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グルメ Gourmet

【富山の冷製パスタ6選】ひんやり、つるっと…夏にうれしい冷製パスタをどうぞ


 ひんやり、つるっと。夏にうれしい冷製パスタが勢ぞろい。さっぱりだけど満足感たっぷりの一皿をどうぞ。
イタリアン食堂  Radice
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お昼の冷製パスタセット 1,680円
※写真は手前『自家製鶏ハムとパプリカのマリネのせジェノベーゼ』※夜は単品1,390円/奥『鶏ひき肉の冷たいラグーソース~軍鶏スープのジュレをのせて~』※フェアは8月31日まで


個性豊かなラインナップで
今年もフェア開催!

 毎年夏にはじまる「冷製パスタフェア」が今年も幕開け! 自家製の鶏ハムとパプリカのマリネ、仕上げにペコリーノリーズをたっぷりとかけるジェノベーゼやフェア開始以来定番となっている、自慢のレモン香る鶏ひき肉のラグーソースのパスタ、フレッシュトマトを使用したトマトソース系など全6種類の冷製パスタが2~3週ごとに1種類ずつ登場(~8月31日までフェア開催)。食材はできるだけ地場のものを使用して作られる、夏ならではの爽やかな“富山イタリアン”の数々。1枚1枚形が異なるガラスの器で提供されるので、目からも涼感を感じられる1皿に。期間限定、その日どの味に出合えるかお楽しみに。


イタリアン食堂 Radiceラディーチェ
富山市根塚町3-9-6
TEL:076-461-6877
営:11:30~14:30(LO14:00)、
  18:00~21:30(LO20:30)
    ※予約の場合17:30入店可能
休:月曜、ほか月1回不定休あり
 P:8台
席:テーブル18席
Instagram:@radice20131018

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地中海料理&ワインショップ  BOQUERIA
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白エビとフルーツトマトの冷製パスタ 2,500円


贅沢な1皿に舌鼓
富山湾の旬をパスタで

 富山湾の豊かな素材と地中海のメニューがたのしめる『BOQUERIA』では、季節ごとに富山の旬を感じられるメニューも提供中で、夏は、「白えびとフルーツトマトの冷製パスタ」がお目見え。近年不漁で価格高騰中の白エビですが、立地的にも県内外のお客さんに富山の旬を味わってほしい、という想いで今年もメニュー化。彩る野菜は、果肉感と甘味のある「ぜいたくトマト」やマンゴー。生姜、ミント、バルサミコ酢で爽やかさをプラスした逸品です。


地中海料理&ワインショップ BOQUERIA
ボケリア
魚津市釈迦堂1-15-13 1F
TEL:080-2130-5118
営:ランチ 11:00~14:00(LO13:30)、
  17:00~22:00
休:月、火曜 
 ※予約があれば火曜も営業、
  4名以上の事前予約は営業
 P:6台
席:カウンター6席、テーブル26席 
Instagram:@boqueria_jp

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港のイタリアン  フィオレンティーナ
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魚介とトマトの冷製パスタ 1,390円
※~8月31日まで


漁港近くならでは
新鮮魚介の冷製パスタ

 滑川漁港すぐそば、手打ち生パスタと石窯ピッツァで人気の『フィオレンティーナ』。今だけの味として登場するのは、その日によって内容が変わる新鮮な魚介3~4種とトマトの冷製パスタ。あらかじめ焼いた魚介の焼き汁を一緒に冷やし旨味を閉じ込めることで、オイル・塩とシンプルな味付けのなかでも魚介の味わいを感じられる仕上がりに。パルメザンチーズ、さっぱりとした大葉をトッピングすれば、夏に食べたいさっぱりパスタの完成。


港のイタリアン  フィオレンティーナ
滑川市坪川新96
TEL:076-475-2522
営:11:30~14:45(LO14:00)、
  17:00~21:30(LO20:30)
  ※営業時間が変更になりました
休:水曜
 P:6台
 ※「龍宮まつり」(7月19日、20日)
  は駐車場が使用不可になるので注意を!
席:テーブル16席

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イタリアンキッチン  オリーブ
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桃の冷たいパスタ 1,485円
※サラダ、パン付


瑞々しい桃×無添加野菜
素材の美味しさそのままに

 氷見で採れた、新鮮でおいしいオーガニック野菜を使ったメニューをいただけるレストラン。地元農家から直接仕入れ、ときには店主が代表を務めるオーガニックの会『氷見ベジ』の活動の一環として皆で育てた自然栽培の野菜を前菜からメイン、デザートにまで贅沢に使用。なかでも、この時季に食べたくなるのが、桃を主役に、フルーツトマトやエンドウ、カリフラワーなどの野菜が彩る「桃の冷たいパスタ」。レモン果汁やシェリービネガー、生ハムの塩気が暑い季節にぴったりで、クリーミーでありながらもあっさりとしたブッファラチーズと一緒に食べるとまた深い味わいに。夏注目のメニューを食べに行きましょう。


イタリアンキッチン  オリーブ
氷見市十二町301-1
TEL:0766-74-5345
営:11:00~14:30、
  17:00~20:00(LO)
休:水・木曜、年末年始
 P:12台
席:カウンター6席、テーブル6席
Instagram:@olive_himi、@himi.veggie

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Itarian Café&Bar  Lily Berry
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サーモンと夏野菜の冷製プッタネスカ 1,700円
※ランチ+300円メニュー


絶品トマトソースの虜
❝夜ランチ❞も大歓迎

 野菜ソムリエのオーナーシェフが手掛ける今夏の新作は、厚切りのサーモンで模られたバラが印象的な冷製プッタネスカ。野菜は県産のものを使用するこだわりで、刻んだ玉ねぎとアンチョビの入った特製トマトソースとの相性も抜群。甘く煮詰めたバルサミコ酢の程よい酸味も相まって、手が止まらないおいしさです。また、夜営業でも同価格でランチメニューを提供中。食事とお酒をたのしみつつ、夜も食後のコーヒーとデザートまで堪能したい。


Itarian Café&Bar Lily Berry
リリーベリー
射水市三ヶ4007-1
TEL:0766-55-2677
営:11:00~15:00(LO14:30)、
  18:00~21:00(LO20:30)
休:木曜
 P:あり
席:カウンター2席、テーブル24席
Instagram:@lilyberry2011

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Trattoria  サッチ
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炭火焼ローストビーフと自家野菜のサラダスパゲティ 1,600円
※ランチはパン+ドリンク付


健康・美容にも◎
身体喜ぶサラダスパゲティ

 その見た目とボリュームに驚くこと必至のサラダスパゲティ。自家野菜たっぷりのサラダ、タラモサラダ、ローストビーフとお店で人気のメニューを集約し誕生したメニューで、サラダとしても食事としても楽しめます。自家製の和風ドレッシング、胡麻バルサミコ酢ドレッシング、レモン、酢、ローストビーフのタレをお好みでかけて召し上がれ。また、全スパゲティ+200円で『千石町くすしそば まるぜん』とコラボした薬膳そばに変更可能なのでこちらもぜひ。


Trattoria サッチ
富山市二俣446-1
TEL:076-461-5277
営:11:30~15:00(LO14:30)、
  17:30~23:00(LO22:00)
休:月曜の夜
 P:20台
席:テーブル24席
Instagram:@trattoria_sacchi

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