選ばれるなど、注目を集めています。
* * * * *
「鰤味噌」
価格:1個 560円(税込)
「いずみサクラマスの鰤味噌漬け」
価格:1個1,080円(税込)
販売元:片口屋
    射水市戸破荒町6362
 気になった方はTaktオンラインショップで販売中の2019年Takt5月号でも紹介しているのでぜひチェックしてみてくださいね!
そのほかの「富山のおいしい逸品」はこちら

 その他のグルメ記事
その他のグルメ記事
    - 
        
            グルメ Gourmet  【石川の注目の新店】今チェックしおてきたい!お隣・石川おでかけTOPICS
- 
        
            グルメ Gourmet  【2024秋-2025|富山の注目の新店】足を運びたくなる、おでかけ気分のカフェ
- 
        
            グルメ Gourmet  【2024秋-2025|富山の注目の新店】深いこだわりの一品!おいしい専門店
- 
        
            グルメ Gourmet  【富山のワインのおとも6選】つまみにもこだわって、おうちで楽しむワイン時間
- 
        
            グルメ Gourmet  【富山のラーメン】地産地消でお腹を満たす 多様なラーメン揃う名店
- 
        
            グルメ Gourmet  【とやまもの】老舗肉屋の自信作『カトーミート株式会社』の「とやま和牛 ごぼ鍋」をご紹介

 オンライン購入
オンライン購入
 
        



 
                 
                 
                 
                 
                 
                

