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Takt8月号より 富山の夏を涼しく乗り切る 今月は夏に食べたいひんやりグルメ特集!
大雨に不安を抱えていたかと思えば、今度はうだるような本格的な夏の暑さ。不安定な天候と陽射しの強さに、食欲も低下気味…なんて方も多いのでは?
7月10日(火)発売のTakt8月号では、そんな富山の夏を涼しく乗り切るための特集をピックアップ!うどん・そば・そうめん・パスタ…冷たい麺からひんやりスイーツ、そしてなんと冷たいご飯まで!お得なクーポンもたっぷりの内容となっております。
そんな今回の特集『夏に食べたいひんやりグルメ』のひとつが、富山の夏の風物詩である上市町大岩の「大岩そうめん」!同じ「大岩そうめん」でも、実はお店によって麺や出汁に違いがあるのです。
♯大岩そうめん (おおいわそうめん)
なんといっても目を惹くのは糸が並んだような美しい盛り付け。3年寝かせた麺を使用し、大岩の冷たい水にさらされることでコシが強く、汁につけても伸びにくいのが特徴。
現在、大岩山日石寺の百段坂沿いにあるお食事処や旅館のうち、3件のお店が大岩そうめんを提供。Taktではその個性豊かな魅力をお店ごとに紹介しております。
ドライブイン 金龍
Takt8月号/P44掲載
世代を問わず愛される、まろやかな出汁のそうめん
旅館 だんごや
Takt8月号/P45掲載
大岩の天然水で締めたそうめんと、山菜料理で心温まるおもてなし
川魚 山菜料理 大岩館
Takt8月号/P45掲載
緑と水に包まれた店内ですする、スッキリとした出汁が涼を誘う
白玉やところてんなど、この時期ならではの昔懐かしい和スイーツも注目メニュー。お店ごとの違いを味わいながら、お気に入りのそうめんを見つけるのも楽しいかも!
夏を楽しむひんやりグルメ、ぜひTaktでチェックしてみてくださいね♪
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\書店・コンビニにて好評発売中!/
とうとう暑さも本番!
富山の夏はTaktのひんやりグルメで乗り切りましょ♪
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