暮らし Life
Takt8月号より特別版 簡単おいしい!今月のものぐさキッチンレシピを作ってみた
手頃な値段で手に入るうえ、女性も嬉しい低カロリーなイカ。しかしレシピというと思い浮かぶのはお刺身や煮つけ…という方も多いのでは?
Taktの人気連載コーナー「ものぐさキッチン」の8月号テーマはイカレシピ。夏を乗り切るのにぴったりな食材で簡単!おいしい!という嬉しいレシピが満載となっております。
なかでも万能な梅肉たれを使ったさっぱり美味しいレシピを本日はご紹介♪
万能な「梅肉たれ」があればあっというま!
イカの梅肉蒸し
【材料(2人分)】
イカ...1杯
レタス...1/2個
〈梅肉たれ〉
梅肉...大1個分
すりおろしショウガ...大きな1片分
薄口しょうゆ...大さじ1
酒...大さじ2
油...大さじ1
ちょうどスーパーでイカが売り切れてしまっていたため、今回はお刺身用として売られていたものを使用。Takt8月号では先生によるイカのさばき方アドバイスも掲載されているので、次こそはチャレンジ!
イカさえゲットできれば、あとはお家にある材料で大丈夫そうなレシピ!
①〈梅肉たれ〉の材料をすべて合わせ、レンジで1分温める。
②本来であればこの時点でイカの足と背ワタを取り、1㎝の輪切りにして①の梅肉たれを絡める。
たれのしょうがはチューブを使用!我が家の醤油は濃口だったので、少し量を調節しました
今回はイカの量が少なめ。〈梅肉たれ〉は全部使いませんでした
〈梅肉たれ〉は梅の酸味がこの時期にぴったり!あまっても他の料理に使えそうなので、お好みの濃さに合わせて量を調節すると良さそうです。
③耐熱皿に②を並べて、皿ごと蒸し器で4分ほど蒸す。
※レンジで2分加熱でも可…ということで今回はシリコンスチーマーを使ってこちらの方法です!
加熱中は中身がかなり激しいことになるので飛び跳ねに注意!
④鍋に湯をわかして塩と油を少々(各分量外)加え、レタスを1枚ずつさっとお湯にくぐらせ、冷水につけて粗熱をとる。
⑤器に④のレタス、③イカの順に盛り付ける。
彩りを添えてみようと、小ねぎも加えてみました!
イカの旨味に梅のさっぱり感がとてもよく合うので、食欲がないときにも軽く食べることができそう!お刺身用のイカなので少し細めですが、たれとも上手く絡んで私としては食べやすかったです(笑)
あまった〈梅肉たれ〉は蒸し鶏肉や冷しゃぶにもおすすめとのことなので、別日のごはんのときに美味しくいただきました。和風なサラダとかに合いそうです!
家族曰く「お酒にも合う」ということで…夏の暑い夜にくいっと一杯するときにはお供としてもぴったりみたいです。ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
(2018Takt8月号/P108『ものぐさキッチンにて掲載中)
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\書店・コンビニにて好評発売中!/
とうとう暑さも本番!
富山の夏はTaktのひんやりグルメで乗り切りましょ♪
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