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グルメ Gourmet

今食べに行きたい! 『富山のラーメン本19-20』より とんこつ系ラーメン3店をご紹介

 県内外のラーメンを語りつくす『富山のラーメン本19-20』は圧倒的掲載数の最新ラーメンのガイドブック。今回は、とんこつ系ラーメン3店をご紹介。

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和風レストラン 都

|お店定番|
とんこつにんにく正油ラーメン550円

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来店客の6割以上がオーダーするという人気の一品。要となるのは、丁寧な下ごしらえでくさみを除き、16時間という長い時間をかけて煮込んだとんこつベースと、10種以上の厳選素材が織りなす絶品のスープ。焦がしにんにく、香味野菜の香りが食欲をそそる。

毎日食べたいファンが続出
門外不出の神バランス

 『かみいち総合病院』前に店を構える『都』。店主・細川さんが心を込めて丁寧に仕込む、くさみのないとんこつスープをベースにしたラーメンが人気の店。そのラインナップは正油、塩、味噌、そしてあっさりバージョンもあり、その日の気分でさまざまなテイストを楽しむことができる。東京在住時に出会ったあるラーメン店の味に衝撃を受けて店主が研究を重ねて実現した、コク深さと香ばしさが共存する「にんにくラーメン」は、一度味わうべき名品。隠し味の豆板醤が、ほどよいアクセントになっている自家製メンマ、じっくり煮込むことで歯切れのよい柔らかさに仕上げられたロース肉の焼豚にもぜひ注目したい。

和風レストラン 都
上市町大坪25
TEL:076-472-3345
営:11:00~14:30(LO14:20)、17:00~23:00(LO22:45)
休:月曜(祝日の場合は翌日)
P:12台
席:テーブル8席、座敷・小上がり34席


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博多長浜ラーメン たつや

|お店定番|
ラーメン700円(税込)

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博多直送素材を惜しみなく集約させた「ラーメン」は、博多と富山で10年ずつ職人人生を歩んできた店主の熟練の手際で完成する。麺の固さ、こってり加減、味の濃さが自在に調整可能で、全てが美味に着地するのは、絶対的な一杯というベースあってこそ。

本場の本気でもてなす
博多長浜ラーメンの雄

 細麺・替え玉発祥の地、博多長浜の豚骨ラーメンを完全再現する『たつや』は、店主が修行を積んだ現地の直送素材を使用するこだわりの一杯で、九州出身者にも一目置かれる実力店。しかもスープは、豚頭骨を強火で一気に煮出してアクを抜き、旨味と滋味だけを引き出した「二番だし」を用いており、豚骨独特のくさみがなく、富山で愛される仕上がりに。まずは出来たて熱々を頬張り、そのあと卓上に並ぶ紅しょうがやラーメンたれで好みのバランスを探すのが醍醐味。さらに、本場の練り物に出汁を染みこませた「おでん」や夜限定の「もつ鍋」(1,200円/税込 ※2人前より)など、博多の屋台スタイルも楽しみたい。

博多長浜ラーメン たつや
富山市高内387-4
TEL:076-468-2636
営:11:30~15:00、18:00~23:00(LO22:45)
  日曜・祝日11:30~22:00(LO21:45)
休:木曜
P:3台、共同5台
席:カウンター8席、小上がり12席

|クーポン|麺類注文で「煮玉子」サービス


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らあめん 麺王

|お店定番
塩豚骨ラーメン(並)780円
(トッピング煮玉子+80円、岩のり+150円)

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\ここがうまさの秘訣/
煮玉子が濃厚なアクセントに
しっかり味の染みた煮玉子は、旨さに深さを極めた一杯に無類の相乗効果をもたらす。見るからに濃厚な卵黄が溶け出せば、味わいと舌ざわりにも極上の変化が!

磯の香りを極める岩のり
マイルドなスープに溶け出すことで、海鮮ダレが引き立てた魚介の旨みをさらに押し上げる「岩のり」は、香り豊か。これ以上ない相性の追加トッピング。

素材の旨みを際立てた、熟練の職人技に唸る一杯

 『麺王』における創業以来の絶対的看板メニュー「豚骨醤油」に並ぶ勢いで、幅広い層に支持されてきた「塩豚骨」。海鮮素材を重ねた旨味たっぷりの塩ダレが、10時間以上かけて煮込んだ自家製豚骨スープそのもののポテンシャルを心地よく引き立ててくれる。熟練のラーメン職人が、シンプルな奥深さを追求することで仕上がった一杯にごまかしはない。多彩な素材それぞれの持ち味が上品に絡み合い、最後の一滴まで“飲み干せる”ほどの純度に昇華。真空中太麺にしても、歯ごたえと小麦の旨みそのものをストレートに感じられ、むしろ濃厚な印象度。さらに風味を極めてくれる「岩のり」は必須アイテム。

らあめん 麺王
富山市石金1-13-16
TEL:076-407-0880
営:11:30~14:30、17:30~23:30
休:無休
P:15台
席:カウンター14席、テーブル18席、座敷・小上がり8席


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