グルメ Gourmet
「おいしいそば産地大賞2020」第3位に選ばれた「八尾産在来種」の蕎麦が食べられるお店3選
蕎麦鑑定士が発表した「おいしいそば産地大賞2020」第3位に選ばれた「八尾在来種」。8月10日(月・祝)発売のTakt9月号の特集『富山 そばの名店』から、「八尾在来種」のそばをご紹介します♪
・ ・ ・ ・ ・
県内の産地めぐり
「八尾在来種」
丁寧に作られる喉ごしのよい二八そばと、粘りと甘みを楽しむ十割そばが同時に味わえます。
二種盛りセット 1,200円(税込)
「おいしいそば産地大賞2020」で第3位を受賞した八尾産在来種のそばは、古くから大長谷地域などの山間地で栽培されてきました。化学肥料や農薬を使わず手間暇かけて育てられ、10月末から11月下旬ごろに収穫するというそばの実は小粒で甘皮も厚くうま味が凝縮されており、香り、甘み、粘りが強い豊かな風味が特徴。『蕎麦屋少兵衛』では、自ら吟味し製粉した手打ちそばが味わえます。
国内産の他品種に比べて小粒な八尾産在来種(右側)。
甘みと粘りが強く、もちもちの食感になるという。
蕎麦屋 少兵衛(しょうべえ)
富山市八尾町上新町2744
蔵並み通り八尾曳山展示館前
(カーナビでルート検索の場合)
TEL:076-454-6765
営:11:00~そばがなくなり次第終了
休:月~金曜
P:3台
席:テーブル18席
・ ・ ・ ・ ・
この日は海老とミギスに季節の野菜が加わり、7種類の天ぷら。本わさびを丁寧に擦って提供します。
天ざるそば 1,790円(税込)
緑が瑞々しい夏の野を越え、田園風景に囲まれる『おきな』。香りのよい八尾在来種のそば粉を二八で打ち、厳選した素材の出汁と、かえしには黒砂糖を加えた溜まりしょう油を使います。コクとキレのあるつゆを目指し、適度な弾力のそばとも相性が良いです。つるりとした喉ごしを楽しんだあとは、庭園を眺めてひと休みして、おいしさの余韻に浸りたいですね。
春は桜や梅、初夏の夏椿、秋は紅葉に冬の雪景色と、
庭園を彩る四季の移ろいを眺めながらそばを待つ時間も良き。
そば処 おきな
立山町福田296-1
TEL:076-463-0880
営:11:00~16:30
休:水曜
▶お盆期間中の休み/8月18日(火)~20日(木)
P:25台
席:テーブル20席、個室8席
・ ・ ・ ・ ・
福籠(冷やしのみ) 1,060円(税込)
幸せを呼ぶとされるフクロウに、福が籠る「福籠」と当て店名にしたそば屋。毎朝手打ちするそばは、八尾産在来種を使用。店名を冠した創作そば「福籠」は、野菜の歯ごたえがそばとマッチし、柑橘系ゴマだれと温玉でやわらかい味に、その口福を巻き湯葉に籠めた一品。そばの面白さを知れるほかの創作そばもぜひ試してみて。
本格手打ち蕎麦 福籠(ふくろう)
富山市山室303-28
TEL:076-422-7607
営:11:30~15:00 (LO14:30)
※夜は2名以上1組のみ完全予約制
休:月曜、第2・3火曜
▶お盆期間中の休み/8月17日(月)、18日(火)
P:9台
席:カウンター4席、テーブル12席、座敷6席(事前予約がおすすめ)
* * * * *
今回ご紹介した内容のほかにも、富山のそば情報が盛りだくさんです! Takt9月号の『富山 そばの名店』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
\書店・コンビニで好評発売中/