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暮らし Life

今年のおせち料理は手作りをプラスしませんか? 簡単にできるおせちレシピをご紹介!

 もうすぐクリスマス! ですが、お正月もやってきますね。おせち料理は、頼む派と手作り派のどちらでしょうか? 今年はいつものおせち料理にちょっとプラスしませんか♪ 簡単にできるおせちレシピをご紹介します。

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伊達巻

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▼材料

天板…(小 30cm×30cm)
タマゴ…6個
はんぺん…130g
酒…大さじ1
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
塩…少々

▼作り方

① ミキサーにタマゴ、はんぺん、酒、砂糖、みりん、塩を入れて攪拌する。
② 小さいサイズの天板に、クッキングシートを敷き①を流し入れる。
③ 180℃のオープンで20分焼く。
④ 焼けたら、巻きすで巻いて、両端を輪ゴムできっちりと止める。
⑤ 冷めたら、巻きすをはずして切る。
※オーブンがなくても、フライパン(26cmほど)に油を少しひいて、弱火で25分ほど蓋をして火を通すと良い。

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松の実入り田作り

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▼材料

ごまめ(カタクチイワシを干したもの)…70g
※食べる小魚などでも可
松の実…30g
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2

▼作り方

① フライパンに松の実と、ごまめを入れて乾煎りする。ざるに入れて、余分な粉をふるい落とす。
② フライパンをきれいにふいてから、しょう油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
③ ②が沸騰したら火を止めて、①の松の実とごまめを入れてからめる。
④ ③をクッキングシートの上にのせて冷ます。

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黒豆

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▼材料

黒豆…200g
水…1,000cc
砂糖…150g
塩…少々
しょう油…大さじ1

▼作り方

① 鍋に水、砂糖、塩、しょう油を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
② ボウルに黒豆を入れて、2度水洗いする。洗ったら時間を置かずに直ぐにざるに取り水気を切り、火を止めた①に入れる。
③ そのまま、蓋をしてひと晩つけておく。
④ 翌日、ひと晩つけた③の鍋を火にかける。
⑤ 落し蓋をして、あくを取りながらやわらかくなるまで弱火で2〜3時間煮込む。
※水が足りなくなってきたら、継ぎ足して豆が煮汁から顔を出さないようにする。

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たたきごぼう

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▼材料

ゴボウ…2本
すりごま…大さじ5
しょう油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1

▼作り方

① ボウルにすりごま、しょう油、酢、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
② ゴボウは鍋に入る長さに切り、鍋で茹でる。
③ ②のゴボウを熱いうちに、すりこぎ棒などの棒で叩いてから3cmほどの長さに切る。
④ ゴボウを①のボウルに入れて合える。
※ゴボウを叩くことで味がしみやすくなる。

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鮭なます

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▼材料

塩鮭の頭…2個
ダイコン…1本
ニンジン…2本
純米酢…500cc
砂糖…1カップ
塩…少々

▼作り方

① 鍋に湯を沸かし、塩鮭の頭を入れて2〜3分茹でてざるにあげる。
② 鍋に酢と①の塩鮭の頭を入れて中火で煮る。煮えてきたら鮭の頭を箸でくずしながら、形がなくなるまで弱火で煮込む。※酢が少なくなったら足す。
③ ②も砂糖を加え、さらに弱火で2時間ほど煮込む。
④ ダイコンとニンジンは千切りにして、塩でもんでしばらく置き、しんなりとしてきたら水気を絞る。
⑤ ボウルに④のダイコンとニンジンを入れて、③の塩鮭を入れて合える。


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 おせち料理のレシピは、読売新聞の折り込みみんと1月号で掲載しています♪ ぜひチェックしてみてくださいね♡

\読売新聞の折り込み、みんと!/
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