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グルメ Gourmet

【富山の中華】シンプルで飽きのこない「チャーハン」が食べられるお店3選

 シンプルで飽きのこない「チャーハン」。素朴であるがゆえに料理人の腕の見せどころ。家庭では真似できない火力や鍋振りで仕上げるプロの味をじっくり堪能して。

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プロの腕が光る
チャーハン
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エビチャーハン 750円 ※ランチ価格

 店主の中瀬さん夫妻が切り盛りする創業約30年の『李白』。名物の「五目あんかけご飯」や平日限定の「日替わりランチ」だけでなく、「エビチャーハン」もまた、注目の逸品です。熱々の湯気とともにふわっと漂う卵の香りが食欲をそそり、ぷりぷりとした歯ごたえのあるエビの食感と甘みが口いっぱいに広がります。

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「包丁は使うほど新品になる」と調理道具を大切に手入れしながら使う店主が丹精込めて作る料理は、どれも丁寧な仕事ぶりが垣間見えます。

李白(りはく)
射水市小島164-1
TEL:0766-52-1774
営:11:30〜14:30、17:30〜20:30
休:第1・3・5水曜、ほか不定休あり
P:8台
席:カウンター7席、テーブル16席、座敷18席

◆テイクアウト/あり
◆予算/昼 560~1,600円、夜 1,000円

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カニチャーハン 1,600円

 テーブルから歓声が上がる、麗しいカニのむき身がたっぷり横たわる「カニチャーハン」は『竈』が誇る人気メニューのひとつ。カツオや昆布から作る和風のあんは風味豊かな出汁をきかせ、カニのバラ身を加えたチャーハンをやさしく包み込みます。スプーンですくうとカニの香りが立ち、すべての一体感にうっとり。訪れるたびに、新たな感動と出会えそう。

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鍋を力強くリズミカルに振る熟練の手つきも、「修業時代は手が遅いと怒られました」と笑います。パラパラかつしっとりした完成を目指します。

中国家常菜 竈(かまど)
魚津市吉島1-4-27
TEL:0765-22-2209
営:11:30~14:00 (LO13:30)、
  17:30~21:00 (LO20:30)
休:水・日曜
P:なし
席:テーブル16席、座敷16席、掘りごたつ10席、大広間(予約)40席
HP:Instagramあり

◆テイクアウト/あり ※前日までの予約を電話受付
◆予算/昼 1,800円~、夜 3,000円~

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チャーハン 680円

 福光町に創業して半世紀以上の、地域に根差した中華料理店。地元客はもちろん、県内外から根強いファンが訪れます。創業当時から親しまれている「チャーハン」は、3世代を通して愛されている定番商品のひとつ。ほかの商品と一緒に食べたいという声から生まれた、少量の「チャーハンJr.」もおすすめ。

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鶏ガラと豚骨に加えて、ひね鶏2羽を寸胴鍋に入れ、2時間煮込んで出汁をとったスープ。飯類のメニューに付き、ファンも多いそう。

中華料理 青龍(せいりゅう)
南砺市福光167-8
TEL:0763-52-4513
営:11:00~15:00、17:00~20:00(LO)、
  土・日曜、祝日11:00~20:00(LO)
休:月曜
P:20台
席:カウンター6席、テーブル20席、小上がり24席、2Fあり
HP:Instagramあり

◆テイクアウト/あり
◆予算/昼 1,000円~、夜 1,500円~

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