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暮らし Life

Takt2月号『ものぐさキッチン』より 毎日の食卓にナッツをおいしく簡単に♡ タルト生地の簡単レシピも掲載中! 

 “天然のサプリメント”としてメディアでも多く取り上げられるナッツ。そのまま食べてもおいしいけれど、いざ購入してみると活用の仕方が分からない人も多いのでは? Taktの読者ハガキでも人気の高い今月号の『ものぐさキッチン』では、ナッツを使いつつ、ものぐさなレシピでワンランク上の一皿に仕上げます!

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1月10日(金) 発売のTakt2月号『ものぐさキッチン』で登場してくださったのは、「ATERIER table」の主催であり管理栄養士の山崎亮子先生♡ 今回は誌面では紹介しきれなかった、「キャラメルナッツのタルト」の簡単タルト生地の作り方もご紹介しちゃいます!

\お店の味がご自宅で/
キャラメルナッツのタルト
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▽材料
ナッツ…200g
生クリーム…100cc
砂糖…100g
無塩バター…70g
はちみつ…30g
タルト…☆市販のもの

▼作り方
①ナッツ以外のすべての材料をフライパンにかけて、中火で泡が立ちグツグツなるまで 火にかける。

②①にナッツを加えたら、火を弱め全体に混ぜ合わせる。

③市販のタルト型に②をさめないうちに流し、180℃に予熱しておいたオーブンで 15~20分、綺麗なキャラメル色になるまで焼く。
※③の上に、ジャムと洋酒を1:1でレンジにかけたものを塗るとツヤが出る。

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 タルトは市販のものでもOKですが、実はとっても簡単に手作りできちゃうんです!こちらのお手軽レシピにもぜひチャレンジしてみては?

 簡単!タルト生地の作り方 
▽材料
卵…1/2個
薄力粉…120g
砂糖…40g
米油…50g

▼作り方
①すべての材料をフードプロセッサーにかける。(ない場合は、ボウルの中で混ぜる)

②タルト型に、①を伸ばす。

③全体にフォークで穴をあけ、170℃に予熱したオーブンで30~45分焼き色が着くまで焼く。 
※オーブンがない糸は耐熱容器に入れ、オーブントースターにかけてもOK。焦げそうな場合は上からアルミホイルをひく。

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 下のタルトを作る時、アルミホイルにキャラメルナッツのタルトのフィリングを流し入れ、オーブントースターで5~8分焼いて一口サイズにカットすれば、ナッツ入 りタフィーが!さらに、オーブンペーパーに 一口分づつ起き冷ますとキャラメルになりますよ♡

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 ほかにもTakt2月号の『ものぐさキッチン』では「くるみドレッシングのくるみのサラダ」「ナッツのミートローフ」など、毎日の食事に取り入れたいおかずレシピも満載。ナッツを使う前のワンポイントアドバイスなど、これであなたもナッツの達人に!こちらもぜひお手にとってチェックしてみてくださいね♪

\書店・コンビニにて好評発売中/
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