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グルメ Gourmet

Takt食パンレシピコンテスト結果発表! 連休中のお楽しみに食パンアレンジはいかが?

 Takt4月号のパン特集にて開催した「Takt食パンレシピコンテスト」。読者のみなさんの食パンアレンジレシピをInstagramにて募集した企画。見た目も華やかでおいしそうなレシピばかり! 投稿してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

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審査の結果、グランプリが決まりましたので、ここに発表させていただきます。審査は富山の料理研究家・山崎亮子先生とTakt編集部によってさせていただきました。

★グランプリ★

八尾産こしあぶらと新玉ねぎの納豆トースト
【使った食パン:一本堂  ぷれーん】
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<材料>
一本堂の食パン 1枚
バター
納豆 1パック
こしあぶら 4個
新玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル、マヨネーズ、チーズなど、お好みで。

<作り方>
1.食パンにバターを塗る。
2.下ごしらえをしたこしあぶらと、新玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
3.納豆の中に②と付属のタレとオリーブオイルを少々入れて混ぜて、食パンの上に乗せる。
4.お好みでチーズやマヨネーズを乗せて、トースターで4分ほど焼いて完成。

<投稿者コメント>
使用した一本堂さんの食パンは、小麦の香りを感じる食パンで、食事系アレンジに合うそうです。どんな料理にも合うこのパンを使って、今が旬のこしあぶらと新玉ねぎを使ったレシピを考えました! こしあぶらのほろ苦さと新玉ねぎの甘い優しさを味わうことができます。今の時期は山菜を食べて、デトックスしましょ♪

・ ・ ・ ・ ・

どれも素敵なレシピばかりで選ぶのに苦労しました……。惜しくもグランプリになりませんでしたが、紹介せずに終わるのはもったいない、そのほかのレシピもご紹介します。ぜひ作ってみてください!

★投稿レシピ一覧★

①赤大根の甘酢漬けとクリームチーズのオープントースト
【使った食パン:新出製パン所】
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<材料>(食パン1枚分)

食パン 1枚

赤大根 60g

塩 少々(大根にまぶす分)

 

~大根の甘酢~

穀物酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

塩 少々

レモン汁 大さじ1(ほかの柑橘果汁でも良いです)

クリームチーズ 40g

粗挽き黒胡椒、乾燥バジル

 

<作り方>

1.先に赤大根の甘酢漬けを作る。

2.容器に甘酢の調味料合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

3.赤大根を薄切りに切って、ボウルに入れて塩をまぶして約10分おく。水気をよく絞り、甘酢に漬ける。

4.食パンを表面が薄くきつね色になるまでトーストして、よく絞った赤大根の甘酢漬け、クリームチーズを乗せ黒胡椒と乾燥バジルをまぶして出来上がり。

 

<投稿者コメント>

前日に甘酢漬けを作っておくと楽ですし、味がなじみます。赤大根の甘酢漬けのさっぱりした感じと、クリームチーズのコクと食パンのバターの風味が合わさって、さっぱりコク旨っ! のオープントーストになります。


②フルーツサンド (抹茶いちごサンド)
【使った食パン:一本堂 抹茶食パン】
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<材料>(1人分)
食パン 薄切り2枚(今回は一本堂富山布瀬店の抹茶をスライスして使用)
いちご 適量
生クリーム 適量
あんこ(あれば) 適量

<作り方>
1.食パン1枚の上に、生クリームを塗り広げる。あんこがあればこの上に薄く広げてのせる。
2.①の上にいちごを対角線上にのせる。
3.②の上に、いちごが隠れるように生クリームをのせる。
4.もう1枚の食パンをのせ、ラップで包み、数時間から一晩ほど冷蔵庫で寝かす。
5.ラップの上から対角線上にカットする。

<投稿者コメント>
最近いろんなお店でフルーツサンドを買っていますが、Takt4月号の食パンレシピを見て、自分でも作ってみました~。抹茶とあんこの和と、生クリームといちごの洋が相まっておいしいサンドになりました!

③シュガーちぎりパンのサンド
【使用したパン:一本堂 シュガーちぎりパン】
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<材料>
一本堂シュガーちぎりパン 丸々一本
レタス、トマト、ハムなどの具 

<作り方>
1.シュガーちぎりパンに切り込みを入れる。
2.具を挟んでいく。

<投稿者コメント>
一本堂さんのシュガーちぎりパンにレタス、トマト、ハムを挟んだだけ! 麺麭に甘みがあるので調味料を入れなくても美味しい~。チーズやサーモンにも合いそう! これを持っておでかけしたいなぁー。

④お相撲さんのトーストアート
【使用した食パン:ハレパン】
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<材料>
ハレパン スライス1枚
デコレーション 今回はきな粉クリームなど

<投稿者コメント>
前から作りたかったお相撲さん型。やっと形になってきたのでハレパン富山店さんの食パンを買ってきたので作ってみました。食パンを土俵に見立ててアルミホイルで綱? の部分を白く浮き出る様にしたかったのですがなんだか今ひとつ……おお!きな粉クリームあるんだった! で、きな粉クリームで表現してみましたよ。(サクサクに焼けた食パンときな粉クリーム合う〜)あとは、塩っぽく演出する為に粉砂糖を散らしてみました。ハレパンさんの食パンは、絵が描きやすい♪ 抹茶ラテと一緒にいただきまーす♪

⑤チューリップサンド
【使用した食パン:ハレパン】
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<材料>
ハレパン スライス2枚
ロマノフクリーム
いちご、キウイ

<投稿者コメント>
マスカルポーネチーズを入れたロマノフクリームと、苺とキウイを挟んでチューリップサンドをハレパン富山店さんの食パンで作りました。生食パンなので耳をカットしなくていいのが楽チン♪

・ ・ ・ ・ ・ ・

どれも力作で、作りたくなるレシピばかり! 皆さまも連休のお楽しみにチャレンジしてみてはいかが?

今回アレンジレシピに使用した、おすすめの人気食パン専門店

★一本堂
「ぷれーん」1斤290円
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小麦の香りを感じる食パンなので、食事系のアレンジがおすすめです。朝食のコーヒーとの相性もベストマッチ。毎日食べても飽きない食パン。どんな料理にも合うので、色んなアレンジを楽しめます。

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焼きたて食パン専門店 一本堂 富山布瀬店
住/富山市新根塚町2-9-9 ツカサビル1F
TEL/076-482-5925
営/10:00~19:00、日曜10:00~18:00 
休/木曜
P/3台


★新出製パン所

「加賀極」1本(2斤) 1,040円
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ほのかな甘みといつまでも続くしっとり感を味わえる食パンです。使いやすいサイズ感で、食事にすっと馴染みエブリタイムOK! 濃い味付けのアレンジでも、食パンのおいしさが負けない存在感が魅力です。

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新出製パン所 富山分家
住/富山市山室140-3
TEL/090-2830-6210
営/10:00~18:00
休/月・火曜
P/あり

★ハレパン
「純生食パン」2斤864円
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自立できないほどにもちもちの生地にミルキーな香りの幸せを感じる食パン。飲むように食べられます。トーストするのがもったいないくらいなので、ぜひ生食で! サンドイッチは甘い系も惣菜系もすべて◎。

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純生食パン工房 HARE/PAN (ハレパン) 富山店
住/富山市婦中町宮ケ島312-1
TEL/076-466-1004
営/10:00~ ※売り切れ次第終了
休/不定休 (臨時休業あり)
P/40台

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