グルメ Gourmet
【富山ラーメン】富山の人気ラーメン店5選をご紹介
富山のグルメスポット情報603軒をまるごと一冊に載った「街食本2022」より、富山の人気ラーメン店5選を紹介します!
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化学調味料無添加の店
ラーメン一心 駅前本店
「煮玉子醤油ラーメン」(930円)は、こだわり製法で作られた半熟の煮玉子が入った一心の代名詞。
安心して美味しい一杯を食べていただく、
その一心で
安心しておいしい一杯を提供したい一心で行きついた答えが「化学調味料無添加」。基本のスープは鶏ガラを主に豚骨を少量入れじっくり煮込み、国内産の最高級いりこ煮干しを加えて仕上げます。麺は自家製麺で北海道産の小麦をブレンドし国産100%にこだわり、提供するメニューによって太さを変えています。通常の麺はツルツルしながら独特のコシがあり、小麦の風味が際立ち、まぜそばの麺は極太でモチモチ感がタレに絡む絶品です。
シンプルな味つけ、絶妙な揚げ加減で人気の「熟成鶏の唐揚げ」(1個190円)。
化学調味料無添加の店
ラーメン一心(いっしん) 駅前本店
富山市桜町1-1-36 地鉄ビル1F
TEL:076-433-7258
営:11:30~15:00(LO14:30)、18:00~22:30(LO22:00)
休:日曜
P:地鉄ビル駐車場(収容台数300台)を利用。1時間無料券進呈
席:カウンター10席、テーブル10席
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自家製麺&無化調スープ
エアーストリーム
下から「味噌ラーメン」( 並・大盛800 円)、「辛味噌」(並・大盛950円)、「醤油」( 並・大盛780円)。
自然の恵みを惜しみなく、
安心安全を極めた無化調ラーメン
不動の名物「味噌」を筆頭に、「醤油」「トマト」など多彩な「ラーメン」は、道産昆布や干し椎茸、サンマ節など素材の旨味が溶け出した無化調スープに、防腐剤不使用の自家製麺を重ねた自然派仕様! 人気急上昇の「辛味噌」は、ハバネロやブラジル産唐辛子など粗さの違うスパイスを調合し、酸味も合わせ持つ辛さが魅力で、辛さレベルは10段階まで選べます。「大盛り」は常に「並」と同料金なのも人気の秘訣。
「鶏そぼろごはん」250円→120円、チャーシューキムチ」400円→300円。ラーメンを注文すると、昼・夜問わずいつでもお得にいただけます。
自家製麺&無化調スープ
エアーストリーム
富山市堀川小泉町510-1
TEL:076-493-0500(※繁忙時間帯には出られない場合もあります)
営:11:00~15:00(LO14:30)、18:00~21:30(LO21:00)、
日曜、祝日17:30~21:30(LO21:00)
※スープがなくなり次第終了する場合あり
休:月曜
P:15台
席:カウンター9席、テーブル20席
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つけめん
えびすこ
極太麺の小麦が香る「えびすこつけめん」(900円)。
力強い真心が凝縮された一杯を
満腹の先まで堪能できる幸せ!
2011年の創業以来、富山の麺文化に一石を投じ続けてきた人気店。創業者の小路晃氏から魂と暖簾を引き継いだ現店主が、大定番の「つけめん」や、麺のもちもち感とパンチが際立つ「俺のブラック」、香りと甘みたっぷりの「魚介とんこつらーめん」など、妥協なき一杯でもてなしてくれます。ごはんや麺の大盛り、追い飯無料は「お腹いっぱいになって」の心意気! 豪快なサイドメニューも含め、存分に楽しんで。
富山流の濃口醤油味・「俺のブラック」(800円)。
つけめん
えびすこ
富山市上袋58-1
TEL:076-482-5405
営:11:30~14:30、17:30~21:00(木曜は11:00~14:30のみ)
※スープ・食材がなくなり次第終了
休:無休
P:14台
席:カウンター9席、テーブル30席
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和風レストラン
都
約8割が注文する「とんこつにんにく正油ラーメン」(605円)。
とんこつにんにくのコクと旨味
熟練技と情熱が叶える名物麺
名物は、正油、みそ、しおの3種類を揃えた、まろやかでくさみのない「とんこつにんにくラーメン」。豚骨を約16時間かけて煮込み、焦がしニンニク、ネギなど10種類以上の食材で丁寧に作るコク旨スープに店主の熟練技が光ります。自家製のやわらかなチャーシューやピリ辛メンマも絶品。とんこつが苦手な人には、昔ながらの中華そばもおすすめ。おつまみメニューも揃い、毎日訪れるリピーターも多い人気店です。
つるりと美味な「お豆腐のヘルシー水餃子」(5個407円)。
和風レストラン
都(みやこ)
上市町大坪25
TEL:076-472-3345
営:11:00~14:30(LO14:20)、17:00~22:30(LO22:00)
休:月曜(祝日の場合は営業)
P:12台
席:テーブル8席、座敷・小上がり34席
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麺家
やす
まろやか仕立ての「やすブラック」(780円)。
本家直伝の味を極め、向き合い、
独自深化を遂げた麺と飯に舌鼓を
「醤油豚骨」や「やきめし」で不動の人気を誇る北陸ラーメン界の雄『世界』の正当継承店として2014年に創業し、独自路線で進化する人気店。豚ガラと鶏ガラの旨味を凝縮したスープと仕立てに合わせた麺、チャーシューなど全素材の組み合わせで、「やすブラック」を筆頭とした新作を続々リリース。にんにくやねぎ、もやし増し無料など“もてなし”も細やかで、人柄溢れる店主親子のやり取りも必見です。
極太ストレート麺の「特製やす豚そば」(900円)。
麺家
やす
高岡市上北島57-1
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