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グルメ Gourmet

【富山のラーメン】制作チームが自らの舌で選んだ、白ごはんと一所に食べたい一杯

 日頃から富山県内を行ったり来たりしている、地元タウン誌の制作チーム。地元のことを知り尽くしたスタッフが選んだ、お墨付きの一杯をご紹介します。今回は「みそ野菜ら~めん」で知られる『楓の花』の、見逃せないもうひとつの看板メニュー「とやまブラックら~めん」です。

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塩辛くてうまい! これぞ王道!
富山のブラックラーメン
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とやまブラックら〜めん 800円

 鶏ガラスープに濃口しょうゆ、『新村製麺所』の特製中太縮れ麺の三拍子が揃って、店主の思い出の味を忠実に再現。昭和の”あんちゃん”たちが食べていた富山の正統派ブラックは炊きたての白飯と一緒にガッツリとかっこみたいエッジが効いた味わい。塩辛さの奥に潜む深い旨味を感じるスープは不思議とレンゲが止まりません。

パンチのある分厚くて柔らかい自家製チャーシューとの相性も抜群! たっぷりの黒コショウやネギ、やや甘めのメンマもアクセントです。シャキシャキの「野菜」トッピングもぜひ試してみて!
(フリーライター: こばと)

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仕込みに2日間かけるという煮卵。煮卵専用の特製の味噌ダレにじっくりと漬け込んだトロトロ半熟卵がたまらない!

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じっくりと煮込まれ、口の中でとろける柔らかいチャーシュー。くさみがなく肉の旨味と脂の甘さのバランスが絶妙。

楓の花
富山市水橋恋塚53-1
TEL:076-482-4673
営:11:00〜14:00(月・火・木曜は昼営業のみ)、
  17:00〜22:00(LO21:45) ※売り切れ次第終了
休:水曜
P :あり
席:カウンター9席、テーブル16席
HP:FacebookInstagramあり

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