グルメ Gourmet
旬の食材を日替わりランチでいただきます。女性にうれしいランチスポットをご紹介
女性にうれしい、とやまのランチスポットを毎月紹介する、月刊Taktの『し・あ・わ・せ・ラ・ン・チ』。みなさんは毎月チェックしていますか? 今回は、旬の海鮮や野菜を使ったおいしい日替わりランチが食べられるお店を3店ご紹介。
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越中和膳 秀庖(しゅうほう)
Lunch Time 11:30~13:30
上和膳ランチ 2,000円(税込)
1日限定15食。ちょっと贅沢な彩りを楽しむランチ。内容はその時々の仕入れで異なるが、旬の一番おいしいものが凝縮された至福の味わい。
新湊、氷見で水揚げされる新鮮魚介と
旬の野菜が織り成す贅沢な味わいランチ
割烹で培った鮮魚の目利きや手間をかけた仕込み、さらには美しく器に盛り付けられた設えなど、いつもと違うちょっと贅沢なランチが味わえる和食店。店内はカジュアルな雰囲気だが、料理の数々はどれも本格和食ならではの繊細でかつ奥深いやさしい風味が特徴。越中和膳という名のとおり、魚介をはじめ食材はほぼ県内産。なかでも野菜は自家栽培で育てたものを提供するなど、安心安全の旬のおいしさを提供している。5月中旬までは紅ズワイガニ、そしてシロエビやホタルイカなど、春ならではの楽しみもいろいろ。大切な人といつものランチをより華やかに楽しんでみては。
越中和膳 秀庖
富山市本郷中部470
TEL:076-436-0122
営:11:30~13:30、17:30~21:30(LO)
休:月曜
P:10台
席:カウンター5席、テーブル8席、小上がり12席
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佐武カフェ
Lunch Time 11:30~14:00
焼魚定食 1,280円
※平日限定、なくなり次第終了
魚、野菜はもちろん、塩・砂糖・酢・油など使っている調味料も全国から厳選した“きちんと作ったもの”を使用。すべてがやさしい味付けで、食後は体がリセットされたようにすら感じる。
安心安全な食品にこだわるスーパーの
自慢の食材を実際に味わえるカフェランチ
世の中がまだこれほど“安心安全な食”を気にしなかった頃から一貫して“安全な食”にこだわり続けて来た総合食品店『フレッシュ佐武』。こちらのおすすめの食材や調味料をつかった食事やスイーツなどが味わえるアンテナショップ的な存在が『佐武カフェ』。日替わりのランチメニューは、刺身・焼き魚・海鮮丼の3種で、いずれも氷見・新湊などで仕入れてきた新鮮なもの。特に、焼き魚は『勝駒』をはじめとする県内の酒蔵の酒粕を使い試行錯誤の末に開発した佐武オリジナルの粕漬け。もちろん、気に入ったら店内で購入することも可能。ほかにも季節を感じるスイーツ、以前から大人気のフルーツジュースなどもある。
佐武カフェ
高岡市昭和町2-1-10 フレッシュ佐武内
TEL:0766-21-2652
営:10:00~17:30
休:無休
P:78台
席:テーブル11席
Instagram:satake_cafe
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中国家常菜 竈(かまど)
Lunch Time 11:30~13:30
おすすめランチ 1,680円(税込)
富山県産紅ズワイガニの身をたっぷりと使った「 天津飯」。甘酢あんは、日本人の味覚に合わせて鰹や昆布だし、薄口醤油で味付けているのがポイント。
定番からここでしか味わえない新発想のメニューまで
こだわりがいっぱい詰まった中華料理屋さん
有名中華店で修行したご主人の中国家庭料理が味わえるお店。人気メニューが少しずつセレクトされた「おすすめランチ」は、あれもこれも食べたい“よくばり”なお腹も満たすラインナップ。副菜やデザートは、旬の食材とともに、日替わりで毎日違うおいしさが味わえるのも楽しみの一つとなっている。定番の中華料理はもちろん、甘エビを丸ごと使った「海老味噌担々麺」や女性人気の「カマンベールチーズ担々麺」といった土鍋ラーメンも県内では珍しく、お目当てに来店するお客さんも多いそう。
中国家常菜 竈
魚津市吉島1-4-27
TEL:0765-22-2209
営:11:30~14:00(LO13:30)、17:30~21:00(LO20:30)
土曜、祝日17:30~21:00(LO20:30)
休:水・日曜
P:なし
席:カウンター16席、座敷16席、掘りごたつ10席、大広間60席(要予約)
HP:Instagram:kamado_hasegawa
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いかがでしたか? 月刊Taktの『し・あ・わ・せ・ラ・ン・チ』では、ランチにちょっとプラスしたいスイーツやおしゃれな雰囲気の店内など、女性が知りたい情報を毎月ギュッとまとめて掲載。お昼のおともに役立てて。
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