グルメ Gourmet
【富山のラーメン】毎日深まる『ラーメン世界』のうまさをできたてで届ける
今、食べたい一杯を厳選! 『富山のラーメン2023』が好評発売中です。人気店のこだわりの一杯に注目して、おいしさの秘密に迫ります。
らーめん 690円
お客様との積み重ねが鍵
深味は一日にしてならず
『らーめん世界』は1996年、石川県で創業。富山初の「呉羽店」は17年前から佇む古参店舗で、今や北陸3県と滋賀県で展開する大暖簾となっています。
創業から継ぎ足す秘伝のチャーシュー煮込みダレが決め手の「らーめん(旨み醤油豚骨)」と「やきめし」の2枚看板を軸に、多彩な味わいの一杯や一品料理を網羅する実力店ですが、多店舗を抱えた今もセントラルキッチンは設けず、店舗それぞれが仕込みなどの手間暇を担います。効率度外視の「できたて」へのこだわりが揺らぐことはありません。
営業統括本部長の浅田さんが30代前半で『世界』に転身した理由も、この「スタッフ一人ひとりの一生懸命で誠実な姿」にあったそうで、今は『世界』が支援する「独立」も視野に、活気のある現場に携わりながら「面白くなかった」と振り返る『世界』以前の日々を取り戻している様子です。また浅田さんは、秘伝のタレについて「お客様がお店を育てた証」と断言しています。広がるメニューやレシピ、チャレンジが生まれるのは「これからもうまい」という絶対的な安心と信頼があってこそ。技術にも裏打ちされた確かな未来が『世界』にはありました。
こだわりpoint1
26年分の旨味が宿る秘伝のかえし
金沢市大野町の「ヤマト醤油」と富山の「畑醤油」を独自配合した醤油を用いた「かえし」は、選ばれた職人のみが仕込みに携われる秘伝の逸品。創業から継ぎ足してきた「焼豚」の煮出しが馴染み、旨味も日々深いものに。
こだわりpoint2
店舗ごとに仕込む旨みたっぷりのスープ
各店舗が閉店後から入念に仕込む和風ベースには愛情もたっぷり! 豚のげんこつや豚頭、鶏のもみじにねぎ、にんにくなどの野菜を加え、素材の形がなくなるまで9時間じっくり煮込むことで“飲み干せる”仕上がりに。
こだわりpoint3
食感と相性を追求した3種のオリジナル麺
デフォルトの中太麺は、石臼挽き小麦粉と全粒粉を用い、縮れや長さにまでこだわることで、豊かな風味やのどごし、秘伝のスープとの相性を実現。好みに応じて細麺も選択でき、「まぜそば」には専用太麺も用意する。
富山のラーメン スペシャルクーポン
「味玉」1個サービス
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読んだら最後、食べずにはいられない! ラーメンガイドブック『富山のラーメン2023』が好評発売中です。巻末には、あなたのラー活を応援するスペシャルクーポン付き。こだわりの一杯を堪能してください。
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DATA
らーめん世界 富山呉羽店
- 住所
- 富山市茶屋町向開567-3
- 電話番号
- 076-427-0833
- 営業時間
- 11:00~深夜0:00
- 休日
- 無休
- 席数
- カウンター7席、テーブル24席、座敷・小上がり22席
- 駐車場
- 30台