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グルメ Gourmet

【富山の蕎麦】お酒とつまみをたしなむ「大人のそば屋呑み」ができるお店をご紹介!

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 そばを味わうまでのひと時に、酒とつまみをたしなむ「そば前」の文化は、江戸時代から続く粋な大人の楽しみ方。8月10日(月・祝)発売のTakt9月号の特集『富山 そばの名店』から、そばはもちろん、お酒や一品料理にもこだわりのあるお店をご紹介します♪

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大人のそば屋呑み
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「そばコース」(7,800円/税・サービス料別)。夜限定で最大10名まで対応、3日前までの予約制。コースは、前菜、椀もの、お造り、天ぷら、主菜(肉or魚料理)、そば(半人前)、デザートで組み立てられており、一人に一品ずつ出来たてが運ばれてきます。地元の旬食材に向き合いながら料理内容を考えているので、内容は仕入れによって変わります。そばや料理内容についてのリクエストは、可能な限り対応。

 どっしりとした佇まいの古民家で、打ちたて、切りたて、茹でたてのそばを味わえる『福助』。そばは現在、富山の在来種を使っており、石臼で挽いたものをすぐに打つので香りのよさが抜群。独特の粘りと色合いを持ち、豊かな風味と力強さに一瞬にして心を奪われます。

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 10月からは、夜限定でそばと日本料理を組み合わせた「コース」(予約制)がお目見え。アルコールは県内外の日本酒や焼酎もありますが、豊富に揃うナチュールワインからお好みのものを選ぶのがおすすめ。9月末までは昼のみの営業。実りの秋の新そばも、楽しみに待ちたいですね。

手打ち石臼挽き蕎麦 福助(ふくすけ)
砺波市林947-1
TEL:0763-33-2770
営:11:30~15:00 (LO14:30)
  ※売り切れ次第終了、夜は予約制のコースのみ
  (現在は昼のみの営業で、夜は10月から再開予定)
休:月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
P:14台
席:テーブル28席、小上がり6席
   InstagramFacebookあり

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そば屋ならではの定番のつまみ「焼みそ」(580円/税込)、「板わさ」(840円/税込)は必ず頼んでおきたいメニュー。「山形だしやっこ」(630円/税込)は夏限定の味。

 あいの風とやま鉄道泊駅から徒歩1分の場所にある『くちいわ』は、電車に揺られて小旅行気分で訪れたいところ。そば屋としての王道をゆくつまみに合わせたいのは、全国からセレクトされた銘酒の数々。メニュー以外にもストックが50本ほどあり、ペアリングを頼まれることが多いそう。そば屋の真骨頂を体感してみては。

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そばの香りを存分に楽しめる「ざるそば」(920円/税込)。
7月から北関東を中心に仕入れる夏新そばを提供しています。

酒蕎楽 くちいわ
朝日町平柳667-5
TEL:0765-83-3455
営:11:30~14:30 (LO14:00)、
  18:00~22:00 (LO21:00)
  ※そばが無くなり次第終了
休:不定休
  ※Facebookにて要確認
P:5台
席:カウンター3席、テーブル8席
HP:Facebookあり

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「せいろ・ごま汁のハーフ&ハーフ」(1,300円)。さっぱりとした鰹出汁と、濃厚でクリーミーなごま汁を両方楽しめます。もちろんお酒を飲まない人にもおすすめ!

 富山市の閑静な住宅街に佇む『和叶』は、店主のそば好きが高じて開いたお店。茨城産の常陸秋そばを使用した二八を中心に、金・土・日曜は数量限定で十割も提供。創意工夫を凝らした一品料理にまずは一献傾けて、〆にほろ酔い気分でそばをたぐる。そんな小粋な楽しみ方を叶えてくれる、行きつけにしたい一軒です。

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外はサクッと、中はフワッとした軽い口当たりが食感がクセになる
「キス天ぷら」(500円)。お酒のつまみにぴったり!

手打ち蕎麦 和叶(わかな)
富山市上飯野新町3-4
TEL:076-471-8177
営:昼/11:30~14:30 (LO14:00)、
    土・日曜11:00~14:30 (LO14:00)
  夜/金曜17:30~19:30 (LO19:00)、
    土・日曜17:30~20:30 (LO20:00)
休:火曜、第1・3水曜
P:8台
席:カウンター2席、テーブル9席、座敷・小上がり5席

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 今回ご紹介した内容のほかにも、富山のそば情報が盛りだくさんです! Takt9月号『富山 そばの名店』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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