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グルメ Gourmet

【とやまクラフト寿司】富山をもっと楽しむ“あたらしい食べ方”


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1| 「とやまクラフト寿司」とは


「寿司といえば、富山」
「寿司」を入り口に立山連峰から富山湾へ続く
高低差4,000mの大地が育んだ水や食材の恵みを全国に発信し、
地域産業の活性化や関係人口の拡大につなげる
県を挙げたブランディングプロジェクト「とやまクラフト寿司」。

県内のイタリアン、フレンチ、中華、スイーツなど多彩なシェフが参加。
県産野菜や富山湾の魚介を自在に組み合わせ、
富山の暮らしや食文化を体感できる各店ならではの渾身の一品。

職人の技と遊び心が一皿に物語を宿し、
出会うたび新しい富山を体感できるはず。


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・ ・ ・ ・ ・


2| メニュー紹介


和食・創作料理編


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ベジ押し寿司|1,360円

郷土料理の「よごし」や、昆布締めしたロースト人参、山椒入りの甘ダレを塗った茄子のグリルを、生姜酢めしと重ねた押し寿司は、ぜひ味わいたい美味しさ。富山の食の奥深さを物語る名作。

vege&bar シンバル
富山市一番町4-26 千石町商店街入り口
TEL:076-493-5050
休:月・火曜(祝日の場合は営業)


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小バイ貝旨煮の奉書巻き|1,200円

甘酢に漬けた桂剥き大根で巻いているのは、甘辛く煮含め、とろろ昆布をまぶしたバイ貝と、塩水でしんなりさせたきゅうり。巻き寿司のように食べやすく、伝統的にして新鮮な印象の逸品。

味処 四十万亭(しじまてい)
富山市蓮町3-3-13
TEL:076-437-6573
休:火・水曜


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きまぐれ〆の彩り寿司|コースの一品

富山湾の恵みと県産米が織りなす、新たな”富山のすし”。旬の魚介の旨みを味わえるよう緻密に調理。土鍋で炊き上げた「てんたかく」に混ぜ込んだ揚げ白エビと実山椒の軽い食感と清々しい香りが、ネタの個性を最大限に引き出す。

GUENON(グノン)
富山市山岸344-1
TEL:050-3551-4492
休:日曜


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とやま大名巻き|3,300円

県産コシヒカリの酢めしに包まれているのは、シロエビ、マス、紅ズワイガニ、そして白身魚の昆布締め。県民なじみのとろろ昆布で巻くことで、より富山らしい太巻きに。色鮮やかな断面も目を引く、豪快な一本。

寿し居酒屋 隆陣(たかじん)
高岡市末広町38-1
TEL:050-5487-2174
休:火曜


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昆布締めにぎり|500

てっぺんには、昆布の旨みを移らせた県産ヒラメと薬味の生姜と大葉。県産米ごはんの中にも昆布〆が入っており、最後までお楽しみが続く気の利いた一品。

居酒屋 来多郎(きたろう)
高岡市末広町42−12
TEL:080-6368-9774
休:水曜


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カニ甲羅寿司|968

県産コシヒカリの酢めしに柚子皮をしのばせ、富山湾で水揚げされた紅ズワイガニの身を敷き詰めた甲羅寿司。味の決め手は、カニの濃厚な旨みが凝縮された「自家製カニ味噌」。

北陸の四季の味 寿々屋(すずや)
高岡市末広町1023 えびす通り都ビル1F
TEL:0766-26-1010
休:不定休


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[生地]とれたて海鮮寿司1,000円

くろべ漁業協同組合直営店の魚の駅「生地」。その日に獲れた新鮮な魚のおいしさを感じられる。多品種の魚が水揚げされる生地だから、季節ごとの魚の変化もお楽しみに!※水揚げ状況により内容が変更する場合あり

魚の駅 生地(いくじ)
黒部市生地中区265
TEL:0765-57-0192
休:不定休


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立山放牧牛のちらし寿司1,500円

農場直営の精肉店ならではの立山放牧牛の自家製ローストビーフを主役に、県産米の酢めしに牛そぼろを敷き重ねた“お肉屋さんのちらし”。かわいらしいお花畑のような見た目と、満足感のある肉の旨みをお楽しみあれ。

KASHIWA STORE(カシワストア)
立山町前沢3082-12
TEL:076-461-8228
休:日・月曜


フレンチ・イタリア料理編


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寿司のエスプリ~県産魚とクスクスの再構築~
|コースの一部

お酢で締めた魚の刺身を、バジル風味のクスクスと合わせると、そこには寿司の気配が。二つの要素を因数分解し、新たに掛け合わせた「とやまクラフト寿司」の答えがこちら。

Brasserie et salon de Thé Chez Yoshi(シェ ヨシ)
富山市舟橋南町2-22 高志の国文学館1F
TEL:076-431-0533
休:月・火曜


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ナスのキャビアと自家製パンチェッタのタルティーヌ
|コースの一部

シンプルな調理法ながらも、ナスの旨味を最大限に引き出した「キャビア風」。美しく整えられた姿には、伝統的な「富山の押しずし」に通じる丁寧な仕事と店主の美意識が感じられる。※トッピングは時期によって変更

naturel wine&french bistro aozora(アオゾラ)
富山市内幸町2-10 サカエビル2F
TEL:076-442-3331
休:月曜、ほか不定休


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旬魚のテリーヌ1,500円

旬魚のうま味に、なめらかな自家製マッシュポテトの甘みと、富山市八尾産「おわらポーク」ベーコンの香ばしさが重なる、押し寿司に見立てたテリーヌ。グラスワインとのペアリングもご賞味あれ。※使用する魚によって、メニュー内容は異なります

ワイン食堂 le・glouton(ル・グルトン)
富山市総曲輪2-6-4
TEL:076-461-3931
休:日曜


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バルサミコ香るカニリゾットアランチーニ
1,078円

バルサミコ酢を和えたカニクリームリゾットをコロッケの中に閉じ込め、紅ズワイガニの身をトッピングしたアランチーニ。パセリの爽やさでイタリアン要素をしっかりと感じる。「和×イタリアン」の新たな世界観をご堪能あれ。

イタリアンDining&Bar Bel Canto(ベル カント)
富山市内幸町2-14 内幸ビル A館 1F
TEL:076-442-6653
休:日曜・第3月曜


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地魚と焼きリゾット~イタリアン寿司風~
2,200円

県産米のリゾットに乗せているのは、氷見or新湊で揚がる魚のムニエル。県産の紅はるかなど時々の旬をとらえた新鮮な野菜たちを一皿にまとめあげ、ベルモットソースで素材のうまみを引き立たせた奥深い味わいへ。

イタリア料理 La primavera(ラ・プリマヴェーラ)
砺波市栄町3-2 大江ビル1F
TEL:0763-58-5509
休:火曜


中華・韓国料理編


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紫包海味コースの一品

紫菜(シーツァイ)とは、中国で海苔のこと。その海苔で、サイコロ状にした、エビやアオリイカ、貝の小柱などの海鮮を巻いた海苔巻き。カラッと揚げて、外はパリパリ、中心はしっとり、この変化がおいしくて楽しい。

中国家常菜 (かまど)
魚津市吉島1-4-27
TEL:0765-22-2209
休:水曜


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とやまユブチョバプ各200円~

使用するお米は県産のてんたかく、ナムルの味つけには、上市町の「穴の谷醤油」を使用して韓国のユブチョパブに富山らしさをアレンジ。※時期によってトッピング内容が変わります

テジ・カエン
富山市明輪町1-90 とやマルシェのれん横丁
TEL:076-471-8670
休:施設の休日に準ずる


スイーツ編


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ますずしケーキ1,080円

鮮やかなサーモンピンクの部分は、立山町産の桃のコンフィ。すし飯に見立てたタヒチ産バニラビーンズを使ったアーモンドムース。高い再現性と遊び心、口に入れた時の芳醇な香りと味わいを楽しんで!※予約販売のみ

Monsieur J(ムッシュー・ジー)
富山市磯部町2-7-22
TEL:076-461-5242
休:月・火曜


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気まぐれ  おこめのジェラート~寿司仕立て~
|880

甘酒のように和を感じるやわらかな甘さで、お米のつぶつぶ食感も楽しい。上に乗っているのはクオーレ畑のイチジクのジャム。時期によって旬の果実や野菜に変わる予定。季節ごとに何度でも味わって。

イタリア料理 クオーレ
富山市西町8-2
TEL:076-493-2418
休:水曜、ほか不定休


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漁~isari~1,600円(ドリンク付き)

富山湾の豊かな生態系をお菓子やスイーツで表現。富山湾の宝石・ホタルイカをあしらった愛らしいクッキーが、富山らしさを際立たせる。見た目は海鮮丼、味覚はパフェ。新感覚スイーツで甘い驚きをご堪能あれ。

沙-isago-(いさご)
富山市四方田町7
TEL:070-1340-3896
休:火曜、ほか不定休


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Sushiクレープ1,080円

いつものクレープを、手巻き寿司風にアレンジ。注目は、入善のかぼちゃを使った自家製チーズケーキ。まるで「うに」のような口のなかでとろける甘い味わい。見た目も味も、遊び心あふれる一品をぜひご賞味あれ。

D258crepe(ディーニイゴウハチクレープ)
入善町入膳5232-17 米沢ビル1F
TEL:なし
休:不定休




富山県観光公式サイト「とやま観光ナビ」でも
特設サイトを公開中。
気になるお店のメニューが確認できます。

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