グルメ Gourmet
【富山の蕎麦】一度は訪れたい美味しい蕎麦の名店をご紹介!
歴史・実力ともに名高い老舗から、進化し洗練された新鋭店まで。8月10日(月・祝)発売のTakt9月号の特集『富山 そばの名店』から、一度は訪れたい名店をご紹介します♪
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一度は訪れたい名店
細く切ったそばは食感もなめらか。おろしには紅芯大根を混ぜ、花のようなピンク色が目を引きます。
ざるそば 900円(税込)
※大盛りは+400円
白い暖簾をくぐり石畳を進むと、左手に茶室、右手にそば店、そして奥に見える日本庭園という贅沢な空間。福井県産のそば粉を2種類ブレンドし、二八で打つ。2週間以上寝かせたかえしと、前日に取る出汁を合わせたつゆは少し辛めで、細いそばを引き立てます。そば、建物、景観すべてにふれ、非日常のひと時を過ごして。
食後には、ぜひ茶室で薄茶(600円/税込)を。
器も多彩で、琥珀糖の和菓子もうれしい。
松濤庵(しょうとうあん)
富山市浜黒崎242
TEL:080-7557-3419
※予約はFacebookからも受付
営:11:30~12:30、12:30~13:30、13:30~14:30の3部制。
メニューは「ざるそば」のみ
休:木~日曜
▶お盆期間中の休み/なし
P:13台
席:カウンター6席
HP:Facebookあり
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スライスした徳島産のすだちと果汁を贅沢に使用。仕上げに散らす青ゆずの皮が爽やかに香ります。
すだちそば 1,400円(税込)
栽培が難しく生産量も少ない希少な北海道産の在来種「牡丹種」のみを使用し、つややかでなめらかな生地に仕上げるというそば。歯切れがよくさらっとした口当たりで、あっさりとした風味が特徴です。ミネラルたっぷりで香りがよい北海道礼文島産の昆布から取った出汁がよく絡み、シンプルな中にも奥深さを感じる一杯。県内外からもファンが通う名店。
店主がプロデュースと建築にも携わったという和モダンな店内は、
2008年「グッドデザイン賞」を受賞。
そば 蕎文(きょうぶん)
高岡市下島町181-1
TEL:0766-25-2570
営:11:00~14:30 (LO14:00)
※なくなり次第終了、未就学児は来店不可
休:月・火曜 ※臨時休業あり
▶お盆期間中の休み/8月11日(火)
P:8台
席:テーブル8席、小上がり8席
HP:Instagram:@kyobun_a
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喉ごしの良いそばには、安曇野の本わさびを擦り下ろしていただきます。旬野菜の天ぷらが5種類付き。
天ぷらそば 1,470円(税込)
地元の井波と城端産のそば粉をブレンドした手打ちの二八そば。細めの艶やかなそばは、もちもちとした食感とするりとした喉ごしを楽しめます。まろやかなかえしと出汁を合わせ、甘みを帯びたやさしい味わいのつゆが完成。天然海老やしっとり柔らかい鴨など、そばに寄り添う料理にも目移りしちゃいます。
毎朝1本ずつ丁寧に仕込む天然海老は
「旨味、香り、濃厚さも抜群」と店主こだわりの素材。
手打ちそば 萱笑(かやしょう)
南砺市福光6771
TEL:0763-52-5033
営:11:30~14:30(LO)、17:00~21:00(LO)
休:火曜 (祝日の場合は翌日)
※第2火曜のみ15:00まで営業
▶お盆期間中の休み/8月17日(月)~19日(水)
P:なし(南砺中心市街地駐車場、福光会館駐車場の利用可)
席:カウンター5席、テーブル28席
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今回ご紹介した内容のほかにも、富山のそば情報が盛りだくさんです! Takt9月号の『富山 そばの名店』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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