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グルメ Gourmet

【富山グルメ】富山の情報誌 Takt編集部がセレクト! 春色の「キッシュ」6選をご紹介

「キッシュ」はフランスのロレーヌ地方の家庭料理。お弁当のおかずやワインのおつまみなど、手軽に幅広く楽しめます。今回は、いま気になるおススメの「キッシュ」6つご紹介! 春らしい色あいとサクフワな食感が魅力のキッシュを、ぜひ味わってみて♪

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エビとアボカドのキッシュ 1カット 594円

 富山市総曲輪にある『ビストロカドゥー』が展開する『Quiche Mignon(キッシュミニヨン)』は、キッシュのテイクアウト専門店。外側はサックリ、中はふんわりとした食感のキッシュを、4種類揃えています。

 パイのおいしさの理由は、バターを贅沢に使っていること。三ツ折りするときにバターを包み込むように折り上げているそう。またアパレイユは、卵1個に対して卵黄を1個加えることで、リッチな味わいを追求しています。「エビとアボカドのキッシュ」は、口に運ぶと柔らかな食感の中でエビのプリッとした歯応えが際立ちます。予約すればホールの購入も可能。インターネット通販も行なっています。

Quiche Mignon(キッシュミニヨン)
富山市総曲輪1-8 喜代多旅館1F
TEL:076-482-4152 (Bistrot Cadeau)
営:7:00~22:00
休:火曜、第2・4月曜
P:なし
   InstagramFacebookあり

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クリエランチ~キッシュランチ~ 1,300円
テイクアウト 1ホール 800円

『富山ガラス工房』内にある『クリエ』は、ガラス作家が制作したグラスを使ってドリンクを味わえるカフェ。食事やスイーツも提供しており、どのメニューも女性を中心に人気を集めています。

 ランチは2種類のキッシュが付き、たっぷりと生クリームを加えた濃厚な食べ応えがおなかを満たします。この日はチリビーンズ、菜の花&サーモンの組み合わせ。キッシュの内容は時期によって変化するそうで、どんな具材を味わえるかは当日までのお楽しみとなります♪

glass×cafe Clie(クリエ)
富山市古沢152『富山ガラス工房』内
TEL:076-471-7299
営:10:00~17:00 (LO16:00)
休:無休 (富山ガラス工房に準ずる)
P:富山ガラス工房駐車場利用
席:テーブル25席
HP:InstagramFacebookあり

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季節のキッシュ イートイン 440円、テイクアウト 432円

 季節の食材を使ったキッシュを、平日は2種類、土曜と祝日は2~3種類用意している『コントルノ』。パイはサクサク、アパレイユはトロトロの食感が際立っています。

 3月末ごろまでは「新湊産ガメエビとカリフラワー」「かぼちゃと鶏肉」が具材になることが多く、ガメエビやかぼちゃはソースにして卵液に混ぜることで、素材の旨みと香りを行き渡らせています。4月ごろからは、春キャベツを使ったキッシュもお目見え。旬の味に魅了されて。

CONTORNO(コントルノ)
高岡市川原町2-4
TEL:0766-75-9491
営:11:00~17:30
休:日・月曜、ほか不定休あり
P:5台
席:テーブル4席
   Instagramあり

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彩り野菜のキッシュプレート(スープ付き) 1,080円
テイクアウト 980円

 春から『コンマコーヒースタンド』に、 一皿で10種類以上の野菜を味わえるプレートが登場♪ キッシュのアパレイユには高岡にある『前崎養鶏』の卵を使い、パプリカやズッキーニ、生ハム、トマトソース、パルミジャーノ・レッジャーノが加えられています。

 旬の野菜を使った5品ほどの副菜、チーズクリスプも添えてあるので、一皿でいろんな味と食感を堪能できます。どれも食材の個性を活かした味付けを心がけているそう。

COMMA, COFFEE STAND
(コンマ コーヒースタンド)
高岡市小馬出町48-1
TEL:070-5465-0993
営:11:00~17:00 
  ※夜は要予約で22:00までイートイン、テイクアウトも可能 
休:火曜、ほか不定休あり
P:3台
席:テーブル12席
HP:InstagramFacebookあり

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野菜キッシュプレート 1,150円 ※10:30~14:30限定
テイクアウト 1カット 650円

『ジュンブレンドキッチン』のキッシュのこだわりは、野菜だけでおいしくすること。自家栽培の玉ネギと隣の直売所の新鮮な野菜を使い、ひとつずつ丁寧に味付けしながら作っています。

 プリンにも似たアパレイユには野菜が層のように重なり合い、厚みや1カットのボリューム感に大満足できます。生地を仕込みはじめてから提供するまで、のべ3日かけている力作。段階的に温度を下げながら、1時間以上かけて焼き上げるのも旨さの秘訣。

Jun Blend Kitchen
(ジュンブレンドキッチン)
高岡市西藤平蔵234アグリピア高岡内
TEL:080-5853-2824
営:8:30~16:30
休:日曜、祝日、第1・3・5月曜
P:50台 (アグリピア高岡駐車場利用)
席:テーブル20席
HP:InstagramFacebookあり

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キッシュプレート(プチデザート付き) 1,000円 ※11:30~14:00(LO)限定
テイクアウト 1カット 500円

『カギタエ』の「キッシュプレート」は、ミネストローネとピクルス、サラダがワンプレートになった、野菜をたっぷりと味わえるメニュー。

 キッシュはアパレイユを作るときの卵の割合を少なくして、プリンや茶碗蒸しに似たフワフワでトロ~リとした食感に仕上げています。具材はベーコンと炒め玉ネギ、シュレットチーズのみで、さっぱりと味わえるのが特徴。サクサクのパイは、生地にグラニュー糖も加えており、ほんのりと甘塩っぱくなっています。

CAGITAé(カギタエ)
入善町東狐967-12
TEL:0765-72-2277
営:11:30~16:00、
  土・日曜、祝日11:30~17:30、17:30~20:30(LO)
  ※ランチは14:00(LO)、夜は予約制
休:水曜
P:8台
席:カウンター4席、テーブル14席

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 いかがでしたか? こちらのキッシュは、Takt4月号の『オトメ・ラ・グルメ』で紹介しています。ぜひお手にとって、チェックしてみてくださいね!


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