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グルメ Gourmet

【富山グルメ】北陸の魅力を引き出した一皿『s.r-trois(エスエールトロワ)』が高岡市にオープン

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アントレ・フロワ(冷たい前菜)にあたる、低温でしっとり仕上げた信州サーモン。砺波の人参・ブラッドオレンジのミルフィーユ。人参とパプリカのフルーティなソースを添えて。


土地の魅力を引き出した
心に残るイノベーティブフレンチ

 高岡市にオープンしたレストラン『エス エール トロワ』のコンセプトは、「l'assiette北陸」。ラシェットとはフランス語でお皿を意味します。ここで提供されるのは、高岡を中心とした北陸の土地の恵みを活かしたイノベーティブフレンチです。


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フランス・リクヴィル村の一つ星レストランをはじめ、国内の星付きレストランなどで腕を磨いた村田シェフ。ジブチ・パキスタンの日本国大使館では、4年間公邸料理長を務めた。


 フランスや国内のレストラン、そして公邸料理人としての経験で腕を磨いた村田シェフ。富山県への移住を機に、人の温かさに感銘を受けたそうです。地元の海・山・川・畑に自ら足を運び、多くの生産者と言葉を交わしたそう。そこで感じ取った食材が持つ背景は、素材の組み合わせ方や盛り付けなど、料理の隅々に活かされています。
 メニューは日ごとに変わるコースのみで、ランチは7,700円、ディナーは13,200円。酒販店の2階であることを生かし、自然ワインを含む豊富なワインとのマリアージュも楽しめます。

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低温で火入れした“ユッケ風”のやわらかな熊肉は同店のスペシャリテ。熊が食べていたであろう植物をイメージした、葉物野菜のピューレやハスカップのソースがアクセント。別途料金・事前予約が必要。

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旬を迎えたサヨリの昆布締めに水菜を合わせてシンプルに。ズッキーニのアイスクリームを添えて初夏らしさを演出した。良質な白バルサミコ酢が味に深みを与える。

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コースの最初を飾るアミューズは、白エビの昆布締めと人参のムース。穏やかな風味に、焼目を付けた白エビが香ばしい逸品。

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高岡の企業『ACCEPT』がシェフの人柄から着想を得た内装は、アトリエをイメージ。厨房ではシェフが、食材同士のつながりやゲストの背景に、常に想いを巡らせる。





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DATA

s.r-trois

住所
高岡市清水町3-5-58 Nビル2F(1Fなかやす酒販)
電話番号
050-3159-4027(完全予約制)
営業時間
12:00~、18:30~ それぞれ一斉スタート
休日
日・月曜
席数
テーブル18席
駐車場
共同駐車場あり
HP
sr3.jp

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