毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山のせいろ&わっぱ6選】心も身体も温まるせいろとわっぱ

 冬になると食べたくなるのは心も身体も温まるほかほかグルメ。見た目も彩り豊かなせいろとわっぱをご堪能あれ。
105199_02.jpg
せいろ蒸しランチ 1,500円
※ドリンク付き

『燕堂』の養生ごはん
食事で身体を労わって

 地元農家さんから仕入れるオーガニック野菜を中心に使用し、“養生ごはん”を提供する『燕堂』。「せいろ蒸しランチ」では、1日に必要な野菜量の約4分の3を摂取でき、その時季によって旬の野菜を味わうことができます。蒸すことで、野菜本来の栄養素が残りやすく、甘味も増すのでいいとこどり。たれは、無添加ポン酢と薬膳美肌のごまだれの2種類でシンプルに。セットで付く魚のおかずやミネラル茶わん蒸し、お漬物or佃煮も、栄養素を考えて組み合わせたもの。
 栄養士の資格をもつ店主だからこそ、ここで提供するのは自然由来のものばかり。身体想いのランチを食べに出かけましょう。


燕堂
射水市三ケ4012-4
TEL:070-9121-8362
営:10:30~14:30(LO13:15)
休:月~金曜
P:なし
席:カウンター4席、テーブル8席、ペット席(人間2名まで)
Instagram:@imizushi_tsubamedo

・ ・ ・ ・ ・

葷酒山門

105199_03.jpg
海鮮わっぱ飯 1,200円
※めし盛+200円、いくら盛+500円

飲んだあとの〆にも◎
食感たのしいわっぱ飯

 隠れ家的な雰囲気で人気の『葷酒山門』のわっぱ飯は、マグロ、いくら、しらす、刻みショウガ、カリカリ梅、しその実漬けがのった蒸し上げないわっぱ飯。甘めに煮詰めたタレがかかり、混ぜご飯として食べるのがおいしい一杯。まずはそのまま、次に温玉、とろろ、飲んだあとの〆にぴったりな刻みわさびと、味を変えて楽しめます。
 単品はもちろん、「おまかせ料理」(3品1人2,100円~)に+600円でこちらを味わえるのもうれしい。


葷酒山門
富山市西町6-4 スギモリ西町ビル1F
TEL:なし
営:18:00~23:00(LO22:00)
休:日曜、祝日
P:なし
席:カウンター 14席
Instagram:@kunshu_sanmon

・ ・ ・ ・ ・

日本料理 かづみ野

105199_04.jpg
バイ飯わっぱ御前 1,980円
※前日までの要予約

地元食材で四季感じる
魚津の美味をわっぱで

 魚津ブランドのバイ飯に、きのこや野菜、カニの身がのった「バイ飯わっぱ」。肉厚でやわらかく、ぷりっとした食感が楽しめる魚津のバイ貝を味わいたいと、県内外からこれを目当てにお客さんがやって来るほど。バイ貝の煮汁と野菜の出汁で炊いたお米にも旨味がぎゅっと詰まっています。おいしいところを余すことなく食べられるあら汁、お造り、地元産のフルーツまで付く大満足の御前です。
 少人数~20名までの忘新年会にも対応可能なのでそちらもチェック。


日本料理 かづみ野
魚津市駅前新町4-2 スカイホテル魚津2F
TEL:0765-24-8801
営:11:30~14:00 ※夜は予約制
休:火曜 
P:40台
席:テーブル40席(宴会部屋含む)、座敷22席

・ ・ ・ ・ ・

きせつ料理 なるみ

105199_05.jpg
せいろ蒸し定食のみ 1,650円
※小鉢、せいろ蒸し、ライスセット

魚も豚肉も野菜も
せいろ蒸しでヘルシーに

 地元の旬の野菜を中心に10種類、1日に必要な野菜摂取量の約3分の1を補える定食。野菜のみならず、その日に獲れた新鮮な魚と豚肉も同時に蒸すので、ヘルシーながら食べ応えも◎。ポン酢をはじめ、柚子胡椒ダレやコチュジャン、コブサラダ、バジルソースなど豊富なつけだれのなかから自分好みのものをチョイスして。
 定食の内容にお刺身が付く御膳もあるので、もう少し食べたいときはそちらを注文するのもいいです。来店の際は席の予約がおすすめ。


きせつ料理 なるみ
富山市太郎丸本町4-3-2 風月花ビル1F
TEL:076-491-6999
営:11:30~14:00(LO13:30)、18:00~22:00(LO21:00)
休:水曜、不定休あり
P:15台
席:カウンター5席、テーブル30席、座敷6席

・ ・ ・ ・ ・

ごんべい舎

105199_06.jpg
富山湾わっぱめし 2,090円
小 1,100円
※価格変更の可能性あり

富山の新鮮な海の幸を
わっぱ飯で味わう

 高温でじっくりと蒸し上げる『ごんべい舎』名物のわっぱ飯。昆布出汁で炊いた富山県産のお米ともち米に、甘海老、白海老、バイ貝、紅ズワイガニにブリ、蒸しあげたあとに新鮮ないくらをオン。富山湾の海の幸と具材の旨味が凝縮されたおいしい県産米を堪能できる人気メニュー。(魚介は季節によって変更あり)。
 そのほか、わっぱ飯各種や海鮮丼、御膳、会席など、豊富なラインナップ。これからの宴会シーズンにもぜひ利用したい。


ごんべい舎
富山市牛島町18-7 アーバンプレイスB1F
TEL:076-445-5522
営:11:30~14:00、17:30~22:00(LO21:30)
休:日曜、連休最終日
P:あり
席:テーブル40席、座敷60席

・ ・ ・ ・ ・

cafe BLUE LEAVES

105199_07.jpg
野菜たっぷりせいろ蒸し 1,600円
※玄米おにぎり、日替わりスープ付き

たっぷりの野菜で
美しく健康になろう

 美と健康志向のお客さんを中心にファンが足繁く通う『cafe BLUE LEAVES』。夏の「野菜たっぷりプレート」に代わり、秋頃から登場する「野菜たっぷりせいろ蒸し」は、県産の野菜を主として30品目以上の色とりどりの野菜が並ぶ人気メニュー。蒸し野菜なので食べやすく、腸活にも最適。チアシードが入った塩麹のごまだれとしょう油麹のポン酢(レモンまたはゆず)の2種類の特製たれでいただきましょう。この一皿で1日に必要な350g以上の野菜をしっかりと摂ることができるのもうれしい。
 また、お得なセットメニューや健康効果がたっぷりの「酵素玄米」をはじめとし、玄米おにぎりやお弁当などのテイクアウトメニューもあり。


cafe BLUE LEAVES
富山市萩原552-1
TEL:090-2830-1151
営:11:00~15:00
休:日曜、祝日、ほか不定休あり
P:16台
席:カウンター5席、テーブル16席
Instagram:@cafe_blue_leaves_



* * * * *

Takt12月号で富山のおいしいグルメを見つけてください。

書店・コンビ二で好評発売中

105199_08.jpg


その他のグルメ記事