COROLLA meets TOYAMA
COROLLA meets TOYAMA vol.18 プチ旅行気分♪ 富山の海と景色を楽しむ 編
毎回テーマに応じたナビゲーターが、富山県内のオススメスポットをカーライフと共に紹介する「COROLLA meets TOYAMA」企画。第18回は「カラダって一生付き合っていくものでしょ?」をコンセプトにし活躍しているインストラクターの新屋理乃さんがナビゲートします。 今日は、2020年秋に登場したノアの特別仕様車 Si“W×B III”でお出かけをしてもらいました。
\わたしがレポートします!/
第18回のナビゲーター新屋理乃です。私は健康と美をテーマにミニトランポリンを使った教室をはじめとし、心と身体にやさしいフォンダンウォーターなどさまざまな事業に取り組んでいます。プライベートでは3人の子どもを育てています♪ 今日は、ひとり時間をまったりと楽しみたいと思います!
今回は特別仕様車のノアでお出かけ。特別仕様車のノアはインテリアがシックでテンションもあがりますね。氷見の『ひみ番屋街』でグルメな日帰り旅、楽しみです。 それでは行ってきます!
潮風と番屋の雰囲気に浸りながら
氷見を満喫
富山市から車を走らせること約45分。氷見市の海沿いに位置する『ひみ番屋街』に到着しました!
『ひみ番屋街』は食事処からおみやげ、温泉まで一堂に集結した氷見のテーマパーク。漁師が海岸線に作る作業小屋「番屋」をイメージして作られた施設です。
さまざまな料理が味わえる飲食店のほか、地場で獲れた新鮮な鮮魚から、手の込んだ加工食品に至るまで、富山湾の海の幸を満喫できる30店舗がずらりと並んでいます。たくさんお店があってワクワクしますね♪
外の風を感じるテラス席
朝8:30から営業しているフードコートにやって来ました! 楽しみすぎて、朝ごはんを抜いて来ちゃいました(笑)。
早速ちょっと腹ごしらえ…手作りジェラートとフレッシュジュースが味わえる『ヴィヴァーチェ』で氷見産の山ぶどうとブルーベリーを使った「手作りジェラートカップ」(350円)をオーダー。
サッパリとした山ぶどうとミルクの旨味を感じるブルーベリーのジェラード。この二つの相性もいい感じです◎
新しく完成したテラス席でいただきます♪ 外の風が気持ちいいな。
晴れた日は立山連峰が一望できる足湯
お腹も満たされたので、続いては足湯に行ってみます! こちらの足湯は源泉掛け流しの天然温泉。泉質は塩化物強塩泉で、血液の循環を促進させるほか、痛みをやわらげる鎮静効果があるそうです。
富山湾が一望できる足湯。なんて贅沢なんでしょう! しかも無料! ずっと入っていたいです…。
あなたはもう知っている!? ニュースポーツ
ハンドボールの聖地と呼ばれる氷見市。『ひみ番屋街』でも一丸となって応援しているそう。
そんな氷見市で近年誕生したのがハンドボールをゆるくした「ハンぎょボール」。
「ハンぎょボール」は通常のハンドボールルールに加え、得点をすると脇に抱えたブリが出世し、ゴールを決めたらみんなで「出世!」とコール。熱くなりすぎて、大事なブリを落とすと冷蔵庫送りになるそうです(笑)。
「ハンぎょボール」で使われているブリのぬいぐるみが2カ所のキッズコーナーに置いてあります。可愛いから思わず抱きしめたくなっちゃいますね。
「ハンぎょボール」…。夢中になるものわかるかも…!
氷見と言えば新鮮なお魚!
氷見に来たからにはお魚を食べないと!とランチに選んだのが『魚のレストラン 番屋亭』の人気メニュー「番屋海鮮丼」(2,200円)。
氷見産コシヒカリを使った海鮮丼にはきときとなお魚とイクラがのっています。そのほか、小鉢にかぶす汁(魚介のお味噌汁)にお漬物と大満足なセット。どのお魚も身が締まって新鮮です。口の中いっぱいほおばって幸せな気持ちになりました♪
氷見の漁師飯、かぶす汁も絶品。これだけでも食べに来る価値ありですよ!
今回の丼はブリ、マグロ、タイ、水ダコ、イワシ、イクラ、イカ。
※季節、魚の入荷状況により種類は異なります。
ほかにも気になる飲食店満載
『麺屋 いく蔵』の「氷見イワシ香るナポらー麺」(850円/チーズと温玉付き1,000円)。ケチャップで有名なカゴメ主催の「ナポリタンスタジアム2021 日本一の“食べたい!”ナポリタン決定戦!!」で見事全国で上位3組に選ばれた一品です!
氷見牛やとやま牛を使用したお肉の創作丼ぶり専門店『極 Ban Gyu』。「氷見牛極グリル丼」(2,500円)や「極ロービステーキ丼」(1,500円)など魚だけではない富山を魅せてくれるお店です。
氷見の魅力再発見!お土産コーナー
鮮魚に干物、お土産が並ぶコーナーにやってきました。『ばんや鮮魚直売所』に並ぶお魚はどれもおいしそうです♪ お土産に買って行こうかな。
旬の季節は終わりましたが立派なブリも売ってましたよ!
『魚蔵ゑびす屋』で気になる商品「ブリアイス」を発見してしまいました。「ブリアイス」ってどういうことでしょうか!? どんな味か検討もつかないので、またもやいただいてみたいと思います♪
「ブリアイス」は冷たくてさっぱりしたアイスクリームにブリの焼きほぐしが入った新感覚のスイーツ。富山県産牛乳と生クリームをたっぷり使用したアイスクリームは後味にぶりの香りとレモンペッパーの風味が爽やかに広がります。意外と(?)おいしくて、氷見のポテンシャルを感じました!
「ブリアイス レモンペッパー」(432円)をはじめとした全4種類。
お洒落なコース料理にも合うかも!? ぜひお試しあれ♪
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氷見漁港場外市場 ひみ番屋街 (ひみばんやがい)
氷見市北大町25-5
TEL: 0766-72-3400
営:ひみ番屋街物販施設 鮮魚施設 8:30~18:00(鮮魚は売り切れ次第終了)
フードコート 8:30~19:00
飲食施設 11:00~19:00
回転寿司 10:00~20:00
足湯 8:30~17:30
氷見温泉郷総湯 10:00~23:00(最終入館22:00まで)
朝風呂 7:00~(土・日曜、祝日のみ)
休:無休 ※施設メンテナンスのため臨時休業があり
※店舗により異なる
P:220台
※今回は撮影のため、マスクを外させていただきました。
イベント情報
ゴールデンウィークスペシャル
日時:4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)
内容:ゴールデンウィークはビアガーデン、ライブに各お店、催し物などイベントが目白押し。詳しくはHPをチェック。
★「日刊オンラインタクトCOROLLA meets TOYAMAをみたよ!」で『魚のレストラン番屋亭』で小鉢一品サービス(5月31日まで)。
|取材を終えて|
ひみ番屋街には立ち寄ったことはありましたが、改めて来てみるとこんなにも富山の名産物が並んでいるとは思ってもいませんでした。印象的だったのは、ほかでは見たこともない新商品の数々。「ブリアイス」「氷見イワシ香るナポらー麺」などぜひ一度味わっていただけたらと思います♪
そのほか、氷見牛を使ったフードメニュー、キトキトなブリや新鮮な海鮮があり、食べて良し!足湯でゆっくりしても良し!と憩いの場所だと感じました。ゴールデンウィークにはビアガーデンイベントもあるそうなのでまた来たいです。
そして今回試乗したノア。車内は黒で統一されていて、スタイリッシュでレザー調シートの高級感に圧倒されました。とくに驚いたのが、なんといっても車内の広さ。後部座席のシートを後ろまで下げ、足を伸ばしても空間に余裕があり広々としていました。
運転しているとハイブリッドならではの静かなエンジン音にも感動。操作するにもパーキングだけ独立したボタンで分かりやすかったのとギアの可動範囲が狭く、軽く動かすだけでギアが入ったのも運転しやすく良かったです。
こんなにゆったり座れるノアだと長旅でも疲れたときも休めるし快適な時間を過ごせそうです! 遠くにお出かけしたくなりました♪
(モデル/新屋理乃さん、写真/中村億、取材/岡田真寿美)
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[TODAY'S CAR!]
トヨタ・ノア 特別仕様車 Si“W×B(ダブルバイビー)Ⅲ” ハイブリッド(カラー:ホワイトパールクリスタルシャイン)
2001年に発売された5ドアミニバン「ノア」。2020年10月1日に特別仕様車Si“W×B(ダブルバイビー)Ⅲ ”が発売されました。
モノトーンの内装が特徴の特別仕様車ノア。ベースとなる Siグレードは従来のノアとデザインが異なる、人気のエアロモデルです。クールですっきりとしたデザインに加え、使用性、快適性が向上された特別仕様になっています。
フロントドア・リヤクォーターガラス・スライドドアは日焼けの原因となる紫外線を約99%カット。紫外線の強い季節や時間帯でも気軽にドライブが楽しめます。さらにエアコンを作動させると、運転席右側の吹き出し口から肌や髪にやさしい水につつまれた弱酸性の「ナノイー」を自動的に放出。肌にもうれしいクルマです。
特別仕様車ではガソリン車とハイブリッド車を展開しているほか、ガソリン車は2WD・4WD/7人乗り・8人乗りから選択でき、ファミリーカーとしてもオススメです。
荷物が多いファミリーにもピッタリなノア。ノアの走りをぜひ体感してください。 トヨタカローラ富山では特別仕様車ノアの試乗もできます!試乗予約や詳細はHPをチェックしてみて!
【試乗予約は下記URLをクリック!】
特別仕様車だけのシートカラー、ブラック&フロマージュ。
幅広いバックドア開口部と低い荷室フロア高で重い荷物も楽に積み下ろしができます。
トランポリンやフォンダンウォーターもたくさん入りそう♪
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こちらもチェック!
今食べたくなる"おいしい"を紹介します♪
ランチBコース 1,800円
(前菜盛り合わせ、メイン料理、ソフトドリンク)
野菜、肉、魚など、素材のおいしさを楽しめる前菜は、お酒とも相性抜群。
メイン料理はオムライス・カレー・スパゲッティなど3~4種類から選べる。
季節の素材を活かしたイタリアンが人気の『ラ ルーチェ』が、昨年からメニューに洋食要素を加え、よりシーンを問わず気軽に訪れられるようになった。おすすめの「ランチBコース」は、イタリアンをはじめカフェ、ベーカリーでも経験を積んできたという、シェフの引き出しの多さを感じさせる本格派そのもの。さまざまな料理を少しずつ楽しめる前菜から、時期によって変わるメイン料理まで大充実の内容。ランチでお腹いっぱいになっても、やっぱり甘いスイーツは別腹。味と見た目のバランスを追求した「季節のパフェ」もぜひ味わってみて。14時からのカフェタイムにも食事メニューがあるので、ちょっと遅めのランチでも利用できるのがうれしい。
果物やソース、ジェラートなど、こだわりの素材を何層にも重ねた「季節のパフェ」(1,500円)。
※写真はいちごのパフェ(4月限定)
【T A K E O U T メニュー】
種類豊富なテイクアウトメニューのなかでも、人気の「ローストビーフ丼」(1,300円)。
しっとり柔らかなローストビーフを、ご飯の上にたっぷりのせた贅沢な一品。
オードブルや弁当のテイクアウトも人気。
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Trattoria La Luce
トラットリア ラ ルーチェ
魚津市三ケ424-1
TEL:0765-32-3227
営:ランチ11:00~15:00(LO14:00)
カフェタイム14:00~18:00(LO17:00)
ディナータイム18:00~22:00(LO20:00)
※ディナーは前日までに要予約
※ディナー営業の場合はカフェタイムなし
休:日曜
P:7台
席:カウンター2席、テーブル16席
HP:Instagramあり
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