グルメ Gourmet
春のおでかけ日和に食べに行きたいおすすめランチ 3選
いよいよおでかけの春が到来! Takt5月号ではおでかけの際に食べたくなるランチを特集♪ 今回は、その中から3件のおでかけランチをご紹介しちゃいます!
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<県内おでかけランチ>
『ワイン食堂 Erbaccia』/ Takt5月号 P33
「平日限定Aランチ」 1,750円
変わらぬ味に心が解ける
八尾町の高台に佇むイタリアン
『Erbaccia』の人気メニューは、2000年の創業当初からスタイルを変えずに提供している平日限定の「Aランチ」。「こだわりは、ずっと同じメニューを出し続けること。『エルバッチャが好き』と思ってくれたお客さんに、ここに来ればいつでも食べられるという安心感を届けたい」と店主の松本さんは言う。
ツーリング途中のランチスポットに選ぶ人も多いため、昨年からはサイクルパーキング機能を本格化させている。屋外にはサイクルスタンドが設置され、お店で配布しているチケットを提示すれば気まぐれのサービスも受けられる。うららかな陽気に誘われ、春のおでかけにぴったりのスポットを目指そう。
ワイン食堂 Erbaccia(エルバッチャ)
富山市八尾町新田3-1 八尾中核工業団地北側入口
TEL:076-455-9888
営:11:30〜14:00(LO)、17:30〜21:00(LO)
休:月曜
P:共同駐車場利用
HP/erbaccia-toyama.com
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<春の午後はゆったりカフェランチ>
『峠の茶屋 Anno』/ Takt5月号 P39
土・日限定の「ロールキャベツ定食」 (1,200円/税込)
絵本の世界でいただく
絶品のロールキャベツ定食
梨畑の広がる呉羽丘陵に佇むカフェ。大人がゆっくりと食事や午後のひと時過ごせるようにと建物から手作りしたというお店には、絵本作家の安野光男のイラストが飾られており、本棚には大人が読める絵本が置いてある。まるで絵本の世界に入り込んだようなやさしい空間で味わいたいのが、金・土曜の週末限定「ロールキャベツ定食」。ひき肉、にんじん、大根など具材をたっぷり使ったロールキャベツは、カツオと昆布の和風出汁で丁寧にじっくりと煮込まれた一品。これから旬を迎える春キャベツのもつ甘さと、さっぱりとした大根おろしとの組み合わせも抜群。食材それぞれの良さを感じられる料理を堪能しながら、春のゆったりとした時間を過ごしてみて。
峠の茶屋 Anno(アンノ)
富山市茶屋町1025
TEL:076-482-4344
営:11:30~17:00(LO16:00)
休:月・火曜
席:テーブル24席
P:30台
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<ちょっと足をのばして県外ランチ>
『麵屋讃岐 のんち』/ Takt5月号 P46
「かき揚げうどん(冷)」(830円/税込)
※1日限定18食
基本を大切にした
本格的な讃岐うどん
うどんの本場、香川県で修業した店主が腕を振るう『麵屋讃岐のんち』。
本格的なうどんを求めて、地元の人はもちろん、県外からのお客さんも後を絶たない人気店。無添加の麺は、一晩熟成させることで、讃岐うどんの持つしっかりとしたコシが生まれるそう。昆布やイリコ、カツオなど天然ものにこだわった特製の出汁との相性も抜群。今年で8年目を迎えるお店の人気メニューが「かき揚げうどん」。大きなかき揚げには、奥能登や金沢で採れた野菜がたっぷりと入っており、ボリューム満点だがあっさりといただける。サクサクのかき揚げと、モチモチうどんの食感の違いも楽しい。珠洲へのおでかけの際には、ぜひ味わいたい一品。
麵屋讃岐 のんち
石川県珠洲市野々江町シ20-1
TEL:0768-82-6105
営:11:00~14:00 (木曜のみ18:00~20:00も営業)
休:月曜(祝日の場合は火曜)、金曜
席:カウンター10席、小上がり6席
P:10台
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いかがでしたか?現在発売中のTakt5月号では、ほかにもおでかけの際に食べたくなる素敵なランチを紹介しています。ぜひお手にとって、春を満喫してくださいね♪
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