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【富山の肉がうまい店】富山のハンバーグがおいしいお店5選【2022年最新】
あるだけで食卓が華やぎ、おいしさに幸福を感じ、身体の元気の源になる肉料理。Takt9月号ではステーキやロースト肉、ハンバーグにトンカツなど、みんなが大好きな「肉」を特集。今回はその『肉がうまい店』から、やわらかい食感と旨みたっぷりの肉汁がたまらないハンバーグの美味しい富山のお店を5つご紹介します♪永遠に食べ続けられそうな名物ハンバーグはこちらのお店で!
●目次●
⑤自由ELE
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①デザートと家庭料理の店 キャセロール
キャセロールの特製ハンバーグステーキ 1,100円
皿が見えなくなるほどハンバーグにたっぷりと添えられるソースは、種入りマスタード・トマト・カレーから選べる。写真は、種入りマスタードソース。
たっぷりのソースを
絡めて食べるドイツ風ハンバーグ
安心安全な食材を使用し、ソースからデザートまですべて手作りの欧州家庭料理を提供している『キャセロール』。3世代に渡り通う常連客も多い創業27年のレストランです。
なかでも、不動の人気を誇るのが「キャセロール特製ハンバーグステーキ」。自慢のハンバーグは、国産合い挽き肉に、ソーセージと同じようにタイムなどのスパイスを利かせたドイツ風。最高の食感を生み出すため、焼き過ぎないように細心の注意を払いながら、外はカリッと、中はふっくら、ジューシーに焼き上げています。そんな肉の旨みがギュッと詰まったハンバーグをより一層引き立てるのは、特製ソース。名物の種入りマスタードソースはクリーミーな生クリームベースのソースにマスタードの酸味と塩味がアクセント。さわやかなトマトソースと組み合わせた2色のソースのハンバーグも人気です。
\おいしさのヒミツに迫る!/
「特製のマスタードソース」
白ワインや生クリームにフランス・リジョン産の酸味がある種入りのマスタードと、塩味の強い種なしのマスタードをバランスよく加えた特製ソース。
「ハンバーグのタネ」
国産牛と和牛をまぜた牛肉と豚肉を2:1の割合で合わせたタネ。ソースなしでもOKなくらい5種類のハーブやスパイスでしっかりと味を付けています。
「絶妙な焼き加減」
肉の状態によって丁寧に火加減を調節。高温過ぎるとハンバーグが縮んでしまうため、210~220度のオーブンで11~12分ほど加熱しふっくら焼き上げます。
太陽の光が降り注ぐ明るい2階席。大人数でも囲むことができる木製のテーブルがあり、まるで南フランスの食堂のような雰囲気。
\このお肉料理も食べたい!/
「若鶏の香り焼き」(1,100円)。国産若鶏のもも肉にハーブ入りのマスタードを塗り、その上にたっぷりのパン粉を付けて焼き上げた逸品。
牛のミスジをじっくりと4時間かけて煮込み、たっぷりの根菜類を加えた「ボルシチ(ロシア風牛肉と野菜の煮込み)」(1,100円)。
デザートと家庭料理の店 キャセロール
高岡市大野285-1
TEL:0766-26-1444
営:11:00~15:30(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:00)
休:月曜、第2火曜
P:40台
席:テーブル42席
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②洋食屋レストラン ジェノバ
ジェノバのイタリアンハンバーグ 1,250円※平日夜、土・日曜限定
玉ねぎやニンニク、セロリなどで作る自家製トマトソースと、チーズ、目玉焼きが乗って、大満足のボリューム。ライスorガーリックトースト付きは1,470円。
黒毛和牛と名水ポークの
旨み重ねる手ごねの技
黒毛和牛と名水ポークで作る手ごねハンバーグは、肉の旨みがしっかり感じられる老舗洋食屋の人気メニュー。シェフの熟練の技でリズミカルにこねられ、「最もおいしい厚み」に成型されたあと、フライパンで表面を焼き肉汁を閉じ込めてから、オーブンへ。ふんわりとした仕上がりが特徴です。味は、和風おろしやガーリックバター醤油など、全4種類。このほか、ポークソテーやポークピカタ、鶏の唐揚げなどから、好きな料理を組み合わせる「選べるペアメニュー」もおすすめ。素材を活かし、ソースやタレ、マヨネーズにいたるまで自家製にこだわった、飽きない味が自慢の一品です。
\おいしさのヒミツに迫る!/
「肉の質」
旨みや甘味など、黒毛和牛と名水ポークの肉質を最大限に活かすため、肉のバランスを計算し編み出した秘伝の黄金比率で合わせています。
「手ごね」
厳選した肉に、飴色に炒めた玉ねぎやパン粉、香辛料を加えてこねます。適度に肉の食感を残すため、練りすぎないのがポイント。
メニュー全般が財布にやさしい価格設定。店内にたくさん用意されている雑誌やコミックにも、町の洋食屋さんならではのぬくもりを感じられます。
\このお肉料理も食べたい!/
「選べるペアメニュー」の一番人気は、「鶏マヨ+豚のしょうが焼き」(950円)。ライスorガーリックトースト、サラダ付き(平日夜、土・日曜限定)。
洋食やレストランジェノバ
黒部市沓掛5312
TEL:0765-54-4715
営:11:00~15:00(LO14:30)、
17:00~21:00(LO19:30)※食材がなくなり次第終了
休:水曜
P:12台
席:カウンター8席、テーブル24席
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③ほの字
ほの字のダブルバーグ (ランチセット)1,950円 (ディナー単品)1,850円
俵型のハンバーグが2つ乗った人気「ほの字バーグ」のダブルコンボ。ランチタイムにはライス、サラダ、スープが付く。
食感のハーモニーを堪能
牛肉100%の感動ハンバーグ
牛肉100%のハンバーグやステーキなどの肉料理が味わえる『ほの字』。なかでも、訪れる客の8割が頼むという「ほの字バーグ」は店の看板メニュー。脂の甘味が強い特選和牛と、旨みが詰まった赤身が多い国産牛を8対2の割合で配合。肉の味を最大限に引き出すため、外はこんがり、中はレアの状態で仕上げています。熱々の鉄板でサーブされるハンバーグにナイフを入れた瞬間、肉汁が一気にあふれ出し、肉の香りと湯気が勢いよく立ちのぼります。香ばしく歯ごたえのある外側と、トロっと溶ける内側の肉の食感の絶妙なハーモニーで、さらに肉の旨みを堪能できる感動の一皿。
\おいしさのヒミツに迫る!/
「牛肉100%のタネ」
俵型に成型した肉厚なハンバーグのタネは、生でも食べられるほど新鮮な牛肉を使用。つなぎは一切なし。肉そのものの味がダイレクトに伝わります。
「ミディアムレアの断面」
こんがりと焼いたあと、特殊な電子レンジを使用し、一瞬で中心部まで加熱することで、レア感はそのままにしっかりと芯まで火を通しています。
店主がフィレンツェで手に入れた絵画をはじめ、アンティークなインテリアが設えられ、イタリアの街の一角に佇むオステリアさながらの雰囲気。
\このお肉料理も食べたい!/
「ステーキユッケ」(1,700円)。ヒレ肉のレアステーキを薄くスライスしユッケ風に。バルサミコ酢がさわやかなアクセントに。
ほの字
富山市荒町5-1
TEL:076-456-1673
営:11:30~14:00、18:00~21:00
※ハンバーグがなくなり次第終了
休:水曜
P:なし
席:カウンター4席、テーブル16席
Instagram:@honozifushan
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④マルカ食堂
マルカ食堂の煮込みハンバーグmarcaソース 880円
煮詰めたソースがたっぷりの肉厚な煮込みハンバーグ。バター醤油風味の「ガーリックライス」(550円)もおすすめ。
ワインやビールが進む
じっくり煮込んだハンバーグ
手作りの煮込み料理をメインに、お酒や食事をカジュアルに楽しめる『マルカ食堂』。なかでも、「煮込みハンバーグmarcaソース」は、ごはんにもワインやビールにもよく合う店の看板メニュー。厚さ約5㎝もある俵型のハンバーグは国産の合い挽き肉を使用。粗挽きを使うことで、弾力のある肉の食感が、ふんわりジューシーなハンバーグのアクセントに。旨みを逃さないようにしっかりと焼き目を付けてから特製の煮込みソースで火が通るまで煮込み、さらにそのまま一晩寝かせるという手の込みようです。好みでチーズ乗せができるダブル(1,600円)も人気です。
\おいしさのヒミツに迫る!/
「俵型のタネ」
俵型のコロンとした肉厚のタネは、煮込みハンバーグだからこそなせる形。20分ほど時間をかけ、丁寧にこねることでふっくらやわらかい食感に。
「自家製のmarcaソース」
赤ワインやトマトがベースのソースには、なんと、ドライフルーツがたっぷり! さまざまな食材を試し試行錯誤の末にたどり着いたそう。
インテリアコーディネーターとしての顔を持つ店主がプロデュースしたレトロかわいい空間が広がります。デートや女子会にもおすすめ。
\このお肉料理も食べたい!/
「スペアリブのメキシコ風煮込み」(1,200円)。スペアリブをトマトや大豆と1~2時間煮込み、唐辛子を利かせたピリ辛な逸品。
マルカ食堂
富山市新庄北町20-22
TEL:050-5896-1884
営:17:30~22:00
※土・日曜、祝日11:30~14:30、17:30~22:00
休:月曜、第2・4日曜
P:4台
席:カウンター4席、テーブル6席
Instagram:@marca_gohanya
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⑤自由ELE
自由ELEのヒレステーキコンビ 2,130円
箸を入れると熱い肉汁が溶岩石の上で弾けます。付けダレはまろやかな醤油ベース。写真のハンバーグは150g。サラダセット付きは2,520円。
“できたて”にかける想い
賞味期限5分のやわらかハンバーグ
A5ランクの氷見牛と富山ポークの合い挽き肉が織りなす、やわらか食感の絶品ハンバーグが楽しめる『ジュエル』。ハンバーグとステーキにメニューを絞った専門店として、訪れる人たちの満足度も高く、何度も足を運ぶお客さんも多いようだ。こだわりは、なんと言っても素材。上質な肉を扱い、いかに素材の味を引き立たせるかが考え抜かれています。「賞味期限は5分。そのくらいの気持ちで、できたてのおいしさを届けたいと思っています」と店主・石附さんは、ハンバーグのタネの新鮮さにも注力します。美しい中庭を眺めながら、こだわりと愛情たっぷりの肉料理を楽しんで。
\おいしさのヒミツに迫る!/
「やわらか食感」
口に入れた途端ふわふわとほどける食感。注文を受けてから丁寧に成型し肉の密度を一定にすることで、焼きムラを防ぎます。
「溶けだす肉汁」
旨みをギュッと凝縮。上質な和牛の脂は人肌の温度で溶け出してしまうので、石附さんの手速い作業で肉汁を閉じ込めています。
「良い素材を使っていることを胸を張ってお伝えし、安心して召し上がってほしい」との想いから、毎日お店入口に使用素材の詳細が掲げられます。
\このお肉料理も食べたい!/
クセのないやわらかなチーズが、肉の甘味と絡み合う「チーズハンバーグ(200g)」(1,300円)。サラダセットは1,690円。
自由ELE
南砺市たかや174
TEL:0763-22-7001
営:11:30~15:00(LO14:00)、
17:30~21:00(LO22:00)※火曜はランチのみ
休:火曜の夜、水曜
P:5台
席:テーブル18席
Instagram:@jewele_nanto
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今回は現在発売中のTakt9月号巻頭特集『肉がうまい店』より、ハンバーグの美味しいお店を5つご紹介しました。ほかにもステーキやロースト肉、トンカツなどの情報が満載♪是非チェックしてみてください!
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