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グルメ Gourmet

【富山のカレー】蕎麦屋、焼肉屋、とんかつ屋さんが作るこだわりカレー

 専門店ではないけれど、思い出すと無性に食べたくなるあのお店のカレー。老舗の味から新定番まで、多くの人に愛されるカレーたちをご紹介します! 5月10日(日)発売のTakt6月号の特集『いまが熱い! とやまのカレー』から、あの店のカレーがおいしい理由をお届け♪

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あの店のカレーがおいしい

蕎麦屋さんがつくるカレー
野花そば処 つるや本店(つるやほんてん)
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カレーライス 900円(税込)
大きめにカットされたジャガイモやじっくり煮込んだトロトロの豚バラ肉がゴロっと入った食べごたえのあるルーは辛さ控えめ。仕上げにそばつゆを合わせた和風カレー。

味の決め手はそばつゆ
そば屋のカレーライス

 冬季限定の「けんちんそば」や旬の山菜、きのこがたっぷり乗った「山菜そば」が名物の『野花そば処 つるや本店』。大正12年創業の老舗そば店が約60年前から始めたというカレーライスは子供から大人まで永年愛されてきたロングセラー。そば屋が出すカレーは当時まだ珍しく、そのおいしさに人気に火が付き定番メニューになったそう。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモと豚バラ肉をじっくり煮込んだカレーは豚の旨味と野菜の甘みがしっかりと感じられる濃厚な味わい。仕上げにそばつゆを合わせたトロリとしたルーと富山県産のコシヒカリとの相性も抜群!


つるや本店
富山市総曲輪2-8-15
TEL:076-421-2908
営:11:00~15:00 (LO14:45)
休:水曜
P:なし
席:カウンター10席、テーブル30席、小上がり12席


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焼肉屋さんがつくるカレー
肉処 はな牛(にくどころ はなぎゅう)
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牛タンと牛スジ はな牛カレ 900円
※平日ランチ以外は+100円
大きめの肉がたっぷり入った贅沢なカレー。肉の種類によって下味や調理法を変えるなど、焼肉店ならではの工夫が凝らされています。

旨味溢れるお肉がゴロゴロ
頬がほころぶご褒美カレー

 福野駅すぐ近くの『肉処 はな牛』で提供しているのは、店主の実家である「花島精肉店」から塊で仕入れた高品質な牛肉。端肉やスジまでおいしく食べてもらうべくカレーを作り始めたそう。果物のフルーティーなコクとスパイスの香りが後を引く欧風カレーに、お肉がゴロゴロ。焼肉屋ならではの絶品カレーを味わえますよ♪


肉処 はな牛
南砺市福野772 クリゾンテムふくの1F
TEL:0763-22-8790
   (テイクアウト注文受付10:00~20:00)
営:11:30~14:00、17:30~20:00
休:日曜
P:16台
席:48席 (個室5部屋あり)
※新型コロナ感染拡大防止のため、4月現在テイクアウトのみの営業


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とんかつ屋さんがつくるカレー
新とんかつ 総曲輪店(しんとんかつ そうがわてん)
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黒カレーライス 1,200円(税込)
さらりとした中辛のカレーにお酒を合わせ、ゆっくり堪能するお客さんも多い。ヒレカツが選べるセットもおすすめ(+350円)。

黒色のカレーが食欲を刺激
とんかつ屋特製の熱い一皿

 八尾の古民家を譲り受け、風情漂う『新とんかつ総曲輪店』。サクサクのとんかつが人気を誇るお店で、密かにファンの多い「黒カレーライス」。常連客の声から生まれた一品で、よく炒めた玉ネギとチキンブイヨンで煮込むカレーはコクがあり、ほんのり辛さが追いかけます。ルーだけを望む声も上がる、奥深い一皿。


新とんかつ 総曲輪店
富山市総曲輪3-6-15-21
TEL:076-424-4536
営:11:30~14:00、17:00~20:00
休:火曜
P:提携駐車場あり
席:テーブル28席、座敷34席
※新型コロナ感染拡大防止のため、4月現在営業時間に短縮あり


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 今回ご紹介したお店のほかにも、さまざまなカレー情報が盛りだくさんです! Takt6月号『いまが熱い! とやまのカレー』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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