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Takt12月号『ものぐさキッチン』より 未掲載レシピも公開中!冬に美味しいネギレシピをご紹介♪
お買い物中、続々と登場する冬野菜に目がいってしまう今日この頃。ネギも冬になるとより太く、より甘く美味しさが増します。そのうえビタミンC、ビタミンK、カルシウム、葉酸、βカロテン、アリシンなど栄養もたっぷり!風邪予防にも、ぜひたっぷり食べてほしいお野菜の1つなのです。
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11月10日発売のTakt12月号『ものぐさキッチン』は、薬味としてはもちろん、焼いても似ても美味しいネギの絶品レシピ!『おもてなし料理 シェフのレストラン』豆腐マイスターの畠山順子先生に教えていただきました♪ 今回はそのなかでもネギが主役の一品料理と、本誌では掲載できなかったサラダレシピをご紹介しちゃいます。
\ネギ本来のおいしさを味わう/
焼きネギのマスタードマリネ
▽材料(つくりおき)
ネギ…2本
油…大さじ1
【マスタードたれ】
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
マスタード…大さじ1
しょう油…大さじ1
油…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々
▼作り方
①ボウルに【マスタードのたれ】の材料をすべていれてあわせる。
②ネギは斜めに、隠し包丁を入れて4㎝の長さに切る。
③フライパンに油を入れて、ネギを焼く。
④焼けたネギを、①の【マスタードたれ】に漬ける。
・ ・ ・
\Takt未掲載レシピ/
焼き豚とネギのサラダ
▽材料
焼き豚…100g
ネギ…10㎝
キュウリ…1本
塩…少々
だし醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
白ごま…大さじ1
▼作り方
①焼き豚とキュウリは千切りにする。
②ネギは、白髪ネギにする。
③ボウルに①と②を入れる。
④③に塩、だし醤油、ごま油、白ごまを入れて混ぜる。
・ ・ ・ ・ ・
Takt12月号では「白髪ネギのつくり方」も写真つきで解説。ソースやネギ味噌などさまざまな料理に応用が効くレシピはもちろん、台湾料理やフランス料理など、今年の冬はネギに注目したくなること間違いなし!気になった方は、ぜひお手にとってチェックしてみてくださいね♪
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\書店・コンビニにて好評発売中/
お腹も心も満たされる富山の秋。
山の幸と海の幸、どちらも贅沢に召し上がれ。
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