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Takt5月号『ものぐさキッチン』より未掲載レシピ公開! 旨味たっぷりの「豚じゃが」
4月10日(水) 発売の月刊Takt5月号『ものぐさキッチン』で登場してくださったのは、「ATERIER table」の主催であり管理栄養士の山崎亮子先生♡ 教えていただいたのは、「豚のかたまり肉」を使った、ものぐさだけどおもてなしにピッタリな料理です。今回は誌面では紹介しきれなかった、「豚じゃが」のアレンジをご紹介しちゃいます!
・ ・ ・ ・ ・
\お肉の旨味がたっぷり/
豚じゃが
▽材料
豚肩ロース…400g
ジャガイモ…400g(中3個分)
タマネギ…400g(中2個分)
ごま油…大さじ1
醤油…100cc
砂糖…50g
酒…200cc
水…適量
▼作り方
① 豚肩ロースは、大きめのそぎ切りにする。
② ジャガイモは皮を剥き 一口大に。タマネギはくし切りに。
③ 厚手の鍋に、ごま油を入れ、肉に焼き目がつくまで炒める。出た油はキッチンペーパーで吸い取る。
④ ③に調味料を入れ、具が少し出るくらいまで水を入れる。
⑤ 沸騰するまで強火、弱火にして30分煮込む。
これもひとつのおふくろの味。味の染みたほくほくのジャガイモもおいしいですね♪
* * * * *
Takt5月号では他にもさまざまな豚のかたまり肉のレシピを紹介中です。気になった方は、ぜひお手に取ってチェックしてみてくださいね♪
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