毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 capの本capの本 TaktバックナンバーTaktバックナンバー

タクト会員について 読者プレゼントに応募

インスタグラム フェイスブック
Follow us インスタグラム フェイスブック タクト会員について

暮らし Life

富山の「食」と「手仕事品」をお届けするオンラインストアが開設!

新型コロナウイルスの感染拡大で観光業や飲食業が大きな打撃を受ける中、一般社団 法人富山県西部観光社「水と匠(たくみ)」が、生産者や工芸作家と、外出を控える消費者を結び、富山の魅力を伝える食品や伝統工芸品を扱うオンラインストアを開設しました。

101974_03.jpg

きっかけは、生産者さんや富山の伝統産業の職人・工芸作家さんの「魚は獲れているけど、売り先が減ってしまい 加工品に回さざるを得ない」「デパートやギャラリーが休業してしまい、売り場や発表の場がなくなった」、といった声だったそうです。

101974_04.jpg

天然の生簀と言われる富山湾の美味しい魚を急速冷凍の技術で鮮度を保った『松本魚問屋』(氷見市)の「天然ぶりしゃぶ」や「たらの一夜干し」、『ジュンブレンドファーム』のこしひかり米(高岡市)、『シマタニ昇龍工房』(高岡市)の「すずがみ」、韓国出身の陶芸家、金京徳(キムキョントク)さん(南砺市)のお皿や一輪挿しなど31点からスタートしました。  

101974_07.jpg
 
このオンラインストアでは、商品の食材や器を使ったおいしいレシピ、盛り付け例を動画で紹介しているのが大きな特徴です。フランスの星付きレストランで副料理長を務め、現在は『松本魚問屋』の加工商品開発とプレイベートレストランのシェフを務める山下貴民(よしひと)さんが「たらの一夜干しのクラムチャウダー」「氷見鰯(いわし)アンチョビの春野菜サラダ」など、家庭でできるお料理の作り方を解説してくれます。

101974_05.jpg

新型コロナウイルスの影響で、私たちの社会が大きく変わろうとしている中、地元の職人さんや作家さん、生産者さんをサポートし、応援できる新たな取り組みに注目が集まります。

101974_06.jpg



「水と匠」オンラインストア


その他の暮らし記事