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グルメ Gourmet

【富山グルメ】備長炭で焼く焼き鳥を堪能できる『虎以』が砺波市にオープン

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コースのはじまりを飾る「せせり」は、しっとりと脂が乗り、インパクトのある強い旨味が特徴。


備長炭の直火で焼き上げる
手間暇かけた焼き鳥を堪能

 なかなか予約が取れないと言われる、焼き鳥の人気店『真ゆき』の姉妹店が砺波市にオープンしました。カウンター越しには、本店で修業を積んだ店主の米澤虎以さんの姿が。メニューはおまかせ8本の「お食事コース」(3,000円)が基本。自慢のせせりから、かしわ、砂肝、ハツ、つくね、皮、旬の野菜など、一本一本じっくりと堪能できます。


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コースの一例。右からつくね、鶏皮、砂肝、手羽先、ねぎま。どの串にも丁寧な下ごしらえが施されている。


 一番大切にしているのは焼き方で、備長炭ならではの強い火力で一気に火を通すことで旨味をぎゅっと閉じ込めます。「近火の直火なので、焦がさないように火を入れるのが大切」と話す米澤さん。使っているのは、本店でも採用されている、旨味が強くて内臓の臭みのない三河赤鶏。そして、旨味が強く肉質のやわらかい金狭鶏です。普段の食事からちょっとしたお祝いにも利用できそうです。


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黒を基調としたラグジュアリーな雰囲気の店内。器は富山県を中心とした作家の作品を使うなどこだわりが感じられる。

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炎を上げずに一定の火加減で焼くのがおいしさのポイント。最後に不要な部分はハサミで取り除くなど集中力のいる作業。

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DATA

焼鶏 虎以

住所
砺波市中央町78ビル1F
電話番号
080-8698-9774
営業時間
18:00~23:00 ※20歳以上のみ
休日
火曜
席数
カウンター9席
駐車場
なし
備考
Instagram:@yakitori_try

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