グルメ Gourmet
【富山のラーメン】色分ける『吉平』の麺・タレ・油の妙技
魅惑の最旬麺事情をラーメンガイドブック『富山のラーメン2023』からお届けします。
塩ラーメン ¥950
いち限定から夜限定のレギュラー、そして終日の定番へと着実なステップアップを遂げた、人気の根強さでは“随一”の一杯。海塩、岩塩、昆布、鰹節をブレンドしたタレが丼全体の旨味深さを創出!
経験豊かな職人が色分ける
麺・タレ・油の妙技に感服
2010年に富山市悪王子で創業し、2019年に根強いファンの要望に応えるべく、大沢野、高山方面への南下を果たした郊外の実力店『吉平』。
誰もが知る名店で腕を磨いた店主が到達した“究極”の一杯は、飛騨地鶏の鶏ガラや豚骨をじっくり煮出した動物系スープと、昆布とかつお節のスープがベース。タレに合わせて麺と香味油を使い分けることで「醤油」「塩」「かつお」「辛旨」の個性を明確化させています。
真空冷凍のラーメンとチャーシューは店頭で購入でき、「具材盛り合わせ」もテイクアウトできるので、自宅やお土産での“完全再現”も可能。実食と購入、2つの目的を同時に叶える“オイシイ”プチ遠征、はじめてみましょう。
これも人気
九条ネギとひき肉ラー油ごはん(並) ¥380
スパイスの香りが食欲をそそる豚ミンチに、たっぷりの九条ネギを添えたオリジナル飯。「きざみちゃーしゅー」「高菜めんたい」もある。
<MENU>
醤油…… 900円
かつお…… 950円
辛旨…… 990円
追煮干(平日限定10食)…… 1,080円
ラーメンの具材盛り合わせ(テイクアウト)…… 630円
* * * * * *
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DATA
麺 吉平
- 住所
- 富山市上大久保1027-1
- 電話番号
- 076-461-5877
- 営業時間
- 11:00~14:00、18:00~20:00 ※スープなくなり次第終了
- 休日
- 水曜、火曜夜
- 席数
- カウンター7席、テーブル8席
- 駐車場
- 10台
- 備考
- Instagram:@men_yoshihira
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