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グルメ Gourmet

【富山グルメ】お馴染みの粉もん屋さん!おすすめ「お好み焼き」4選

 店を訪れると漂うソースの香りや、ジュウジュウと耳に入る快音。お好み焼きや焼きそば、たこ焼きなどの「粉モノ」で、地域の腹ペコたちを迎える町の鉄板店をご紹介します。昔から愛されているお店には、店主を中心とした人間模様とおいしさのヒミツがありました。

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甘党の店 竹酔堂(魚津市)
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「肉」や「エビ」などの定番焼き(各種400円~)から2種類選ぶ「オリジナルミックス」(500円)。いろんな具材を楽しみたい人におすすめ。写真はイカと昆布をチョイス。
▼おいしさのヒミツ
お好み焼きの生地に使っているのは、実は、小麦粉だけでなく米粉も少々ブレンドしたもの。20数年前から米粉を加えるようになったそうですが、食べたときのもっちり感が劇的にアップしたのだとか。

おいしくなる焼き方を伝授してくれる
地元ではなくてはならない名店

 昭和31年創業『竹酔堂』の粉モノは、テーブルの鉄板で自分たちが焼くスタイルをとっていますが、慣れないうちは「焼きましょうか?」と声を掛けてくれ、このお店流の焼き方を教えてくれます。

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卓上に用意されているお好み焼き用のソースは、甘口の関西風と昔ながらのソース。2種類のソースをたっぷり重ね塗りするのもおいしい。

粘り気を出さないよう軽く生地をかきまぜることが、おいしさのコツであるお好み焼き。さらにその上を行く、焼きそばの“焼き”のこだわりは、鉄板を広く使い、肉・野菜と麺とをそれぞれちゃんと火を通すこと。ほぐしながら鉄板にくっつかなくなるまで焼いた麺と具材とを合わせ、ソースをかけたときに聞こえるジュウーッという音が盛大であれば良し。ベタつきがない弾みのある味わいを楽しめます。

甘党の店 竹酔堂
魚津市釈迦堂1-7-18
TEL:0765-24-2222
営:11:00~19:00 (LO18:40)
休:水曜
※学校の春・夏・冬休み期間中は無休
P:なし
席:テーブル50席

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お好み焼き ふらっと(高岡市)
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とろろ昆布ときざみ昆布がメインの「こぶこぶ玉」(950円)。表面まで覆うとろろ昆布やかつお節といった旨み素材が、お好み焼きの内外から風味豊かに包む込みます。
▼おいしさのヒミツ
小麦粉よりも多く入っているという長芋が『ふらっと』のお好み焼きのキモ。手間を掛けて細かく刻んだキャベツをたっぷり入れ、食感もやさしく風味に集中して味わえる工夫も光ります。

いつもと違うお好み焼きがほしい人へ
素材を活かす、おいしい裏切りがある一枚

 高岡の市街地のなか、細い路地を縫うようにしてたどり着く『ふらっと』。西暦2000年という節目に姉妹で開業。地元客を中心に愛される人気店です。

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1パック分の納豆を上面に敷き、生卵とネギ、きざみのりで完成させる「納豆玉」(950円)は、納豆好きが夢中になる秀作。生地にまぜ込まない生納豆が効きます。

長年の経験と勉強を重ね、ほかではあまり見ないオリジナルメニューを考案。たっぷりの昆布にまみれた「こぶこぶ玉」や、おいしさと粘り気が糸引く「納豆玉」は、パッと見た印象から様子が違います。生地に素材すべてをまぜ込まずに、焼き上がりに主役素材をプラスさせるお好み焼きは、素材単体の魅力と、お好み焼きの一部としてのバランスを同時に楽しめる、新鮮さと発見がある味わいです。

お好み焼き ふらっと 
高岡市大町13-30
TEL:0766-22-9283
営:11:30~14:00 (LO13:30)、
  18:00~22:00 (LO21:30)
休:月・火曜、第4日曜
P:6台
席:カウンター4席、小上がり12席 (現在減席中)
Instagram:@okonomiyakiflat
※テイクアウトの際は、事前電話予約がおすすめ

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お好みハウス サラン(砺波市)
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『サラン』のお好み焼きは、基本的には、先代が大阪で勉強してきたものが土台。洋食っぽいルックスの「フランス焼」(1,100円)は、このお店の代名詞となっています。
▼おいしさのヒミツ
山芋やダシなど、工夫された分量バランスが絶妙な生地。お好み焼き一枚を通して、野菜もたくさん食べてほしいと先代レシピから1.5倍増量したキャベツも、ふんわり食感に一役買います。

個性的なネーミングと独特な具材の組み合わせ
オリジナルお好み焼きにご注目あれ!

 高岡市戸出にあったショッピングセンターのテナント店だった『サラン』。韓国語で“愛”の意味を持つ店名はそのままに、今は、砺波市中心部にお店を構えます。代も替わり、今は二代目夫婦が先代から引き継いだ個性的な粉モノを作っています。

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自家製ブレンドソースなどで味付けした焼きそばでつくる「モダン焼」(1,100円)。まさに、お好み焼きと焼きそばが合体した夢のような一枚。濃いめの味に仕上がり、ビールと好相性!

名物は「フランス焼」。大きなエビが入ったお好み焼きにたっぷりとかけられるのは、ソースじゃなくてタルタルソース。玉ねぎと玉子の食感&やさしさで意外にさっぱり味のこの白い一品のほかにも、「ドイツ焼」「イタリアン焼」(各1,100円)など、諸外国名をあしらったオリジナルメニューが人気を博します。

お好みハウス サラン
砺波市本町7-12
TEL:0763-33-2929
営:17:30~22:00、
  日曜11:00~13:30、17:00~21:00
※コロナウイルス感染拡大防止のため、時短営業の場合あり
休:火曜、月1回水曜
P:8台
席:カウンター3席、テーブル6席、小上がり席あり (現在減席中)
HP:Facebookあり

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やきやき亭 竹生(南砺市)
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生地の上にのせた焼きそば麺をひっくり返して焼くひと手間で、パリパリ食感が楽しめる「モダン玉」(880円)。どっさりと具だくさんで、一枚でお腹いっぱいになります。
▼おいしさのヒミツ
店主が炊き出す鶏スープの風味がじんわりと口に広がります。先代から受け継いだレシピで作られる自家製ソースとの相性も良く、粉や麺など、昔から使い続けている材料と絶妙に絡みます。

定番から変わり種オリジナルメニューも
変わらぬ味わいと一緒に愛される人気店

 10年ほど前に改装したそうで、一見、店構えからものすごい年季を感じるわけではありません。が、話を聞けば創業から60年目。親世代から受け継いだ味と技で、70代の二代目店主の夫妻が切り盛りします。

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お客さんのリクエストから生まれた「ピリピリ焼きそば」(660円)。一味唐辛子も加えて味付けた、けっこう辛い一品。

お好み焼きを中心に、焼きそばや焼うどんの粉モノのほか、鉄板焼きや一品料理など幅広いメニューが揃います。また、“お腹は空くけどお金がない”学生さんに向けたメニューもあり、地域のみんながさまざまなシーンで利用しています。一番人気はお好み焼き「ミックス玉」(880円)。豚肉やイカ、エビといった人気具材がゴロゴロと大きく入っているのが特徴的です。

やきやき亭 竹生
南砺市やかた441
TEL:0763-22-1020
営:11:00~14:00 (LO13:30)、
  17:00~23:00 (LO22:30)
休:水曜
P:15台
席:カウンター4席、テーブル8席、小上がり20席、座敷20席

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