暮らし
Life
もうすぐバレンタイン♡ 手づくりチョコレシピをご紹介!
2月のイベントといえば、バレンタイン♡ 自分へのごほうびにチョコを買うのもいいですが、たまには手づくりチョコもいかが♪ 今回は手づくりチョコレシピをご紹介します!

・ ・ ・ ・ ・
ショコラテリーヌ

♥材料
(パウンド型19×9cm)
タマゴ…3個
砂糖…50g
チョコレート…150g
バター(無塩)…70g
薄力粉…5g
グランマニエ…小さじ1
※オレンジリキュールの一種
イチゴ…適量
ミント…適量
粉砂糖…適量
♥作り方
① チョコレートと、バターは別々に湯せんにかけ、やわらかくする。薄力粉をふるっておく。
② ボウルにタマゴを割りほぐし、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
③ ②にチョコレート、バター、薄力粉、グランマニエを加え、ゴムベラで混ぜる。
④ 型にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れる。
⑤ 天板に湯を張り、150℃のオーブンで40分焼く。
⑥ 冷めたら冷蔵庫に入れる。※保存可能
⑦ 8つに切り分け、食べる前に少し温める。皿に盛り、イチゴ、ミントを添え、粉砂糖をかける。
* * * * *
ほかにも役立つレシピは、読売新聞の折り込みみんと2月号で掲載しています♪ ぜひチェックしてみてくださいね♡
\読売新聞の折り込み、みんと!/

その他の暮らし記事
-
暮らし
Life【富山のローカル街めぐり】おいしい食事・学び・癒しを満喫「立山」エリア
-
暮らし
Life【とやまもの】氷見市の伝統産業「氷見針」の技術を用いた『ケンシン工業株式会社』の「ステンレスウッドコームわんにゃん」をご紹介
-
暮らし
Life【富山のローカル街めぐり】港街ならではの穏やかな雰囲気が漂う「滑川市 滑川駅周辺」エリア
-
暮らし
Life【富山のローカル街めぐり】古き港町の趣とおいしい海鮮が魅力「射水市 新湊」エリア
-
AD
暮らし
Life【神主さんに聞いてみた】新年度・新生活のより良いはじめ方
-
暮らし
Life【富山のローカル街めぐり】伝統を守りつつ、新しい文化が息づく「高岡市 御旅屋通り周辺」エリア