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グルメ Gourmet

【富山の農園】採れたてを食べに行こう!「農家レストラン」3選

農園で作られた、農家さんの愛情がこもった逸品を召し上がれ♪

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かみだき農場
(かみだきのうじょう)
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この4月からの新メニュー「たまご丼」(800円)。比内地鶏のまろやかで濃厚な卵の味を贅沢に味わえる一杯。卵と鶏肉を堪能する「親子丼」(1,000円)も人気です。

日本三大地鶏・比内地鶏の
貴重なおいしさを味わう食事処

 まず驚くのは、店舗敷地内を自由に走りまわるニワトリたちの姿。駐車場を兼ねるスペースには、人とニワトリとを遮る囲いもなく、思いのままに過ごす様子が間近で見られます。ニワトリの大半は、富山ではあまり飼育されていない比内地鶏。店主が秋田を訪れた際口にした、きりたんぽ鍋に入っていた鶏肉の旨さに惚れ、現地生産者に頼み込んで雛を分けてもらい、地道な努力で現在の頭数に増やしました。

さすが有名なブランド鶏なだけあって、プリッとした弾力と野趣に富んだ旨味の鶏肉は格上の味。また、濃厚でコクが深い卵の味わいも自慢で、素材の魅力を知る店主が提供する比内地鶏メニューでそのおいしさを堪能できます。

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自家製イングリッシュマフィンに調味ソースが染み込み、旨さ倍増の「ベーコンエッグマフィン」(500円)。洋風のメニューに使っても、卵のおいしさが際立ちます。

かみだき農場
富山市中番249
TEL:090-9761-6804
営:11:30~18:00、
  金・土曜11:30~19:00
休:水曜
P:あり
席:カウンター6席、テーブル10席、座敷10席

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農園kitchen moriy
(のうえんキッチン モリー)
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「自家製トマトケチャップと仁光園の新鮮卵のオムライス」(1,480円)。主役のオムライスはもちろん、地元野菜で彩られた前菜でもたっぷりトマトを堪能できます。ドリンクは、コーヒーや紅茶のほか、「森田農園のトマトジュース」(ミニサイズ)なども選べます。

生命力に満ちた甘いトマトの
手作り料理をいただきます!

 高岡の南西部にある『モリー』は、『森田農園』が直営する農園カフェ。全部で6棟のビニールハウスのなかで、赤や黄などツヤツヤした元気色のトマトが育ち収穫されていきます。その総収穫量は年間約26トン。農園主・森田一秋さんの娘である瑞穂さんと薫さん姉妹が、豊富に採れるトマトを使ったメニューを提供するお店を切り盛りしています。

「市街地から離れた場所なので不安でした」と開店当初の様子を瑞穂さんは語りますが、水耕栽培の高糖度トマトの評判はお店の人気にも繋がり、オムライスやパスタ、ハンバーグなどのトマト料理を目当てに老若男女が足を運んでいます。

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トマトを使ったスイーツが揃うのも、このお店ならでは。「トマトソフトクリーム」(350円)など、トマトの甘みを活かした意外性のあるおいしさが楽しいです。

農園kitchen moriy
高岡市今泉223
TEL:070-5062-1110
営:ランチ11:00~14:00 (LO)、
  カフェ14:00~18:00 (LO17:30)
休:水曜、第1・3木曜
席:テーブル16席
P:7台

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果味心庵 長者
(かみしんあん ちょうじゃ)
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たくさんの野菜をせいろ蒸しでいただく「Cランチ」(980円)。せいろや副菜の野菜は、『長者』の畑で採れたものも多いです。栽培した大豆と米で作る自前の味噌を味噌汁で味わうこともできます。

自社生産した農作物を調理・加工し
農家レストランでいただくしあわせ

 稲作をはじめ、各種野菜や数々のフルーツなど、となみ野の大地で育った食材を楽しめる農園カフェ。季節の果物をたっぷり盛ったパフェや自家製「長者だんご」など、お客さんからの支持が厚い人気メニューも数多いです。自家栽培した減農薬コシヒカリや野菜を織り交ぜたランチメニューも今年1月のリニューアル以前と変わらず好評。作物が生産される当地のお店で、新鮮で安全、安心できる食材をふんだんに使い、生産者自身が手がける料理やスイーツを提供してくれます。

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自家製コシヒカリ100%の朝づき餅から作られる「長者のだんご」入りの「きなこソフト」(620円)。

果味心庵 長者
砺波市高波1050
TEL:0763-32-6862
営:11:00~16:00 (LO15:30)
休:水曜、第1・3木曜
席:テーブル35席
P:15台

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 今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt5月号『気分いろいろ、ランチに行こう。』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪



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