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Takt8月号より今月の表紙は酢橘が香る『手打ち石臼挽き蕎麦 福助』夏の名作
好評発売中のTakt8月号のテーマは「夏に食べたいひんやりグルメ」。中華麺・冷麺からはじまり、蕎麦、冷製パスタ、そうめん、うどん…定番の人気メニューから季節限定のものまで幅広くご紹介しております!
そんな今月号の表紙は、砺波市の古民家で蕎麦を打つ『手打ち石臼挽き蕎麦福助』の「すだちじゅんさいの冷かけ蕎麦」。瑞々しい酢橘が美しく並んだ、見た目も涼しい毎年人気の限定メニューです。

季節限定「すだちとじゅんさいの冷かけ蕎麦」¥1,836/税込
黒部の山間部より移築してきたという古民家を改装した店舗。開放的な天井に調度品の数々、整然とした日本庭園と、古民家ならではの情緒ある雰囲気が漂います。

砺波の隠れ家的なお店として人気
今年は八尾町で収穫された少量生産の在来種のそばが中心で、色や粘り、質の高さは店主も唸るほどの素晴らしさ。仕入れ日に合わせて皮を剥いて届く丸抜きを、お店で石臼挽きして手打ちしています。なかでも「すだちじゅんさいの冷かけ蕎麦」は、9月末頃まで味わえる平日限定のメニュー。

平日の贅沢!「白えびのかき揚げ」も一緒に
ダシのベースになっているのは厚く削った焼節と本枯節、かえしには小矢部で醸された極寒仕込みの醤油が使われています。地元の人の舌にもよく馴染み、この味を待ちわびていうるファンも多いのだとか。酢橘の果汁が溶け合ったかけつゆも、すっきりとした風味で食べやすい。香りと酸味、そして喉越しの良さと、取材に訪れたTaktスタッフも涼を感じてきたのでした。
手打ち石臼挽き蕎麦
福助(ふくすけ)
砺波市林947-1
TEL : 0763-33-2770
営:11:30~14:30(LO14:00)、18:00~20:30(LO20:00)
※売り切れ次第終了
休:月曜
P:14台
席:テーブル28席、小上がり6席
Takt8月号では、ワインをご注文の方にナチュールチーズ1種類サービスというクーポン付き!(1枚につき2名まで利用可)ぜひチェックしてみてくださいね♪
(2018Takt8月号/P38にて掲載中)
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\書店・コンビニにて好評発売中/

暑さも本番!
富山の夏はTaktのひんやりグルメで乗り切りましょ♪