グルメ Gourmet
【11日は麺の日】あったか~いうどんで、ほっこりしませんか♪ 富山のおすすめ、うどんをご紹介!
まだまだ寒い日が続くこの時期。ほっこりできるうどんで、心も身体も温まりましょう。富山のおすすめ、うどんをまとめてご紹介します!
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鶏肉・牛肉・野菜をとろけるまで長時間煮込み、氷見煮干し・昆布・味噌を隠し味にブレンドした「氷見カレー鍋うどん」(860円/税込)。小ライスや焼きチーズトッピングのセットもあります。
氷見と氷見うどんをこよなく愛する
生麺にこだわる製麺所のうどん屋さん
氷見うどんの製麺所「かなや」が営む”うどん屋さん”『なごみ』。こちらではむっちりした食感と喉ごしの良さが特長の”生麺”の氷見うどんがいただけます。シンプルな「かけうどん」で小麦本来の旨味を感じるのはもちろん、名物の「氷見カレー鍋うどん」もおすすめ!
お食事ができる製麺所 なごみ
氷見市窪852-6
TEL:0766-73-7309
営:10:00~15:00
休:金曜
P:18台
席:カウンター7席、テーブル30席
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「もつ煮込みうどん」(830円/税込)
鰹と昆布のすっきりとした出汁に、信州味噌でちょっと甘く煮込んだ”モツ”の旨味がとけ出して絶妙な味わい。ニンニクが控えめなので、お昼に食べても周囲に気づかれることがないのもうれしいです。こちらでは1日1杯好きなうどんが食べられる「うどんパスポート」(1ヵ月8,800円/税込)もあります。
サービス満点! 玉子とごはんがセットになった
ご飯との相性抜群のもつ煮込み
有名ホテルなどで料理長を務めた店主が、20数年前にお店をはじめた際に、誰もが気軽に食べられるメニューをと考案したのが、この”もつ煮込みうどん”。テイクアウトの「もつ煮込みうどん」もありますよ♪
もつ煮込みうどん 香川(かがわ)
高岡市佐野1390
TEL:0766-20-8839
営:11:00~15:00、17:00~23:00(LO22:30)、
土・日曜、祝日11:00~23:00(LO22:30)
休:木曜
P:10台(共同)
席:カウンター10席、テーブル16席
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「かすぼっかけうどん」(850円/税込)
手前が”かす”で、奥の色濃い方が”ぼっかけ”。それぞれの具材付近の出汁の味が全然違うものに感じられます。うどんは柔らかめで、やさしい味の出汁とともに食べる人の心と身体を癒してくれます。
”かす”と”ぼっかけ”のダブルの旨さ
富山では珍しい本場の関西うどん
大阪出身の店主が「大阪の美味しいうどんを富山の人にも食べて欲しい」と始めた、県内ではほかにないうどんが味わえるお店。出汁はあえて上品になりずぎないようにしているそうで、心の故郷のようなやさしい味わい。
かすぼっかけうどん 成 -NARI-
富山市八人町3-3 ルックエイト1F
TEL:076-433-2255
営:11:30~14:00、18:00~21:00(LO20:30)
※金・土曜の夜営業は22:00(LO21:30)まで
休:日曜、祝日
P:なし
席:カウンター6席、小上がり4席
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「かつカレーうどん」(950円/税込)
キャベツの千切りがちょっと意外ですが、実はとても合います。さらに卵黄がマイルドさをプラス。もちろん常連さんはライスを一緒に注文するそう。
”まかない”から生まれた人気の「かつカレーうどん」
理想の食感を求めて、毎日うどんを打つ
芸術の街・福光にとてもマッチした数奇屋造り風の趣のある建物で、この地に店を構えて20年になる『どんたく』。こちらのうどんは2種類の粉を使い、前日に足踏みしてコシを出す、手打ち自家製麺。
手打ちうどん どんたく
南砺市福光91-5
TEL:0763-52-7188
営:11:00~21:00(LO20:35)
※第3火曜は15:00まで
※冬期は20:00まで
休:水曜(祝日の場合は翌日休み)
P:10台
席:カウンター2席、テーブル16席、座敷あり
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「もつ煮込みうどん」(890円/税込)
下ごしらえから煮込みまで手間暇かけた”もつ”と、たくさんの具材が入ってこのお値段は良心的。ランチタイムには、ミニ丼とのセットもあります。
じっくり煮込んだ
”もつ”の旨味たっぷり
国道8号線を高岡方面から小矢部市に入って、すぐにある『手延煮込うどん 田舎』は、もつ煮込みうどんがおいしいと評判のお店。うどんはもちろん、出汁も最後までいただきたくなる味わい。
手延煮込うどん 田舎(いなか)
小矢部市岡158
TEL:0766-67-6338
営:11:00~14:30、17:00~21:00
※水曜は昼営業のみ
休:月曜
P:30台
席:カウンター12席、テーブル28席、小上がり10席
※現在、席数は通常より減らして営業。
●煮込みうどんのテイクアウトも可能!
電話予約で待たずにお渡し。
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「旨辛肉々みそうどん」(900円/税込)
ジューシーな大粒のひき肉をピリ辛にした肉みそと、ネギなどの野菜を絡めていただきます。スープは和風だしなので、辛味をマイルドにしてくれます。パリッと焼いた自家製チャーシューも美味。辛さが苦手な人は控えめにも調整可。
ご夫婦二人三脚で手間暇かけて
上市の豊かな自然の自家製うどん
上市町の『おきつね庵』は、富山県産小麦「ゆきちから」など数種の小麦を、海洋深層水塩と豊かな地下水で練り上げ、ひと晩寝かせることで、もちもち食感と歯ごたえやコシのある本場の讃岐うどんを提供するお店。
おきつね庵(おきつねあん)
上市町湯崎野221
TEL:076-473-2551
営:11:00~14:00(LO)
※夜は要相談
休:火・水曜
P:7台
席:カウンター4席、テーブル12席
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