毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 capの本capの本 TaktバックナンバーTaktバックナンバー

タクト会員について 読者プレゼントに応募

インスタグラム フェイスブック
Follow us インスタグラム フェイスブック タクト会員について

グルメ Gourmet

31年の海外生活で感性を磨いた、今もっとも注目したい富山の和食店

 いま、富山の和食店は世界中から熱視線がそそがれています。富山の和食は、私たちが世界へ誇るべきもの。今回は、富山に新しい風を吹かせている和食店を特集。想像を超えて、新たな発見と感動を与えてくれるはず♪ 1月10日(金)発売のTakt2月号の特集『とやま 和食新時代』から、いま注目すべき和食店をご紹介します!

・ ・ ・ ・ ・

海外で感性を磨いた料理人

SOTO
(そと) 

101734_02.jpg
客席はカウンター11席のみ。お店の内装、料理の盛り付けにおいて虚飾を廃し、
実質の美を引き出そうとするミニマリストなコンセプトは、
ニューヨーク時代から引き継がれているそう。


31年の海外生活からUターンし、
富山でしか表現できない味を目指す

 富山湾の食材を使った料理と寿司のおまかせコースを楽しめる『SOTO』。店主の小杉さんは、季節ごとに種類豊富な魚介類が揚がる富山湾の素晴らしさを、少量多種な料理の流れで表現している。
 小杉さんは海外派遣すし職人として採用されたことがきっかけでアメリカへ渡り、その後アトランタやニューヨークで自分の店を構えた。海外から故郷である富山を見たときに、その環境の素晴らしさに気付いたという。そんな富山でしか表現できない料理に挑戦すべく、故郷へのUターンを決意。故郷で料理をする責任と誇りを胸に、日々勝負し続けている。


101734_03.jpg
コースでは8~10品の料理と12貫の寿司を提供。
それぞれの料理と全国各地の日本酒のペアリングを楽しめるのが『SOTO』の醍醐味。
コースの内容、価格の最新情報はHPを確認。


SOTO
富山市泉町2-8-21
TEL:076-422-8899
営:16:30~20:30(最終入店)
  ※完全予約制
休:日・水曜
P:1台
席:カウンター11席


* * * * *


 今回ご紹介したお店のほかにも、さまざまなお店情報が盛りだくさんです! Takt2月号『とやま 和食新時代』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪

\書店・コンビニで好評発売中/
101734_04.jpg

その他のグルメ記事